ホーム › フォーラム › User Builds › [Success]Xeon X5690 + ASRock X58 Extreme3 + MSI GTX680 Lightning
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
しらっくゲスト
いつもこちらのサイトの記事や、ユーザービルドの記事を参考にさせていただいております。
ためになる情報ありがとうございます。さて、Baja様のXeon X5680での成功例に刺激されて、私もMac Pro Early2009の故障で、
死蔵となっていたXeon X5690活用のため、中古MBを購入してビルドにチャレンジしてみました。SATA3を使えた方が良いと考え、MBはASRock X58 Extreme3を中古で調達して使用しました。
Mojaveのインストールは実機で行い、Clover Bootlorderの書き込みはMultibeastで行いました。
これは、Clover5119のインストーラーでレガシーBootのインストールがうまくできなかったためです。USB,LAN,AUDIO、およびシャットダウンは正常ですが、スリープからの復帰でリブートしてしまうため、
省電力の設定でスリープさせない様にしています(何か回避方法がございましたらご教授ください)。
USB3.0ポートも認識されていますが、USB2.0として認識されている様です。現在、Catarinaにアップデートして使用していますが、アップデートの際、ブートオプションに
no_compat_checkを入れておらず、アップデート途中で、BIOSのSATAの設定が「AHCI」から
「IDE」にリセットされ、禁止マークでインストールが止まるという現象に悩まされました。
ブートップションにno_compat_checkを入れることでインストールが完了し、常用できる様に
なりました。4.2GHz(このMacintoshについての表示)にオーバークロックして使用していますが
Geekbench 5 @5.08GHz(Geekbenchの表示)
Single:349
Multi:2353
となぜか、Baja様の半分程度のスコアとなっています。
構成は以下の通りです。ハードウエア
CPU: Intel Xeon X5690
MB: ASRock X58 Extreme3(BIOS 2.60)
MEMORY: Sumsong DDR3 4G×2
SSD: Transcend SATA3 SSD 512GB
GPU: GeForce GTX680(MSI N680GTX Lightning)
PSU: 玄人志向 KRPW-BK750W/85+システム
SMBIOS: iMac 14,2(19.1でもOKでした)ブートローダー
CloverBootloader r5119[Drivers/BIOS]
ApfsDriverLoader.efi
AudioDxe.efi
FSInject.efi
SMCHelper.efi
XhciDxe.efi[Drivers/UEFI]
ApfsDriverLoader.efi
AptioMemoryFix.efi
AudioDxe.efi
DataHubDxe.efi
FSInject.efi
SMCHelper.efi[kexts/Other]
AHCI_3rdParty_SATA.kext
AppleALC.kext
FakeSMC_ACPISensors.kext
FakeSMC_CPUSensors.kext
FakeSMC_GPUSensors.kext
FakeSMC_LPCSensors.kext
FakeSMC_SMMSensors.kext
FakeSMC.kext
GenericUSBXHCI.kext
lilu.kext
RealtekRTL8111.kext
USBInjectAll.kext
WhateverGreen.kext[Acpi]
Patches
change XHCI to XHC
change XHC1 to XHC
change SAT0 to SATAFixes
FixHPET
FixRTC
FixTMR
FixShutdown
FixIPIC[Boot Arguments]
-dart=0
-no_compat_check
-Darkwake=8[Devices]
Audio Inject:5, ResetHDA:true -
しらっくゲスト
その後、Biosをオリジナルの2.60Zから2.80にアップデートしたところ、
[EB|#LOG:EXITBS:START]
でrebootするようになり、起動しなくなりました。
CloverからOpenCoreに移行して、config.plistの設定をいろいろ試してみましたが、
同様に[EB|#LOG:EXITBS:START]でrebootの症状は変わらず。biosも2.40、2.50、2.60、2.70、2.80とX5690をサポートしている全てのバージョンを
試してみたものの、いずれも症状は変わらず。MojaveのをインストールしたSSDでは、少し状況が変わり、OpenCoreの起動ディスク
選択画面を繰り返し表示するような状況です。Biosの設定なのか?OpenCoreの設定なのか?も切り分けできず、完全にお手上げ状態
となってしまいました。オリジナルのbiosは2.60Zと最後にZとついているので、何か特殊なんでしょうかね。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。
-
-
投稿者投稿