ホーム › フォーラム › User Builds › [HELP] MacOSのVerboseについて
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
ハムリンゲスト
この度、初めてRyzenでのHacintoshにトライしているのですが
なかなかインストーラー画面まで辿り着けなく、お詳しい方がいましたらアドバイスいただければ幸いです。M/B MSI A520M-A PRO
CPU Ryzen7 5800X Socket AM4
RAM DDR4 16GB
GPU Radeon 5500XTOpenCore 1.0.6
OS Sequioa 15.7.3 及び Tahoe 26.2
導入Kext
AMDRyzenCPUPowerManegement.kext
AppleALC.kext
AppleMCEReportDisabler.kext
Lili.kext
NVMeFix.kext
RealtekRTL8111.kext
RestrictEvents.kext
SMCAMDProcessor.kext
VirtualSMC.kext
WhateverGreen.kext (Tahoeの時は外しています)一連のカーネルロードが終わり、最後にリンゴマークとプログレスバーの画面でスタック
OpenCoreのブートオプションでverboseモードを入れていてDebugログも
とっているんですが、最後のプログレスバーのところで何がスタック
しているのかが
どうやったら確認できるでしょうか?
どうもUSB周りで途中で見失っている感じがしています。プログレスバーの画面で
マウスカーソルが一瞬だけ動いて動かなくなります。(Tahoeの時は普通にカーソル動きます)
そのまま放置するとスリープに入り、PCの電源ボタンを押すとスリープからは目覚めます。
USPMapがないのでOCでXhciPortLimitをtrueに設定しています。USB周りを疑っているのはM/BのUSBポートを変えるとカーネルPanicが発生します。
Tahoeで試す時はTahoe対応版のkext(ベータ版?)も試したりしています。
ハードウェアの原因も疑っていますが何が思いつく事や確認した方がよい事があればご教授賜りたいです。
Intel機では何台か実用レベルで動作させていて、AMD CPUのカーネルパッチなどは
ガイドに従って設定しているつもりです。よろしくお願いします。
-
hamagenゲスト
初心者ではないとのことなので、この際config設定の確からしさはさておき、「USBポートの選別ができていない状況下にある」との仮定で気になった点を述べます。
「USBメモリの読み込みに失敗してハングアップしたように見えることを回避する目的」で、インストール用USBメモリスティックは、USB2メモリを用いるか、USB3メモリであればUSB2.0(普通は黒色)ポートに刺してインストールを開始してみてください。macOSは、USB2.0ポートから順番に割り当て始めるので、「USB3.0と認識すべきポジションとUSBメモリとの組み合わせ」は、16番目以降に割り当てられることで(Monterey以降では)上手く起動しないことがあるとの認識により選択しない方が無難だと考えています。
どんなマザーボードでもバックパネル側の黒色ポートであれば、15番目以内に割り当てられると思うので、USBの諸問題に遭遇することを概ね回避できると認識しています。
-
-
投稿者投稿