ホーム › フォーラム › Discussions › KEXT UPDATER が 古い NoVPAJpeg を消して WhateverGreenを代わりに使えというけど、代わりにならない件について
-
投稿者投稿
-
-
mifjpnゲスト
いつも大変お世話になっております。
i7 8700,ASUS PRIME H370-A,16GB,RX-570(Dual Display) でMojave10.14.5が動いてますが、このごろ、
Kext Updaterが、
Attention!!!
Please make sure to delete your old NoVPAJpeg and use WhateverGreen instead. It is included now.
というんですが、そのUpdaterでWhateverGreenを落として、NoVPAJpegの代わりに入れても、Jpegは見えませんでした。
まだ、WhateverGreenのバージョンが浅いせいか、それともオプション設定か何かあるんでしょうか?
皆さんはどうですか?
お返事よろしくお願いします。 -
さうすうぇすとゲスト
私も同じMsgが出たため、NoVPAJpegを省きましたが、
・Finder上でjpgファイルのサムネイル表示
・previewアプリで通常サイズ表示
は問題なく出来ています。config.plistでWhateverGreen関連の設定として、Bootセクション->Argumentsに「shikivga=40」を入れているくらいですが、こちらはiTunesの動画コンテンツの著作権絡みの設定だったと記憶しており、あまり関係ないかな?という気がします。
ちなみにグラボは何をお使いでしょうか?
私はRX590です。 -
さうすうぇすとゲスト
失礼しました、グラボの記載見落としてました。
-
yoshiiゲスト
i5 9400F+Z390+RX570,i3 9100F+B365+RX570両方でWhateverGreen入れてNOVPAjpeg外してみましたが、どちらでもjpegが見れなくなってしまいました。iGPUのないCPUには対応していないのでしょうかね。
-
mifjpnゲスト
お返事ありがとうございます。
そういえば、私のマザーボードは、EX-VGAがあると、IGPUは選択できないBIOSです。
まだ、iGPUのないCPUには対応していないのかもしれませんね。 -
mifjpnゲスト
失礼しました、まだiGPUを使わないと対応しないのかもしれませんね。ですね^^;
-
mifjpnゲスト
NoVPAJpegの方のWebページ(GitHub)の記述を見忘れていました。
NoVPAJpeg.kext is deprecated.
In case its functionality is needed, use WhateverGreen.kext and add the following boot arguments:
shikigva=32 shiki-id=Mac-7BA5B2D9E42DDD94
以上のようにBoot Optionを入れて問題なくJpegを見ることができました。
オプションが必要だったのですね。
-
bootmacosキーマスター
情報ありがとうございました。9100Fで作ったHackintoshでJPEGクイックルックが動かなかったものが、このオプション追加で動くようになりました。iGPUが無いCPUでは必要な処置のようですね。
-
-
yoshiiゲスト
i5 9400F+Z390+RX570,i3 9100F+B365+RX570どちらでもオプションを追加することでNOVPAjpegなしでもJpegが見れるようになりました。iGPUのないCPUでも使えるのはありがたいです。
NOVPAjpegは廃止予定なのですか。早めに移行しておいたほうが良さそうですね。
情報ありがとうございました。 -
丑寅の辰ゲスト
参考情報: KEXT UPDATER が 「古い NoVPAJpeg を消して WhateverGreenを代わりに使え」という事象に関して、おしゃるとおりつい最近まではそのようになっていました。 しかしながら、その後 KEXT UPDATERのアプリ内での変更(コード更新)がなされたようで、今日時点では この事象はなくなっています。
-
mifjpnゲスト
Kextupdaterの情報ありがとうございます。
まさにその通りなんです。
なんで、「WhateverGreenを代わりに使え」と言わなくなったのかを、どうしてかなと思って、探したので、<NoVPAJpegのGitHub>を見に行ったのです。そこで、deprecatedということと、オプションが書いてあったので、知るに至ったのです。
ありがとうございました。
-
-
投稿者投稿