[Success] ThinkStation P500 / Catalina / OpenCore / RX 5700 XT

ホーム フォーラム User Builds [Success] ThinkStation P500 / Catalina / OpenCore / RX 5700 XT

• このトピックは空です。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #10506 返信
      N708
      ゲスト

いつも楽しく拝見させていただいています。

ここでの沢山の記事や動作報告に心動かされ、10年ぶりにHackintoshにチャレンジしてみました。
      (OSX Tiger を VAIO 505 に導入したのが最初でした)

手持ちのメーカーPCをベースにした導入となり、自作の皆さまに貢献できる要素は少ないかもしれませんが、
      無事稼働できたお礼も兼ねまして、ご報告させてください。

【macOS】
      ・Catalina 10.15.6 (19G2021)

【ハード構成】
      ・Lenovo ThinkStation P500
      ・Intel Xeon E5-2650v3 (Haswell-EP世代、10コア)
      ・Sappire Radeon RX 5700 XT (リファレンスモデル)
      ・Samsung SSD 970 Evo Plus 1TB
      ・Samsung DDR4 2133MHz ECC 128GB (16GB × 8)
      ・Fenvi FV-T919

【OpenCore】
      ・Version: 0.6.0
      ・SMBIOS: iMacPro1,1
      ・boot-args: ncpi=0x2000 alcid=5 dart=0 darkwake=0 agdmod=pikera
      ・Kext:
       - AppleALC.kext
       - IntelMausi.kext
       - Lilu.kext
       - SMCProcessor.kext
       - SMCSuperIO.kext
       - VirtualSMC.kext
       - WhateverGreen.kext

【その他周辺機器】
      ・LG 27UK850-W (HDMI接続)
      ・Logicool MX Keys (USBレシーバ接続)
      ・Logicool MX Master 3 (USBレシーバ接続)
      ・Apple AirPods Pro (iCloud 連携)

【動くもの】
      ・macOS Update
      ・iCloud
      ・App Store
      ・Hand-off / Continuity
      ・画面スリープ
      ・HDR切り替え
      ・TVアプリでの 4K&HDR のライブラリ表示可

【動かした所感】
      ・所有している MacBook Pro 13-inch (Kabylake) と比較し、サクサク動いて非常に快適。
       普段はTVアプリやAmazon Primeで映画みたり、写真アプリで整理したり、いわゆるホームユース。
       最近は、4K&10HDR の魅力に取り憑かれ、YouTubeの風景動画を専ら鑑賞してます。
       たまに、Paralles で仮想マシンを10台くらい起動させて、システム構築もやってます。(メモリ128 GB はそのため)

・しらばく Clover で運用していましたが、Vega56 から 5700XT への換装時に、合わせて OpenCore に移行。
       5700XTでは、AptioMemoryFix、OsxAptioFix3Drvでは起動できず、 OsxAptioFix2Drv-free2000でのみ起動できる状態でした(※)。
       ※Apple Logoのバーが進む際のGPUが切り替わったと思われるタイミングでシュンと落ちてリブートがかかる

【動かないもの(=解決したいこと)】
      ・USB15個制限対応
       何度かトライしてますが生成した USBPorts.kext が効かず (HackinTool 上の表示が変わらない)
       コントローラが3つ(EHC1 / EHC2 / XHC)あり、さらにそれぞれに内部でHUBがあり、
       Hackintool では膨大な量のレコードが、IORegistoryExplorer ではごちゃごちゃのツリーが出て、解読できてない状況。

・コンピュータスリープ復帰
       スリープはするが、復帰が不完全。画面表示が戻らない。
       キーボード、マウスの反応がなく、USBレシーバがちゃんと動いてないように見える。
       上のUSB15制限問題との関連を疑っており、一緒にこの問題も解消することを期待。

• #14293 返信
      Merouan
      ゲスト

Hello

Congratulations for your hackintosh. 🙂

I’m tryind to do this with the same configuration.

Can you share with me your EFI file ?

Thank you.

• #14294 返信
      Mifjpn(Alpha)
      ゲスト

お疲れさまです。
      USBPortsができないときは、USBmapを使ってみてはどうですか?
      https://mifmif.mydns.jp/alpha/?p=474
      私も、i9-10900fに移る際に、Hakintoolがうまく動かなかったので、USBmapのほうで対応しました。

2件の返信スレッドを表示中
返信先: [Success] ThinkStation P500 / Catalina / OpenCore / RX 5700 XT
あなたの情報: