[暫定]OpenCoreでWindows起動BIOSブランクに(Windows問題)
お疲れ様です。
以前に、「OpenCoreでWindowsを起動するとBIOSがブランクスクリーンに」なったりするのを投稿して、他の方も、OpenCoreの考えで、Windowsへも疑似Bios環境等のため、不安定なるという人がいました。
投稿を探してみましたが、ドロップしたのかないようなので、問題回避ができる状態が生まれたので、再度投稿します。
その時に、OpenCoreのまえにプリセレクタをつけて、WindowsへチェーンロードするGRUB2 for WIN
については、NVRAMを消すとGRUB2のエントリがもれなく消えてくれて(´Д⊂グスン面倒くさすぎなのでやっていません。
その後、CloverのDeveloperのJiefさんが、Boot Loader Chooserなるものをほとんど自分のために作った模様です。とってもDeveroper向きなので、お話を尋ねたら、ちょっと利用者よりなったので、紹介します。
それは、同じDISKのEFI領域にCLOVER,OCの両方のCloverx64.efi、OpenCore.efi(名前を変えても可能)を選択でき、10秒でデフォルトのefiに移行します。詳しくは以下に
JiefのBootloaderChooser(ブートローダー)その後仕様変更
これで、デフォルトを、Cloverに選びます。デフォルトになって10秒でCloverに、CloverもデフォルトでWindowsへ10秒で進みます。いつもの起動は、自動で行ってくれます。
OpenCoreのStableや、最新ビルドもここで選べますので、便利です。ただ、最後に選んだのがデフォルトになるので、最期にWindowsにつながるように選択しなおし、デフォルトを戻しておけばOKです。