CloverのBootセレクタ画面でのマウス操作

ホーム フォーラム Discussions CloverのBootセレクタ画面でのマウス操作

• このトピックは空です。
7件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #11200 返信
      TN
      ゲスト

Bootセレクタ画面でマウス操作できますか?
      私の環境だとどんなに操作してもカーソルを右にちょっとだけ動かすことしかできません。
      オプションのカーソル速度をどれだけ大きくしても同じです。
      何か設定があるのでしょうか?

• #11202 返信
      Mifjpn
      ゲスト

お疲れさまです。
      GUI-Mouse-Enabled:true
      にして、試してみました、プライマリ画面で普通に動きます。(2画面なので、流石にセカンダリにはマウスカーソルはいきませんが・・・)
      (Clover r 5126 マスターブランチ(10/5)、i7 8700,8GBx2(16GB)Asus Prime H370-A,MSI RX-570 OC 8G、USB有線マウス)

Clover r 5100番台で直したと聞いた記憶があります。
      バージョンは何をお使いですか?

• #11203 返信
      T N
      ゲスト

返信ありがとうございます

Clover 5122(5123以降はリンゴマークが出ずハングするためここで止めてます)
      Mojave

gui-mouse-enabled:true
      とはCloverコンフィギュレーダーから
      EFI内のConfig書類の編集という意味で合ってますでしょうか?
      また、trueは「レ点」ですよね?「ー」もあるので念のため。

上記試してみたのですが
      依然として左上にごく低速でしか動かないのです。

ビルド当時はそういう物だと諦めていたのですが
      boot loader画面のoptionからカーソル速度を上げると
      動くことに気がついて試行錯誤しております。

マウスが動くとWindows からMacに切り替える際に
      有線キーボードを繋がなくても良いので便利だなぁと
      色々探ってます。

上記、勘違いなどありましたらご指摘下さい。
      よろしくお願い申し上げます。

• #11208 返信
      Mifjpn
      ゲスト

うまく投稿できないですね・・・

• #11211 返信
      Mifjpn
      ゲスト

うまく投稿できるかな?
      お疲れさまです。
      Clover r 5122移行はXMLがいろいろな変遷をたどっているので、Clover Configuratorは使わないほうが無難です。

[info]軽いplist(XML)エディタ、PlistEDPlus

などが良いと思います。

こちらでリリース5122(2020-09-4)で試してみました。
      動くのですが、ややおかしいです。左隅にいけません。それだけで、いちおう正常で、エントリー類の選択はできます。
      参考に以下に置いておきます。(事故防止のためSMBIOSは降り出し直してあります。)
      5122EFI.2009042250.zip

• #11227 返信
        TN
        ゲスト

たくさんのアドバイスありがとうございます。

マウスの不具合はエディタをオススメのものを使って一発で解決しました!
        ありがとうございます。
        これでBootloaderで選択する際にキーボードいらずで快適になりました。

5126への以降ですがなかなか手強く、手探りで色々入れ替えて試している最中です。

driver
        OpenRuntime.efiを追加
        AptioMemoryFix.efiを削除

これだけだと起動しない場合
        DriverとKextから不要なものを削除するのかな?と思っているのですが
        この方向性であってますか?

頂いたEFIの最小構成でもシークバーが出ないでリンゴマークのみでスタックしています。
        色々試してみます

重ね重ねアドバイス感謝です

• #11212 返信
      Mifjpn
      ゲスト

できれば、リリース5126に移れれば、こちらで完璧に動いているのを確認で来ています。
      マスタービルド:5d91bbe25305104192160413b68f94955e7cb03a版です。
      参考に以下に置いておきます。(事故防止のためSMBIOSは降り出し直してあります。)
      5126.EFI.2011052246.zip

5122まで行かれたということは、BooterのQuirksは設定できていると思います。
       あとOpenCoreのKernelのQuirksを入れることになります。(例の中で#でコメントアウトしているのは、Cloverと機能がかぶる部分なので、設定が互いに違うと起動しないこともあるようです)
       手元にOpenCoreのKernel Quriksがない場合は、

[info]新しいCloverのQuirksガイド(イタリヤ発)
      を参考にしてみるのもいいと思います。

5126では、OcQuirks.efiがCloverX64に内蔵されたので、必要なのはOpenRuntime.efiのみです。(他のメモリドライバAptioなどはきれいに消してください。)

上手くいくことを願っています。

• #11233 返信
        TN
        ゲスト

Quirksセクションをコピペして無事に5126で起動出来ました!
        感謝感謝です。

期待していたwireless AC9560のBluetoothエラー

updateChainPower error: -536870212

は解消されませんでしたがお陰様でBootloaderでマウスが使えますし
        クローバーの最新版で動いているのでスッキリしました。

丁寧なアドバイスとサンプルのおかげです。
        ありがとうございました!

• #11226 返信
      Mifjpn
      ゲスト

お疲れさまです。
      まだ、マウスの動きはバグが叩き切れていないみたいですね。
      ThemeのIconを変えると、一部入れない領域ができたりします。
      私の使ってるMinimalismを問題のないように、修正しました。以下のとおりです。
      5126.30f4fd2d6.EFI.Minimalism3.zip

• #11235 返信
      Mifjpn
      ゲスト

お疲れさまです。
      上手く行って何よりです。
      まだ、新しいCloverは、Config.plistはほぼ固まったようですが、efi関係もいらないものとかがでてきてるようです、
      試してませんが、FSInjectは5124がらいらないという話もあります。
      ゆっくりですが、Cloverも進んでいるようです。

7件の返信スレッドを表示中
返信先: CloverのBootセレクタ画面でのマウス操作
あなたの情報: