[success]Asrock Z390 Phantom Gaming itx/ac XFX VEGA56 i9 9900K

ホーム フォーラム User Builds [success]Asrock Z390 Phantom Gaming itx/ac XFX VEGA56 i9 9900K

• このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にTNにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #9900 返信
      TN
      ゲスト

Work
      スリープ
      iCloud関連
      など実機と同等

Not Work?
      Thunderbolt機器を所持してないのでテスト不能
      恐らくですが「ホットプラグ不能」で使えるはずです。

環境
      Clover:5119
      MB: ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac
      BIOS: 4.4.0
      Fix AsRock Z390 BIOS DSDT Device(RTC) bug設定
      CPU: i9-9900K
      CPUCooler: NZXT製ケースH1付属 AIO140mm簡易水冷
      MEMORY: CORSAIR DDR4 2666 16GB×2
      SSD: WD BLACK M.2×1+SATA SSDx2
      GPU: XFX RX Vega 56 8 GB (Double Dissipation)<CineBenchR15で160fps
      Wifi-BT: NA(BCM94360NG予定)
      POWER: NZXT製ケースH1付属 SFX-L 650W
      SMBIOS: iMac19,1

kexts/Other
      AppleALC.kext
      IntelMausi.kext
      Lilu.kext
      SMCProcessor.kext
      SMCSuperIO.kext
      USBPorts-z390-ASRock-PhGmITX-iMac19,1-V8.kext
      VirtualSMC.kext
      WhateverGreen.kext
      XHCI-unsupported.kext

drivers64UEFI
      ApfsDriverLoader.efi
      AptioMemoryFix.efi
      EmuVariableUefi.efi
      Fat.efi
      FsInject.efi
      HFSPlus.efi
      NTFS.efi
      NvmExpressDxe.efi
      PartitionDxe.efi

資料
      EFIなどお借りした参考ページ
      https://www.tonymacx86.com/threads/success-asrock-z390-phantom-gaming-itx-tb3-igpu-mojave-sff-build.277418/

補足
      上記リンク先のEFIとconfig.plistをそのまま使用(Wifi-BT関連は除く)
      Kext&EFIドライバーでバージョンが古い物は最新に更新

UEFI(BIOS)設定(参考ページと違う点&明記されていない部分の補足)
      OC設定
       CPU
       AVX Ratio Offset 自動

DRAM
       XMPを読み込む(2666MHz)

電圧
       そのまま弄らない(ノーマル設定で全てオート)

詳細設定
       CPU

チップセット(PCIグラボ搭載前提で)
       Above 4G Decoding 無効
       <有効でもOKの場合も>私の環境だとリンゴマークだけ(-Vで最初の中央文字列最後)でスタックする場合は無効にすると復帰、、、
       メモリー共有 自動
       マルチモニター 有効<どうしても不安定なら無効ですがその場合プレビュー使用不能

USB
       レガシーUSB 有効<私の環境だと無効にするとUEFIが操作不能になる為

起動設定
       CSM 無効

備考
      そもそも参考ページは「バージョン1.6.0」での設定なのですが
      8thのi3及びi5ならOKですが9th、、、というか恐らくHT(ハイパースレッディング)機能を使う場合は
      BIOSを最新(4.0.0以上)にしないと起動途中のリンゴマーク下のプログレスバー2/5程度で引っかかります。
      何十回(20回に一回程度はHTオンでも立ち上がり、HTオフでも3回に一回はスタックしました)

当初、i3 8350kを借りて組み始めて、同じものが手に入らずi5 8500で運用しておりました。
      順調に安定したところで「i9 9900K」が手に入ったので気軽に差し替えをしたところ想定外の起動不能に陥り
      BIOSのバージョンを4以上に上げることを決心したのはBIOS設定からMojaveの入れ直し、SMBIOS設定しなおし等
      しんどい作業を散々したあとでした、、、
      参考ページの作者さんが強く「1.6.0前提」としておられたので BIOS更新は最後まで手が出せなかったです。

実は初めてのビルドだったので最初は只々盲目的に参考ページのファイルを使って起動させておりましたが
      HTトラブルのおかげで? BIOS設定やKext、EFIドライバなど理解が深まって結果的に良かったかなと思います。
      (i5は何のトラブルもなく簡単にビルド出来てしまったので、、、)

長文の報告を最後まで読んで頂きありがとうございます。
      これからビルドする方や同じマザーボードをお使いの方で
      不明点がありましたら補足しますのでお知らせ下さい。

• #9903 返信
      bootmacos
      キーマスター

動いておめでとうございます。BIOSの設定って、決まりはなくて環境によってそれぞれだなと最近思っています。

あ、Discussionsのトピックは消しておきました。

• この返信は4年、 4ヶ月前にbootmacosが編集しました。
    • #9908 返信
      TN
      ゲスト

削除の件ありがとうございます。

なるほど、環境によってそれぞれ微妙に違うんですね
      確かに作者さんと私では結局のところ最適解が違ったわけですものね

コンピューターなので0と1しかないという先入観でビルドしてましたが
      変に人間臭いところがあるのがmacなのでしょうか

苦労しましたが、これが楽しいんですよね>トラブルシューティング

successへのお祝いの言葉感謝です。

• #14290 返信
      TN
      ゲスト

以前投稿したシステム構成に変更を加えたのですがGPUをRX6000シリーズにした為
      Mojavaでは認識しないのです。
      その代わり内蔵GPUでの運用をするのですが「GPUを刺しっぱなし」にするとリンゴマークのタスクバーが終わらずに起動不良になってしまいます。

Cloverの設定で「GPUを無視する」設定があるのでしょうか?(そもそもこの場合は物理的にGPUを外さないとダメ)
      ご存じの方いらっしゃいましたらご指導いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

• #14292 返信
      TN
      ゲスト

neo様

早速のレスありがとうございます。
      おっしゃる通りに追加(ただしリストの一番上)したところグラボを挿したままMacがiGPUから無事起動できました!
      ありがとうございます(感動
      これでWin向けに好きなGPUを選べます
      重ねてお礼申し上げます

4件の返信スレッドを表示中
返信先: [success]Asrock Z390 Phantom Gaming itx/ac XFX VEGA56 i9 9900K
あなたの情報: