サイトアイコン Boot macOS

intelかAMDか?

現在9900kでhackintoshを組んでいるのですが、最近10900kにCPUを更新しようかと色々とリサーチしています。 ふとRYZENの3900とか3950とかで組んだらどうなんだろうという思いがよぎるのですが、実際のところAMDのCPUで組んだ場合に、OSやソフトウェアの安定性、パフォーマンスってどうなんでしょうか? 安定性を考えるとintelのほうがネイティブに対応している分安心なのはわかっているのですが、9900kで過不足があるわけではないので、ロマンを求めるならAMDという選択も面白いのかなあと。 使用環境としては静止画、動画のレタッチ、編集が主で、使用ソフトはPhotoshop、Premiere、Audition、CaptureOne、davinciといった感じです。 ■OSの安定性 AMDだとsleepが動かないという情報をよく見るのですが、動くという情報もあって、そこら辺の基本的な挙動の可否 ■ソフトウェアの起動、使用の可否 上記ソフトの起動、使用の可否、不具合など ■パフォーマンス 単コアのクロックはintelのほうが高いので、実使用においてどちらのほうがパフォーマンスがいいか (zen3が出たときにクロックは更新されると思うので、そうなると話は変わるかもですが、、、) 上記の内容について、ご意見、アドバイスいただけると嬉しいです。 それ以外にもAMDのメリット、デメリットなど共有いただけたら。。。
モバイルバージョンを終了