ホーム › フォーラム › User Builds › [Success] ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac,i7-8700K,Radeon VII 16G
-
投稿者投稿
-
-
takeゲスト
コンパクトに詰め込みました。
MB:ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac (BIOS 4.00 → Fix AsRock Z390 BIOS DSDT Device(RTC) bugを設定)
CPU: i7-8700K 殻割り済み OC 5.0GH常用
CPU:Cooler:MasterLiquid Lite 120
MEMORY:CORSAIR 32GB
SSD:Samsung SSD 860 QVO
GPU:Radeon VII 16G
Wifi-BT:BCM94352Z
POWER:KRPW-PB700W/85+
CASE:RAIJINTEK METIS PLUSOS 10.14.5 Beta
iMac19,2kexts/Other
AppleALC.kext
BrcmFirmwareRepo.kext
BrcmPatchRAM2.kext
FakePCIID_Broadcom_WiFi.kext
FakePCIID_XHCIMux.kext
FakePCIID.kext
FakeSMC_ACPISensors.kext
FakeSMC_CPUSensors.kext
FakeSMC_GPUSensors.kext
FakeSMC_LPCSensors.kext
FakeSMC.kext
GenericUSBXHCI.kext
IntelMausiEthernet.kext
Lilu.kext
USBInjectAll.kext
WhateverGreen.kextdrivers64UEFI
ApfsDriverLoader-64.efi
AptioMemoryFix-64.efi
AudioDxe-64.efi
DataHubDxe-64.efi
EmuVariableUefi-64.efi
FsInject-64.efi
SMCHelper-64.efi
VBoxHfs-64.efi -
匿名ゲスト
初めまして、質問があります。
Radeon VIIはOOBで使用することが可能でしたでしょうか?
あるいは、何かしらのパッチを適用したのでしょうか。Asrock Phantom gaming 6でチャレンジしていますが
ACPIのエラーでブート中にフリーズします。もしよろしければご教授いただけると幸いです。
-
takeゲスト
10.14.5 Betaを使っていますので、特に設定せず、動いてます。(現状Beta5では、USB周り難あり)
-
匿名ゲスト
情報ありがとうございます。
私も14.5betaで動かせました。
DPで2台のディスプレイに出力していますが音が割れて使い物にならないですね。
内蔵オーディオでは問題ないのでそちらを使用しています。 -
丑寅の辰ゲスト
つかぬことをお伺いいたします。当該マザボのメーカー商品紹介ページ(Spec)には 以下の提示があります。
1 Intel® Thunderbolt™ 3 Type-Ctakeさんは、当ポートを使って有意義な活用をなにかなさっていますか?
Apple純正品を購入することなく、当該マザボを購入すれば1ポートしかありませんが「Thunderbolt™ 3」の世界に新たに一歩踏み込めるのでは…と期待しています。うわさでは、来たるAppleの開発者会議でThunderbolt™ 3接続の大型ディスプレイの発表も予想されており、これまで食わず嫌いであった Thunderbolt™ 3の世界が、当該マザボを購入することで手に入れたいです。
-
bootmacosキーマスター
Thunderboltに関しては、以前からそうですが、Hackintoshではホットプラグができないようです。ThunderboltデバイスをmacOSの起動時から接続していれば認識されて機能します。以前、Thunderbolt 1を使ってみた時の経験では、スリープするとデバイスを見失うこともありました。ホットプラグやスリープを使わないなら使えると思います。またマザボのType-CがディスプレイをサポートしているとしてもそれはiGPUなわけなので、性能として残念な気はします。
-
takeゲスト
bootmacosさんもおっしゃっていますが、起動中の抜き差しができないので、ちょっと不便ですが、blackmagicdesign製のビデオ入出力機器などを使用したりすることはあります。
-
T Nゲスト
初めてhackintoshを組む初心者です。
takeさんと同じマザーボードで構成を準備しているのですが
上記の構成でアップデートされている部分がありましたら
ご教示願えないでしょうか変更点は、、、
CPUをi3 8350k
Wi-Fi無し
Bluetoothは一先ずUSBで済まそうと考えてます。
OSはMojaveです。お時間のある時にでもコメント頂けると幸いです。
宜しくお願いします。-
問題ないと思います。Mojaveでしたら10.14.5以降を使う必要があると思います。最終版の10.14.6が安心です。
-
T Nゲスト
bootmacos様
早々の返信ありがとうございます。
ご指定通りMojaveは最終版を使う様に致します。BluetoothをUSBで済ますので以下のファイルは除外してOKでしょうか?
BrcmFirmwareRepo.kext
BrcmPatchRAM2.kext
FakePCIID_Broadcom_WiFi.kext今から頼む予定ですが「BCM94360NG (M.2)」
が届いたらマザーボードにあるカードと差し替えようと思ってます。
が、もともとのカード外さなくても良いのですよね<動かないので。
-
-
-
T Nゲスト
無事、組み上がったHacintoshからタイピングしております。
ありがとうございました。自己解決でも無いのですが、、、Wi-FiBTカードは外してしまいました。
どのみち新しいカードが来たら差し替えるので取り外しの練習と思ってやってみました。
参考にしたのは下記のリンク先です。-
Broadcom関係のkextは何も無しで大丈夫です。
-
-
T Nゲスト
アドバイスありがとうございます。
一応管理人様の記事を見て頼んだのでおそらく、、、
必要ないと理解してるのですが
先駆者さんから大丈夫と言われると
安心します。重ね重ねありがとうございます。
-
T Nゲスト
CPUをi5からi9に載せ換えたところ
起動不能になり困っております
https://d.kuku.lu/83a8e90a3c-vで見たところ上記のようなのですが
なにが起動を邪魔しているのか見当がつきません。アドバイス頂けると幸いです
macOSはMojave最終版で
マザーボードの構成はこの記事と同じで
BIOSは1.6
Wi-FiとBluetoothは未装着です。他に環境などのパラメーターで
必要な情報がありましたら教えて下さい -
上の投稿ではCPUをi3 8350kとなってましたが、i5からi9に載せ換えとはどのような変更でしょうか?他の構成や、設定も詳細に教えていただければと思いますので、別のトピックを立てられてはどうでしょうか?そちらで詳細を紹介くだると良いと思います。
-
T Nゲスト
コメント有難うございます。
新たにスレッド立ててみようと思います。i3の件失礼しました。
i3が手に入らずi5 8500を使用してまして
安定したようなのでi9に差し替えたところ
りんごマークの1/3ほどでストップしてしまい
なにかi9特有の設定があるのか、、、と。i5 8500で正常な状態でCPUを差し替えただけなのですが
-
T Nゲスト
自己解決してしまったのでお手数ですが
ディスカッションに投稿したトピックは削除をお願いします。
改めてbuildにsuccessトピックを投稿しようと思います。
よろしくお願い申し上げます。-
すみません、なぜか承認待ちになってました。削除しておきます。また投稿よろしくです。
-
-
-
投稿者投稿