ホーム › フォーラム › Discussions › Windows専用のドライブを非表示にしたい
- このトピックには10件の返信、1人の参加者があり、最後にまっくぷろにより3年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
noenoeゲスト
OpenCoreでBigSurとWindows10のマルチブートで運用しております。
WINDOWSと同居する
https://bootmacos.com/archives/79こちらの記事を参考に、別々に物理ドライブを用意し、インストールも完了し無事運用できているのですが
macOSから「Untitled」のWindowsのドライブがいらっしゃります。
(Finderの環境設定でドライブや接続サーバをデスクトップに表示してます。)このWindowsドライブだけ表示させない、なんてことは可能でしょうか?
せめて「Untitled」ドライブから「Windows HD」くらいに名前をかえてやりたいです。ドライブをイジェクトしてやれば、それで済むのですが…
何か手立てがありましたらお教えください。 -
まっくぷろゲスト
お館さまは、Windowsがお嫌いという話をお聞きしたことがあるので、ntfs.kextを無慈悲削除しちゃたら、こんにちはと召喚できないとかいう話は今思いつきましたぁ。。。w
勝手にmuntしないようにするのは、/etc/fstabとかにごにょごにょするっていう話で、ここのフォーラムにも投稿されてたような記憶がありますね。
-
Alphaゲスト
お疲れさまです。
私のところで、Big SurのFinderの環境設定で、ハードディスク等全部を選んだら以下のような感じです。
普通に、Windowsでディスクネーム(いわゆるボリューム名)がついてないのではないのでしょうか?
頓珍漢な事言ってたらすいません。 -
bootmacosキーマスター
力技ですが・・・diskutil listとdiskutil infoコマンドで、
そのMicrosoft Basic DataのボリュームのDisk/Partition UUIDを調べて、diskutil unmountdisk 258D99F8-0133-4404-92A5-E326700D811F
というスクリプトを書いて、ログイン項目に追加しておく・・・のはどうでしょう
-
Alphaゲスト
すいません、消したいとのことですね。
まっくぷろさんのいうとおり、
BSD系UNIXなので、fstabから除けばいいのかなとは思いますが、どうなんでしょうか?
でも、正当なシステムファイルなので、保護されていれば、BigSurで直すのはしんどいかもしれませんね。
って、今見てみたら、/etc/fstabありませんね;;
方法としては、diskutilやumountでアンマウントすればいいので、そのスクリプトをオートマタにして、起動時に実行させれば良さそうです。
実行のルート権限(sudo)は、オートマタで意外とかんたんにスルーできます。(ってそれがいいことかは別ですが^^;)以下を参考にしてみてくれればいいと思います。
Big Sur Beta 6 のSamba クライアント問題
うまく行ったら、みんなにも教えてあげてください。
お願いします。 -
noenoeゲスト
お世話になります。
色々とアドバイス、ありがとうございます。
なんとかDisk/Partition UUIDを調べて、ターミナル上でアンマウントさせることができました。
あとはAppleScriptでアプリ化して、ログイン時に自動実行するようにすれば良いのですね?教えていただくコマンドやAppleScriptもですが、興味で始めたHacintoshも、ひとまず理解半ばで
進めては失敗し、少しずつ経験を得ていくのが楽しくあります。完全な解決ではないのですが、ひとまずドライブ名は変更できました。
Windowsで起動して、ドライブ名を付けてやるだけの簡単な方法でした。ひとまずは解決に向かって進んでおります。みなさまありがとうございました!
-
シェルスクリプトファイルを作って、xxxx.commandって名前にすればファインダーから起動できるので、ログイン項目に追加できます。でもターミナルが起動します。ターミナルを起動したくなかったら、Autometer.appでシェルスクリプトを実行するアプリが作れます。それもファインダーから起動できるので、ログイン項目に追加できます。
AppleScriptでアプリ化することもできますが、Autometer.appで作る方がAppleScriptの事を調べる必要が無いので楽かなと思います。
-
>普通に、Windowsでディスクネーム(いわゆるボリューム名)がついてないのではないのでしょうか?
頓珍漢な事言ってたらすいません。これ知りませんでした。Untitledだったのに名前をつけることができました。ありがとうございました
-
まっくぷろゲスト
もしかしたら、macFUSEとか入れ込んだらFinderからでもお名前をお付けするとかできるのかもしれないですね。
-
こんなのがあるのですね。情報ありがとうございます
-
-
-
まっくぷろゲスト
みんなの味方?StackOverFlowに投稿がありましたので貼っておきます。。。
How to stop NTFS volume auto-mounting on OS X?
https://stackoverflow.com/questions/20850/how-to-stop-ntfs-volume-auto-mounting-on-os-xNIPPAさんのMojaviの記事もよろしいと思いました。。。
Mac OS Xでディスクの自動mountの設定
-
-
投稿者投稿