[HELP] B560M Pro4 / i5-11400F / Gigabyte RX 6650XT GAMING OC / OC 0.9.0

ホーム フォーラム User Builds [HELP] B560M Pro4 / i5-11400F / Gigabyte RX 6650XT GAMING OC / OC 0.9.0

• このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後にhazzeにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
7件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #21196 返信
      hazze
      ゲスト

GPUをGT 730からRX6650XTに新調し、boot-arg も agdp=pikera を指定し、ssdtでのspoofingの設定も済ませいざ起動してみると、ACPI Warningで画面がスタックしてしまいます。

boot-arg からagdp=pikera の記述を削除しようが、spoofingのSSDTファイルを削除しようが症状は一切変わらず。
      逆に上記のことをしてもGT 730に差し替えれば必ず起動します…。

試しにスタックした画面のまま放置し、GT 730の場合ならログイン画面になっているであろうタイミングでパスワードを入力しEnterを押してみると、PC本体のHDDアクセスランプが点滅したので、起動はしているのかもしれません…。

全ての端子(DP,HDMI)を試しましたがダメ。

RedditなどではRX6650XTの成功報告も多く、いけると思ったのですがやはり難しいのでしょうか…

spoofingも、SSDTのみで完結するもの(SSDT-GPU-SPOOF.aml)、devicepropertiesでdevice-idを設定するもの、有志の方が作っているRX6X50XTをspoofingするkextなど、様々試したのですがどれも症状には変わりありませんでした。

強いて言うなら、マザーボードからVT-Dを有効化すると、スタックするのがちょっと先(CPUのコアを認識するところ)になるだけで、やはりログイン画面には到達せず…。

なにか改善する点はございますでしょうか。
      ご教示の程よろしくお願いします。

• #21217 返信
      bootmacos
      キーマスター

ここに書いてあるような方法で、コネクタの設定をすることになるのかな?でも茨の道のような気がします。

https://www.tonymacx86.com/threads/guide-general-framebuffer-patching-guide-hdmi-black-screen-problem.269149/

• #21233 返信
      hazze
      ゲスト

フレームバッファのパッチですか…てっきりあれはiGPUだけの問題だと思い全く考えていませんでした。
      ご紹介いただいたページやドルタニア先生の力も借りて試してみようと思います。
      ありがとうございます。試した結果はこちらに書こうと思います。

• #21235 返信
      bootmacos
      キーマスター

>>iGPUだけの問題だと思い全く考えていませんでした。

すみません、私もよくわかってないので間違ってたかもしれません。

• #21236 返信
      hazze
      ゲスト

成功例やHow toを見ていると「起動はするがグラフィックアクセラレーションが効かない」というようなものが多く、私の事例のようにグラフィックアクセラレーションどころか起動すらしないものは少ないため、どんな方法でも試してみます。

少し疑問なのですが、たとえばGTX 1000シリーズやRTX 3000シリーズなど、ドライバーが存在しないGPUを刺して起動したときでも、汎用グラフィックスドライバーでMacOSは起動するのでしょうか?
      少なくとも私の環境では、GTX 1060がメインGPUの状態(電源ボタンを押して起動した直後にマザーボードのメーカーロゴが出力されるGPU)でMacOSを起動しようとしても、たとえGT 730が刺さっていようと、プログレスバーが止まってしまい起動しません。
      これが原因なのでは…と考えていますが、Bootmacosさんの環境ではいかがでしょうか?

• #21237 返信
      bootmacos
      キーマスター

全くサポートされていないGPUは汎用モード(?)でアクセラレーション無しで起動する場合があるけど、
      中途半端にグラフィックスドライバーが仕事をするとブラックスクリーンやカーネルパニックになる、
      というような気がしてます。

• #21247 返信
      hazze
      ゲスト

やはりそうなのですね…。
      環境を見直してみます。

• #21248 返信
      hazze
      ゲスト

結論から言うと、無事起動いたしました。
      あれから海外のサイトを三日三晩巡回していたら、RX6900XTにてResizable Bar を無効化している方が多いことに気がつきました。
      で、試しにconfig.plist 内のResizeAppleGpuBarsを -1->0 に変更。
      またboot-arg の-v などはバグがある、などの情報から、agdp=pikera の記述のみを残しその他をすべて削除したところ、MacOS 復旧の画面までたどり着くことができました。Spoofing にはSSDT-GPU-SPOOF.aml を利用しています。

OSは再インストールさせられ、再起動も4-5回繰り返しましたが、元のデータも消滅せず無事起動しました。
      もちろんグラフィックアクセラレーションもあり、システム詳細情報にもMetal3対応の記述があります。
      現在は3画面(DPx1, HDMIx2)で、DPを繋いでいるモニターは240Hzで動いています。

Resizable Bar を無効化したことによる性能の悪化等は試していないので分かりませんが、Redditなどによると大した影響はないそうです。
      無事解決しました。ありがとうございました。

7件の返信スレッドを表示中
返信先: [HELP] B560M Pro4 / i5-11400F / Gigabyte RX 6650XT GAMING OC / OC 0.9.0
あなたの情報: