[SUCCESS] ASUS ROG STRIX Z690-F GAMING WIFI DDR5

ホーム フォーラム User Builds [SUCCESS] ASUS ROG STRIX Z690-F GAMING WIFI DDR5

• このトピックは空です。
1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #14517 返信
      redfox
      ゲスト

DDR5メモリがようやくまとも(?)な価格で買えるようになったので(それでもDDR4の倍以上しますが)、DDR5対応マザーに変えました。
      結果的に無事動きましたが、今までで一番苦労しましたかもしれません。
      カーネル起動のかなり初期でスタックしていました。
      いろいろ試した結果、WindowsでSSDTTimeを使って、生成できるSSDTとパッチを全部入れたら動きました。
      どのSSDTが効いたのかまでは試していません。
      USBも同じくWindowsでUSBToolBoxでマッピングしました。

あとこのボードは初期設定ではオーバークロッキングに異常に弱く、定格でもPrime95が怪しかったりしたのですが、load-line calibrationのレベルを上げると解決しました。
      レベル最大にしてからクロックの上限を探って、(それだとすぐサーマルスロットリングするので)それからレベルを下げていくのがいいかと思います。

メモリも5200MHz対応のを買ったのですが、安定動作するにはメモリーコントローラーの電圧も上げた方がいいようです。

DDR5にしたのは気分の問題が大きいですが、on-die ECCがついていて信頼性が高いのがいいですね。
      若干シャキシャキ動作するようになった気もします(たぶん気のせい)。

Bluetooth・WiFiはBCM94360NGが無事使えました。

I225-V(2.5GbE)は、ID偽装しなくても、boot-argsに dk.e1000=0 と書くだけで使えました(動かなくてググりまくったときに見つけた情報)

• #14518 返信
      redfox
      ゲスト

12.3ではdk.e1000=0が効かないっぽいです。下記のID書き換えで対処しました。

<key>DeviceProperties</key>
      <dict>
      <key>Add</key>
      <dict>
      <key>PciRoot(0x0)/Pci(0x1C,0x3)/Pci(0x0,0x0)</key>
      <dict>
      <key>device-id</key>
      <data>8xWGgA==</data>
      </dict>
      </dict>

1件の返信スレッドを表示中
返信先: [SUCCESS] ASUS ROG STRIX Z690-F GAMING WIFI DDR5
あなたの情報: