電気に強いひといますか?HACKINTOS無関係 HELP

ホーム フォーラム Discussions 電気に強いひといますか?HACKINTOS無関係 HELP

• このトピックは空です。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10298 返信
      nubi
      ゲスト

実家の古い二階のエアコンが壊れたので、新しくしたいとのことでした。コンピュータ好きの私にHELPがかかってきました。昔のエアコンで、100vのタップから電源をとっている代物でした。
      エアコン業者がやってきて、100vのタップからは電源は取れない。電気配線業者を探して、ブレーカーから電源を増設してくださいと言うのです。
      しょうがないので、電気配線業者を探して見てもらいました。するとブレーカーを増設するプレーカーユニットを新しくして、裸配線で配電盤からケーブルを引っ張らなければならないと言って、見積もりを送ると行って帰っていきました。
      私としては天井裏に入ってルートが有るか見てほしかったのですがそれもやってくれません。
      なにかアイデアがあったら教えていただけないでしょうか。HACKINTOSHには関係ないのですが、助けてください。
      ここに投稿するのはふさわしくないと思うのです。すみません。

• #10548 返信
      Hiro
      ゲスト

電気に強いわけではないですが、電柱のトランスから家庭内に電気を引き込むには、「単相2線式」と「単相3線式」があります。
      単相2線式だと100Vまで、単相3線式だと200V対応です。
      単相3線式で電柱から家屋に配線が来ていて、コンセント口が100Vなら、その周りの工事をして、コンセント口を200Vに変更すれば良いのですが、古いおうちだと、電柱からの引き込みがそもそも3線ではなく2線の単相2線式だと、配線の引き込み直しが必要です。
      どちらも電気工事の資格が必要なので無資格のDIYではNGです。

(参考)

単相2線式から単相3線式へ改修工事

• #10549 返信
      Hiro
      ゲスト

配電盤からケーブルを引き込まなければならないということでしたら、そもそも、天井裏の配線が、単相2線式なのかもしれません。
      ちがう業者さんも呼んで相見積もりをとってみてはいかがでしょうか。
      納得のいく説明をしてくれる業者さんがいれば、予算と相談してそこにお願いするのが良いかと思います。

2件の返信スレッドを表示中
返信先: 電気に強いひといますか?HACKINTOS無関係 HELP
あなたの情報: