[Help]Z490 特定のアプリがエラーで起動不可

ホーム フォーラム Discussions [Help]Z490 特定のアプリがエラーで起動不可

• このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後にbootmacosにより4年、 3ヶ月前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10257 返信
      Rei
      ゲスト

初めまして。Reiと申します。

BootMacOS様のこちらの記事を参考に
      下記の構成でHackintoshを制作したところ、インストール自体は成功いたしました。

しかしながら特定のアプリを起動しようとすると予期せぬエラーが発生し起動できません。
      エラーウィンドウの詳細情報を見る限りどのアプリも必ず”Thunderbolt Bus”という項目で
      フリーズを起こしている模様です。

調べたところ存在しないデバイスへのアクセスを試みてエラーを吐いている模様なのですが
      解決方法が見当もつきません。

どなたかお力をお貸しいただけないでしょうか。
      よろしくお願いいたします。

[構成]
      マザボ:ROG STRIX Z490-F GAMING
      CPU:Core-i9 10900
      グラボ1:RTX 2070Super(デュアルブートWindows用)
      グラボ2:Sapphire Pulse RX580
      RAM:32GB

エラー画面

• #10260 返信
      bootmacos
      キーマスター

まずは、システム環境設定–>セキュリティとプライバシー–>プライバシー–>解析と改善を選んで、Appleに問題レポートを送付しない設定にするのが良いと思います。HackintoshのレポートをもらってもAppleとしては役に立たないと思います。

このレポートは、現在のハードウェア構成をAppleに知らせようとしています。その一覧の最後がたまたまThunderboltになっているだけだと思います。なのでThunderboltは原因ではないと思います。

ちなみに手元のZ490マシンでは写真は問題なく開きます。設定ファイルなどがおかしくなっているのかもしれません。

• #10280 返信
      bootmacos
      キーマスター
    • #10282 返信
      Rei
      ゲスト

ご返信いただき誠にありがとうございます。

レポートに関しましてはオフにさせていただきました。

また、アドバイス通りConfig.plistを1から設定し直しましたところ無事不具合の発生していた
      アプリを起動することができました。
      初回設時に設定を失敗しており、場当たり的な対処を行った結果
      余計なものを入れすぎていた様です。

アドバイスいただきありがとうございました。

• #10283 返信
        bootmacos
        キーマスター

不具合が治ってよかったです。

3件の返信スレッドを表示中
返信先: [Help]Z490 特定のアプリがエラーで起動不可
あなたの情報: