ホーム › フォーラム › Discussions › 【助けて】MontereyにしたらGPUのDisplayPortが効かなくなった
- このトピックには17件の返信、1人の参加者があり、最後にカナやんにより3年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
キクエセロゲスト
はじめまして。いつも拝見しております。
早速本題なのですが、昨日Montereyをクリーンインストールしたところ、GPUのDisplayPortから映像出力が出来なくなりました。
Opencoreならびに別のSSDに入れているWindowsでは認識していますよ。
MacOSを起動すると信号が送られなくなる状態です。
マルチディスプレイにしていて、1枚目はDisplayPortport、2枚目はHDMIになってます。
どうすればDisplayPortportが信号を送るようになるでしょうか?知恵をお貸しください。Hackintosh
マザーボード
ASUS STRIX Z390-F GAMING
CPU
Intel CPU Corei9-9900K
CPUクーラー
サイズ 忍者五
ケース
NZXT H510
グラフィックボード
GIGABYTE AMD Radeon RX6800
メモリ
TEAM DDR4 2666Mhz PC4-21300 16GBx2
電源
玄人志向 80 PLUS GOLD認証 750W KRPW-GK750W/90+
M.2 SSD
Western Digital WD Black 250GB NVMe WDS250G3X0C(Hackintoshデータ用)
SSD
Samsung SSD 1TB 860QVO(Hackintosh用)
Samsung SSD 1TB 860QVO(Windows用)OPENCORE 0.7.5
お力添えよろしくお願いします。
-
通りすがりの者ゲスト
グラフィックボードは、GIGABYTE AMD Radeon RX6800を使っていらしゃるとは、すごいですね。
Hacintosh環境で突然の不具合発生は、いつものことなので驚きませんが、今回の障害の原因を探る上で、以下の点がとても気になります。問題領域の判別のために、ご教示願います。
Q1:Samsung SSD 1TB 860QVO(Windows用)..と 明示されていることから判断して、このマザボでWindowsを可動なさっていますか?
もしWindowsが稼働している時は、このDisplayPort 経由で正しく表示できていますか?Q2:”昨日Montereyをクリーンインストールしたところ、GPUのDisplayPortから映像出力が出来なくなりました。”…とありますが、
Montereyではなく Big Sur(最新版 11.6.1 )で動かした場合は、どうなりますか?
同じように、GPUのDisplayPortから映像出力が出来なくなりますか?Q3: Montereyをクリーンインストールする前に、OpenCore環境において 主要なKextは最新版に更新されていますか?
-
キクエセロゲスト
返答ありがとうございます。
Q1 こちらに関しては最初のスレッドにも書いてある通りWindowsおよびOPENCOREでは認識しております。
Q2 bigsurの時は動いておりました。が、OPENCOREのアップデートを怠っており、動いていた時は0.6.6でした。クリーンインストールをするに当たり、config をゼロから書き換えました。
Q3 クリーンインストールする際に最新にしました。
-
bootmacosキーマスター
「OpenCore 0.6.6 + Big Sur」の時はDPが動いていて、
「OpenCore 0.7.5 + 新config.plist + Monterey」にした動かなくなった、ということですね。
「OpenCore 0.7.5 + 新config.plist + Big Sur」はためされてますか? -
キクエセロゲスト
試してみました。けどDPが動作しなかったので新config.plistが悪いのかもしれませんが、どこが悪いのかよくわかりません。
あと検証してみたらLou.kext を最新版にすると起動がしなくなりました。
それともう一つ不具合があって、kext updater がkextを認識して、最新版を示してはくれるのですがダウンロードされません。
困り果ててます。
EFIファイルを添付するので確認よろしくお願いします。
-
キクエセロゲスト
ごめんなさい。Lilu.kextです。
それを最新版にするとで完全にブラックアウトします。 -
bbゲスト
0.7.2からUEFI/Driversの記述が変更になっていますがそれは対応されていますか?
-
キクエセロゲスト
この書き方に関しては、もともとconfig.plist を触るときにOPENCORE CONFIGURATERを使用していて、新config.plist を作成の際、0.7.5に付いているsample.plistを使用しました。
無知で無知で分けないですがOPENCORE CONFIGURATERでは対応できてないのでしょうか?
-
キクエセロゲスト
-v keepsyms=1 alcid=1 agdpmod=pikera
に直してみましたが、ダメでした。。 -
キクエセロゲスト
ありがとうございます!
Lilu.kextを最新にしたことにより無事DPから信号を読み取りました。
本当に助かりました。ありがとうございます😭 -
キクエセロゲスト
大変申し訳ありません。もう一つ質問で
kext updater がkextを認識して、最新版を示してはくれるのですがダウンロードされません。という問題に関して何か解決策はありませんか?-
最新版のチェックはしてくれるのでしたら、ちょっと手間はかかるけど、Kextmanagerのボタンから手作業でダウンロードしても良いかもですね
-
キクエセロゲスト
それもやってみたんですが、ダウンロード自体されなくて。あれれーおおかしいぞぉって感じです
-
-
-
Kext Updaterの問題点に心当たりがないのですが、何かエラーメッセージのようなものは出ていませんでしょうか?
-
キクエセロゲスト
なにも出てなくて、とりあえず最新版との照合はしてくれるんですが、ダウンロードがされないです。。。
-
カナやんゲスト
Kext Updaterは、21/11/10に最新版(3.9.7)がリリースされていますが、それを利用されていますか?
-
-
-
-
投稿者投稿