ホーム › フォーラム › User Builds › [Help]Handoff, iMessageが使えない
- このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にきどにーにより4年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
きどにーゲスト
お世話になっております。
以前、AirDropは使えるのに、Continuityが使えないという件で
「全てのデバイスからApple IDをサインアウトして、サインインし直す」という方法で解決しました。しかし、macOSのバージョンアップなど行いましたら
Continuityが無効になってしまいました。以前、iMessageでサインインができていないとContinuityも動作しないというお話をお聞きしたため
サインインを試みたところ「アクティベーション中にエラーが起きました」と表示され
サインインできませんでした。こちらのサイトの「iMessageを動かす」(https://bootmacos.com/archives/116)
を参照してディレクトリの消去と再起動を試してみましたが変化はありませんでした。「一度サインインに成功してからSMBIOSを編集するとサインインできなくなる」とありますが
シリアルナンバーを変えた記憶がありますので、そのためロックされたのかもしれません。このような事態になってしまったら、1から別のデバイスとしてやり直さなければならないのでしょうか…
アドバイスよろしくお願いします。
—前回からの変更点—
ONA-Gゲスト
SMBIOSを編集すると当然別のデバイスとしてAppleサーバーから認識されますので
再設定が必要ですSMBIOSを編集する際はAppleIDをログアウトした状態でないと
最悪ブラック・リストに追加されますよ -
きどにーゲスト
ONA-Gさま
bootmacosさまお返事遅くなってしまいすみません。
やはり、SMBIOSの変更による締め出しみたいですね。
色々試して、ご提示の通り再インストールでContinuityの機能が使えました。iMessageなりのログファイル?はユーザーライブラリのみでなく
EFIファイルの記録もあるのでしょうか。
使えなくなった機体のEFIをコピーし、SMBIOS情報だけを書き換えただけでは
Continuityは使えませんでした。
-
-
投稿者投稿