ホーム › フォーラム › User Builds › 概ね HP-Envy13aq(i5-1035g1) OC+Monterey
- このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にkgraphにより2年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
kgraphゲスト
Icelakeのラップトップ、とりわけHPの情報が殆ど無かったので苦労しました。
途中、DSDTデータベース(dsdt-database.monster)などを発見するも、
残念ながらIcelakeの該当がなく挫折しかかりましたが、
最終的にはolarila版のOC EFIで動いたというオチでした。
現在kextの順番による影響を確認中ですが、今の所判明している点は以下です。(intel AC9560)
Wifi:OK Airportitlwn.kext
BT:NO(IntelBluetoothFirmware.kext.+BlueToolFixup.kext)は起動するも、使えず。
(処理が異常に遅く、デバイスの検出が不可)
トラックパッド:フルに使えるが、スクリーンタッチは立ち上げた時、少しの間だけ動作。
USB充電:調査中基本的な動作は問題ないので、これでも十分に満足なのですが、OSにも問題が残りました。
※OSの不具合:タグ色の、橙、紫、グレーが無く(無色の○だけが並ぶ)
現在付けられる色は青、赤、黄色、緑だけです。その他
version0.7.7に移植する段階でolarilaのGUIが不具合を起こしたので外しましたw -
Mifjpn(Alpha)ゲスト
お疲れ様です
パッチ情報がないとなかなか手が出ずらいですよねぇ
その辺、MaLd0nさんのバイタリティと、ジェネライズは、凄いですね。
良いパッチ指針を見つけてぜひともご披露ください。
よろしくお願いします。 -
kgraphゲスト
Mifjpn(Alpha)さん
ご返信ありがとうございます。
もう少し気になる点をテストした後、続報を記載させていただきます。
ひとまずdsdt-database.monsterとの出会いは、
今後の為にもいい収穫になりました。 -
bootmacosキーマスター
Ice LakeのiGPUはインテル Iris Plus グラフィックスらしいですね。macOSではドライバが用意されていないので、グラフィックスアクセラレーションが効かないのではと思いますが、いかがでしたでしょう?
-
kgraphゲスト
お返事遅くなりました。
bootmacosさん
所有するi5-1035g1は、第10世代intelcoreプロセッサー向けUHDntelCoreグラフィックでした。
「このMacについて」>「概要」では”Intel HD ICL RVP Big Sur 3072MB”と表示されています。
動作上も問題なさそうです。その後の進捗です
Kextの順序を見直した結果、
(Intel AC9560)
Wifi OK
BT OK
トラックパッド OK
となりました。※タッチスクリーン 起動時には動作するも、しばらくすると(1〜10分程度)
何かの要因(タスクやスリープ、時間経過などトリガーの原因特定が困難)で使用不可にな現象は継続中。
トラックパッドは継続安定して使えます。
※OSでのタグ色の不具合は、次回のOSアプデで検証します。
(使用したUSBが故障していた可能性がありました)
※USB充電(TypeC-45w)はチャージャーを取り寄せ中
※新規不具合 メニューバーからのOCのマウント表示が段落処理されていません(文字が二重になっています)タッチスクリーンは起動時にはしっかり動くだけに、惜しい状況です。
-
kgraphゲスト
進捗状況です。
・OSでのタグ不良の件
これは解消しましした。
Finder→環境設定→タグで不必要な表示(英数でのGreen等)を削除、よく使うタグ を再編集で解決しました。
OSはちゃんとインストされているようです。
・USBーC PD
45wのチャージャーで充電されました。現時点での不動作
・バックライト(デフォで程よい明るさが提供されているので、後回し)
・タッチスクリーン(立ち上げ直後、しばらくは動く状態)
以上となります。パッチ、Bootargにも可能性はありそうですが、独学でクリアしていくには後数年かかりそうですw
VoodooPS2、VoodooI2C、VoodooI2CID等の今後の改良に期待でしょうか。
-
-
投稿者投稿