ホーム › フォーラム › Discussions › Nvram.plistについて
- このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にtoro9により5年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
toro9ゲスト
Hacintosh Mojave Clover の環境ですが、まれに通常のシステム終了をしたにも関わらず、
起動時に 問題が発生したためコンピュータを再起動しました。が 表示される事が有ります。
その場合、起動ディスクの第一階層に普段は無い、Nvram.plist と言うファイルが出来ています。
これを削除すると、問題が発生したためコンピュータを再起動しました は表示され無くなります。Nvram.plist が出来る原因は何でしょうか?
-
bootmacosキーマスター
「問題が発生したためコンピュータを再起動しました」は、常時稼働させているサーバで時々見かけました。実機でもあることらしいので無視していましたが、そういう現象もあるんですね。NVRAMと関係しそうですが、EmuVariableUefi.efiはお使いですか?
-
toro9ゲスト
コメントありがとうございます。当方の環境を書くのを忘れていました。
macOS 10.14.6 (18G95) Clover 5070 AptioMemoryFix
マザー H81M CPU G3220 Leadtek GeForce 8400 GS実は数日前に 管理者さまの NVRAMのエミュレーションの記事を参考にさせていただき、
EmuVariableUefi.efi を入れて sudo nvram hogehoge=HelloWorld などの
書き込みをしてみましたが nvram に保存されませんでした。
nvram: Error getting variable – ‘hogehoge’: (iokit/common) data was not foundEmuVariableUefi の無い条件では hogehogeテストは保存できていましたので、現在はEmuVariableUefiの
無い条件で使用しています。関連の別の質問になりますが、MojaveでNVRAMのクリアはどうやるのでしょうか?
HighSierraでは sudo nvram -c でてきましたが、Mojaveでは下記のエラーが出てしまいます。
Error clearing firmware variables: (iokit/common) not permitted
Clover CsrActiveConfig は 0x67 になっています。 -
toro9ゲスト
MojaveでのNVRAMクリアの方法は分かりました。
Clover boot screen で F11 キーでした。
NVRAMクリアは一度 -x セーフモードで起動する必要が有るようです。失敗を重ねた結果 例の 第一階層の nvram.plist は NVRAMクリア後に起動失敗した場合に
できるようで、これが残ると 正常に起動しても? 繰り返し
— 問題が発生したためコンピュータを再起動しました – が表示されるようです。今一度 EmuVariableUefi を入れてテストをしてみると、書き込みのhogehogeテストは
保存できませんが、他は 文字化けせずに表示されていますので、しばらくは EmuVariableUefiを
入れた状態で様子を見ることにします。 お騒がせしました。
-
-
投稿者投稿