サイトアイコン Boot macOS

ChromeOS とのトリプルブート(NVMe)完成

タブレットのハッキントッシュがしてみたくなり、中古でHp Elite x2 1012 g1 NVMe256Gを購入しました。 幸いにtonymacx86に豊富な情報と多くのドライバー類があり、Montereyのインストールまであまり苦労せずに 成功しました。(Montereyは動作が重いので実用上、Catalinaを入れてます) itlwnが優秀なので、Wifiもそのままです。 ※トラックパッドは動作しますが、システム環境設定での変更は”トラックパッドが見つかりません”となり不可能です 折角の分離型多タブレットを買ったので、欲を出してChromeOSをインストールしようとしたのですが、 NVMeのパーテーションにインストールする方法が見当たりませんでした。 試行錯誤して成功した方法は、ザクッと以下です。 1.Windows上のubuntuを起動し、.imgファイルを作る。 2.install.shファイルを書き換える。 ※インストール先をsda以外でもnvmeでの該当パーテーションに書き換え可能 (nvme01n"X"など。xはインストールしたいパーテーションの番号) 3.windowsからGrub2winを起動しインストールする Opencoreを使っている状態でGrub2Winがどうなってしまうのが不安でしたが、 リブートでは初めにOCの画面が現れ、そこにno nameのエントリーが表示され、 クリックするとGrub2Winが表示されるという流れとなり、 そこからCromeOS94が無事起動しました(linuxのブートと同じ流れ) OCとGrub2Winの共生により、CromeOSとのトリプルブートは成功しました。 という、ご報告です。
モバイルバージョンを終了