ホーム › フォーラム › User Builds › [Success]: ASUS B250 MINING EXPERT / AMD Graphics / Broadcom BCM4360
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
hamagenゲスト
現時点では古い機器構成であるため、再利用目的とか、単なる参考までに…
これまでは「Windows 10」上で「Plex Media Server」用途で動作させていたところに、新たにAMDのビデオ・カードとBroadcomの無線カードを追加した上で、インターネット上に転がっているASUSのB250マザーボードの事例を参考にしてHackintoshマシンを構成してみました。
出来上がったEFIは、管理者に削除されない限りは、tonymacx86に残ると思います。
・ macOS Big SurからSequoiaまでのインストールができることを確認しました。
・ 機種IDは、Sequoiaを動作させるためiMac19,1にしました。
・ Skylake世代のCore i7-6700Kを用いていますが、チップセット本来のKaby Lake世代のCPUで動作するように(第6世代CPUとしては偽装を施し)構成させています。
・ (チップセットに係る部分を移植した上で、残りはUSBポートのアサインを変えただけでしたので、)hackintoolで構成情報を確認する限りでは、200番台のチップセットを用いたマザーボードであれば、残りはUSBポート・アサインを調整すれば動作するだろうと感じました。
・ HDMI、Bluetooth経由でサウンド関連が動作していることを確認しましたが、搭載チップが異なればID変更が必要になるかもしれません。今回やってみて思ったこととして、現時点で新たにHackintoshマシンを作ることは、AMDのビデオ・カードとBroadcomの無線カードさえあれば、チップセット関連の設定を見つけられることが最重要であるとの印象でした。
-
hamagenゲスト
AMDのグラフィック・カードを利用しない場合の設定をコメント追記しておきました。
可能であれば、Kaby Lake世代のCPUに換装した方が設定を含め色々と楽だと思いますけど、(需要有無不明なWindows7が使用できる最後の)「Skylake世代のCPUのみで運用する」場合の設定内容となります。自分の機器構成では、Displayポート経由の画面出力は上手くできませんでしたが、HDMIポート経由で画面出力とサウンド出力ができたので、NVMeストレージとかが選択できる構成であるならば尚更で、(映像編集メインとかではなく)オフィス需要程度であれば、macOSでならば、まだ実用十分な性能だと感じました。
ThinkPad X260は、モバイルCPUだしSATAストレージだし…ってことで、Sonoma以降は少し我慢が強いられるため、Venturaに戻しました。
-
-
投稿者投稿