[Success]10900k,ASUS ROG STRIX Z490-I,Radeon Ⅶ
mini-itxで9900kから換装しました。
■構成
CPU:Intel core i9 10900k
Motherboad:ASUS ROG STRIX Z490-I
GPU:Radeon Ⅶ
Memory:Corsair VENGEANCE 32GB×2 @3200MHz
Power Supply:Corsair SFX 750w
Cooler:EK water cooling 240×45mm Radiator(CPU+GPU)
Case:STREACOM DA2
MacOS:10.15.7(19H2)
Bootloader:OpenCore 0.6.2
■ACPI
SSDT-RHUB.aml
SSDT-PLUG.aml
SSDT-EC.aml
SSDT-AWAC.aml
※SSDT-EC-USBX.amlだとブート時にスタックしてしまうためSSDT-ECに入れ替えました。
■kext
WhateverGreen.kext
VirtualSMC.kext
USBPorts.kext
SMCSuperIO.kext
SMCProcessor.kext
RadeonBoost.kext
Lilu.kext
IntelMausi.kext
FakePCIID.kext
FakePCIID_Intel_I225-V.kext
AppleALC.kext
■Drivers
OpenRuntime.efi
OpenCanopy.efi
HFSPlus.efi
■動くこと
sleep
shutdown
iGPU
Ethernet
■動かないこと
Bluetooth
WiFi
再起動時にBIOS起動前にスタックします
ベンチマークのスコアを見るとパフォーマンス的には過不足なく動いているようです。熱を覚悟していたのですが、マザーボードの制御のおかげか(以前のZ390はAsRock製)、ヒートスプレッダの改良によるものか、はたまたあたり石なのか、9900kよりも低い温度で動いています。offsetで0.08V電圧を下げて、CinebenchR20が70度以下で回ります(スコアは6500程度)。
wifiとBluetoothのネイティブ駆動は諦めて、水温計が接続できて水温でポンプ制御ができるASUSのマザーにしてみました。インテルのカードが動くkextがあるようなので試してみようと思います。
一点不具合があって、再起動をかけるとBIOS起動前にスタックしてしまいます。BIOSの設定なのか、マザー側の問題のような気もするのですが、知見をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけると助かります。通常のシャットダウンと起動では問題なく動作します。
CPUとマザーの置き換えだったので気楽に考えていたのですが、起動できるまで結構ハマりました。。。ACPIとかkextとか、不備や過不足があればご指摘お願いします!