[help] Fenvi T919でBluetoothがいきなり途切れてしまう

ホーム フォーラム Discussions [help] Fenvi T919でBluetoothがいきなり途切れてしまう

• このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後にtssにより3年、 9ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #12667 返信
      tss
      ゲスト

お世話になります。以下の構成でHackintoshを使用しています。

CPU: Core-i9 9900K
      RAM: 48GB
      GPU: Radeon RX5700
      M.B.: Z390 AORUS PRO
      SMBIOS: imac19,4
      OC: 0.6.6

普段は正常に使えているのですが、たまに、接続しているBluetoothデバイス(MagicKeyboardやMagicTrackpad)が切断してしまいます。
      切断後はUSB接続で操作できる時もあれば、USBを認識せず本体の電源ボタンを長押しして再起動しなければならない時もあります。
      ただOSがフリーズしているわけではなく、リモートデスクトップによる画面共有やSSHは機能して操作できます。

再現性がいまいち分からず、一週間近く起動しても大丈夫な時もあれば、起動後1時間ほどで切れてしまう時もあります。

macOSはCatalina -> Big Surにしましたが、アップデートする前、後でも同様の症状が出ています。

Hackintoshが原因なのか、ハードウェアが原因なのか定かでは無いのですが、もし同様の症状が出ている方や解決策等をご存知の方がいらっしゃいましたら、情報いただけますと幸いです。

• #12668 返信
      bootmacos
      キーマスター

BT障害後にFenviが接続している(マザボ上のポート?)のとは別のUSBポートも動かなくなる場合もあるということですよね。経験したことのない症状なのでなんとも言えませんが、Fenviを含めてUSBに繋がっているデバイスが壊れかけていてUSB全体を巻き添えにしているとか、マザボのUSBコントローラが壊れかかけているというようなハードウェアの異常なのかなとも思いました。

• #12674 返信
        tss
        ゲスト

bootmacos様

おっしゃる通りで、BTのみの場合もあれば、USB全体が動かなくなる場合もあります。
        折を見て、Windowsでしばらく使って同様の症状が出るか見てみたいと思います。ご指摘ありがとうございますmm

• #12670 返信
      カナやん
      ゲスト

USB15Portの制限の対策はされていますか?

• #12675 返信
        tss
        ゲスト

カナやん様

USBInjectAll.kextとSSDTで対策していたのですが結構前に設定していたこともあったので、見直しがてらUSBPorts.kextを作って入れ替えてみました。これでしばらく様子を見てみたいと思います。
        ご指摘ありがとうございますmm

2件の返信スレッドを表示中
返信先: [help] Fenvi T919でBluetoothがいきなり途切れてしまう
あなたの情報: