ホーム › フォーラム › User Builds › [success]Asrock Z390 Phantom Gaming itx/ac XFX VEGA56 i9 9900K
- このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にTNにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
TNゲスト
Work
スリープ
iCloud関連
など実機と同等Not Work?
Thunderbolt機器を所持してないのでテスト不能
恐らくですが「ホットプラグ不能」で使えるはずです。環境
Clover:5119
MB: ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac
BIOS: 4.4.0
Fix AsRock Z390 BIOS DSDT Device(RTC) bug設定
CPU: i9-9900K
CPUCooler: NZXT製ケースH1付属 AIO140mm簡易水冷
MEMORY: CORSAIR DDR4 2666 16GB×2
SSD: WD BLACK M.2×1+SATA SSDx2
GPU: XFX RX Vega 56 8 GB (Double Dissipation)<CineBenchR15で160fps
Wifi-BT: NA(BCM94360NG予定)
POWER: NZXT製ケースH1付属 SFX-L 650W
SMBIOS: iMac19,1kexts/Other
AppleALC.kext
IntelMausi.kext
Lilu.kext
SMCProcessor.kext
SMCSuperIO.kext
USBPorts-z390-ASRock-PhGmITX-iMac19,1-V8.kext
VirtualSMC.kext
WhateverGreen.kext
XHCI-unsupported.kextdrivers64UEFI
ApfsDriverLoader.efi
AptioMemoryFix.efi
EmuVariableUefi.efi
Fat.efi
FsInject.efi
HFSPlus.efi
NTFS.efi
NvmExpressDxe.efi
PartitionDxe.efi資料
EFIなどお借りした参考ページ
https://www.tonymacx86.com/threads/success-asrock-z390-phantom-gaming-itx-tb3-igpu-mojave-sff-build.277418/補足
上記リンク先のEFIとconfig.plistをそのまま使用(Wifi-BT関連は除く)
Kext&EFIドライバーでバージョンが古い物は最新に更新UEFI(BIOS)設定(参考ページと違う点&明記されていない部分の補足)
OC設定
CPU
AVX Ratio Offset 自動DRAM
XMPを読み込む(2666MHz)電圧
そのまま弄らない(ノーマル設定で全てオート)詳細設定
CPUチップセット(PCIグラボ搭載前提で)
Above 4G Decoding 無効
<有効でもOKの場合も>私の環境だとリンゴマークだけ(-Vで最初の中央文字列最後)でスタックする場合は無効にすると復帰、、、
メモリー共有 自動
マルチモニター 有効<どうしても不安定なら無効ですがその場合プレビュー使用不能USB
レガシーUSB 有効<私の環境だと無効にするとUEFIが操作不能になる為起動設定
CSM 無効備考
そもそも参考ページは「バージョン1.6.0」での設定なのですが
8thのi3及びi5ならOKですが9th、、、というか恐らくHT(ハイパースレッディング)機能を使う場合は
BIOSを最新(4.0.0以上)にしないと起動途中のリンゴマーク下のプログレスバー2/5程度で引っかかります。
何十回(20回に一回程度はHTオンでも立ち上がり、HTオフでも3回に一回はスタックしました)当初、i3 8350kを借りて組み始めて、同じものが手に入らずi5 8500で運用しておりました。
順調に安定したところで「i9 9900K」が手に入ったので気軽に差し替えをしたところ想定外の起動不能に陥り
BIOSのバージョンを4以上に上げることを決心したのはBIOS設定からMojaveの入れ直し、SMBIOS設定しなおし等
しんどい作業を散々したあとでした、、、
参考ページの作者さんが強く「1.6.0前提」としておられたので BIOS更新は最後まで手が出せなかったです。実は初めてのビルドだったので最初は只々盲目的に参考ページのファイルを使って起動させておりましたが
HTトラブルのおかげで? BIOS設定やKext、EFIドライバなど理解が深まって結果的に良かったかなと思います。
(i5は何のトラブルもなく簡単にビルド出来てしまったので、、、)長文の報告を最後まで読んで頂きありがとうございます。
これからビルドする方や同じマザーボードをお使いの方で
不明点がありましたら補足しますのでお知らせ下さい。 -
TNゲスト
削除の件ありがとうございます。
なるほど、環境によってそれぞれ微妙に違うんですね
確かに作者さんと私では結局のところ最適解が違ったわけですものねコンピューターなので0と1しかないという先入観でビルドしてましたが
変に人間臭いところがあるのがmacなのでしょうか苦労しましたが、これが楽しいんですよね>トラブルシューティング
successへのお祝いの言葉感謝です。
-
TNゲスト
以前投稿したシステム構成に変更を加えたのですがGPUをRX6000シリーズにした為
Mojavaでは認識しないのです。
その代わり内蔵GPUでの運用をするのですが「GPUを刺しっぱなし」にするとリンゴマークのタスクバーが終わらずに起動不良になってしまいます。Cloverの設定で「GPUを無視する」設定があるのでしょうか?(そもそもこの場合は物理的にGPUを外さないとダメ)
ご存じの方いらっしゃいましたらご指導いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
-
neoゲスト
はじめまして
WhatEverGreenの機能を利用してみては?
boot-argsに
“-wegnoegpu” to disable all external GPUs (or add disable-gpu property to each GFX0).
-
-
TNゲスト
neo様
早速のレスありがとうございます。
おっしゃる通りに追加(ただしリストの一番上)したところグラボを挿したままMacがiGPUから無事起動できました!
ありがとうございます(感動
これでWin向けに好きなGPUを選べます
重ねてお礼申し上げます
-
-
投稿者投稿