ホーム › フォーラム › Discussions › Wirelessキーボードのペアリングについて
- このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にアンチんにより5年、 7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
アンチんゲスト
Hackintoshマシーン用に、
Matias製のワイヤレスキーボードを導入。
https://www.amazon.com/gp/aw/d/B07DP6PDHW/ref=ppx_yo_mob_b_track_package_o0_img?ie=UTF8&psc=1
シャットダウン状態から起動→ログイン時、ワイヤレスマウスは使えるのですが、ワイヤレスキーボードのペアリングが認識せず、一旦は有線接続のキーボードでパスワードを入力し、設定→キーボード→Bluetoothキーボード→再接続しなきゃなりません。
純正MacBookProではその必要は無いです。これを設定でシャットダウン→起動ログイン時から認識させる方法ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授頂きたいです。
Hackintosh構成
GIGABYTE Z390 DESIGNARE
9900K
Corsair Dominator Platium 32GB
※Continuityは全て使えています。 -
bootmacosキーマスター
Apple Magic Keyboardのペアリングがうまくいかなくなった経験はあります。記憶が曖昧なのですが、
- システム環境設定ーBluetoothでデバイスを削除した
- NVRAMをクリアした
のどちらかでなんとかなった気がします。後者はターミナルで、
nvram -p | grep luetooth
でBT関係の項目名を探して以下のようにして消した気がします。どちらが効いたか、ほかの方法だったのか、思い出せないです。すみません。
sudo nvram -d (項目名)
-
アンチんゲスト
>bootmacos様
なるほどです、もうすぐ帰宅なので、設定いじってみますね!
試験的にM.2アダプタでやってたので、PCIEアダプタの挙動はどうなのかも検証してみます! -
アンチんゲスト
↑↑解決しました。
Hackintosh起動前にwirelessキーボードの電源入れて、Hackintoshとペアリングしてあるキーを押して待機状態からMacOS起動すると、自動ペアリングでパスワード入力出来ました。
Wi-Fi/Bluetooth→ContinuityはApple Watchでロック解除も含め、全部使えてます。
今回の構成はPCIEに空きがあるため、PCIEアダプタを使っていますが、miniITX用にM.2アダプタタイプのものを使用したところ、電波干渉やBluetooth接続が不安定だったため、下記のアンテナを装着したところ、問題無くフル機能使えるようになりました。
アダプタタイプ買われる際、安いので念のため一緒に入手した方が良いかもです。
-
-
投稿者投稿