サイトアイコン Boot macOS

[Success]10900k,ASUS ROG STRIX Z490-I,Radeon Ⅶ

mini-itxで9900kから換装しました。 ■構成 CPU:Intel core i9 10900k Motherboad:ASUS ROG STRIX Z490-I GPU:Radeon Ⅶ Memory:Corsair VENGEANCE 32GB×2 @3200MHz Power Supply:Corsair SFX 750w Cooler:EK water cooling 240×45mm Radiator(CPU+GPU) Case:STREACOM DA2 MacOS:10.15.7(19H2) Bootloader:OpenCore 0.6.2 ■ACPI SSDT-RHUB.aml SSDT-PLUG.aml SSDT-EC.aml SSDT-AWAC.aml ※SSDT-EC-USBX.amlだとブート時にスタックしてしまうためSSDT-ECに入れ替えました。 ■kext WhateverGreen.kext VirtualSMC.kext USBPorts.kext SMCSuperIO.kext SMCProcessor.kext RadeonBoost.kext Lilu.kext IntelMausi.kext FakePCIID.kext FakePCIID_Intel_I225-V.kext AppleALC.kext ■Drivers OpenRuntime.efi OpenCanopy.efi HFSPlus.efi ■動くこと sleep shutdown iGPU Ethernet ■動かないこと Bluetooth WiFi 再起動時にBIOS起動前にスタックします ベンチマークのスコアを見るとパフォーマンス的には過不足なく動いているようです。熱を覚悟していたのですが、マザーボードの制御のおかげか(以前のZ390はAsRock製)、ヒートスプレッダの改良によるものか、はたまたあたり石なのか、9900kよりも低い温度で動いています。offsetで0.08V電圧を下げて、CinebenchR20が70度以下で回ります(スコアは6500程度)。 wifiとBluetoothのネイティブ駆動は諦めて、水温計が接続できて水温でポンプ制御ができるASUSのマザーにしてみました。インテルのカードが動くkextがあるようなので試してみようと思います。 一点不具合があって、再起動をかけるとBIOS起動前にスタックしてしまいます。BIOSの設定なのか、マザー側の問題のような気もするのですが、知見をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけると助かります。通常のシャットダウンと起動では問題なく動作します。 CPUとマザーの置き換えだったので気楽に考えていたのですが、起動できるまで結構ハマりました。。。ACPIとかkextとか、不備や過不足があればご指摘お願いします!
モバイルバージョンを終了