H270M-PLUS OSインストール前に止まる

ホーム フォーラム Discussions H270M-PLUS OSインストール前に止まる

• このトピックには11件の返信、2人の参加者があり、最後にbootmacosにより5年、 6ヶ月前に更新されました。
10件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #1870 返信
      Ryo
      ゲスト

サイト内の情報を参考にさせて戴いております。ありがとうございます。
      初めてのHackintosh、構成は以下の通りです。
      CPU: i5-6500
      MB:ASUS PRIME H270M-PLUS
      RAM: Micron/Crucial ddr4-2400 8GB*2
      GPU:XFX Radeon RX560 4GB
      SSD: W.D.BLACK M.2 NVME 250GB

Vanilla MethodでOSインストール用のFlashdriveを作成し、起動したところ写真の部分で止まり、進みません。
      Forcing CS_RUNTIME for entitlement: com.apple.rootless.install
      という部分で止まります。

当該画面

使用したconfig.plistは記事内で紹介されているSkylake用です。
      MBのBIOSは入手した当初から最新で、ロールバック不可のようです。
      Fastboot=Disabled、Serial Port=Disabled、VT-d=Disabled、XHCIはEnabeldになっているようで変更不可、boot=UEFI OnlyでもUEFI and Legacyでも結果は変わらずです。
      アドバイス下さると助かります。

• #1871 返信
      Soh
      ゲスト

>>Ryoさん
      まず、画像の添付は直リンクで行わないと表示されません。
      次に、ヘルプを求めるのであれば最低限config.plistとDrivers,Kextsを列挙していただかなければ
      回答は難しいと思います・・・。

• #1872 返信
      Ryo
      ゲスト

当該画面
      すみません。写真の投稿が巧くいきませんでした。

• #1877 返信
      脱Sandyおじさん
      ゲスト

https://www.tonymacx86.com/threads/success-asus-h270m-plus-i3-7100.226183/

tonyのところに(古いですが)動くEFIフォルダがありますので、これを参考にしてはどうでしょうか。
      最新版のcloverで同じ構成にしてしまうのです。多分確実にXHCI-200-series-injector.kextがあるはずなので、
      これをxhci-unsupported.kextに変えたり、Ndivia関係のkextやconfig.plistは削除・修正が必要(radeon rx560
      を使っているので)になると思いますが。

• #1878 返信
      bootmacos
      キーマスター

写真の表示がうまくいかないようですのでリンクで示してみます

• この返信は5年、 7ヶ月前にbootmacosが編集しました。
      • この返信は5年、 7ヶ月前にbootmacosが編集しました。
    • #1883 返信
      Ryo
      ゲスト

>bootmacosさん
      リンクで示して下さってありがとうございます。

止まったときの画面はbootmacosさんが示して下さった通りです。

>sohさん
      おっしゃる通りですね。config.plistです。
      EFIのスクリーンショットはこちら
      このときより先にFakeSMCでも試しましたが、同様の結果に終わっています。

ごくシンプルにビルドしたかったので、参考にしたのはYouTubeの以下の動画です。

>脱Sandyおじさん さん
      ありがとうこざいます。この投稿は以前に見ましたが、EFIの中をじっくり見たことはありませんでした。
      参考にしてみようと思います。

• #1884 返信
      Ryo
      ゲスト

すみません。今度はYouTubeのリンクを貼れなかったようです。
      Morgonaut の Build a Perfect Hackintosh – Beginners Tutorial
      という動画です。

• #1890 返信
      bootmacos
      キーマスター

ApfsDriverLoader-64.efiが読み込んでくれるからapfs.efiは外しても良いと思います。OSとのバージョンが合わなくて起動しないこともありますから。

• #1913 返信
      bootmacos
      キーマスター

「Forcing CS_RUNTIME for entitlement: com.apple.rootless.install」で検索したら筆頭に「シリアルポートをdisabledにしたら進捗した」という報告が見つかりました。最近のマザボだとデフォルトでdisabledになっているような気もしますが。

• #1933 返信
      Ryo
      ゲスト

みなさんありがとうございました。経過報告です。
      ひとまずGPUを外して、CPU内蔵のグラフィック機能のみにしてOSインストールを試みたところ、通りました。
      Mojaveをインストールし、SSDにブートローダを仕込んでFlashdriveなしで起動できるところまで確認してから再度GPUを装着したところ、何らかのパニックを起こします。
      このXFX RADEON RX560に問題あるのかどうか、というところに来ています。
      もう少し調査してみます。

• #2008 返信
      Ryo
      ゲスト

XFXのRadeonRX560は、Hackintoshでは鬼門とされているようです。
      https://www.tonymacx86.com/threads/no-fix-xfx-rx560-4gb-cannot-work.225772/
      vBIOSをSapphire製のものに書き換えることで動作するかもしれないとのことですが、僕が某オークションで入手したものは既に何らかの改変が施されている商品だったようで、vBIOSの書き換えも不可でした。
      Windowsではなぜか使えるのでそちらに移し替えることにして、Windows機に刺さっていたGigabyteのRadeon RX460 2GをHackintoshで使ってみることにしました。
      結果的には、OSインストールもぶじ通り、vanillaなHackintoshができました。

• #2016 返信
        bootmacos
        キーマスター

XFXのRX560にはそんな報告があるのですね。情報ありがとうございます。

10件の返信スレッドを表示中
返信先: H270M-PLUS OSインストール前に止まる
あなたの情報: