ホーム › フォーラム › User Builds › [success]TOSHIBA dynabook B55/G
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
RMTゲスト
今日買ったばかりなのでまだ細かくはチェックしてませんが、スリープ含め動作報告です。
ノートは初挑戦でしたが呆気なく動いて拍子抜けでした。
トラックパッドやキーボードもとりあえず動作はしてます。i3 6100U Skylake
HD520
Clover UEFI r5147
OlarilaのLaptopSkylake向け汎用config.plist
SIP 0xFEFVoodooInput.kext
VoodooPS2Controller.kext(rehabmanさんとこの2018-1008)
ECEnabler.kext
AirportItlwm.kext
AppleALC.kext
Lilu.kext
VirtualSMC.kext
SMCProcessor.kext
SMCSuperIO.kext
IntelMausi.kext
WhateverGreen.kext(外部接続は未検証ですが、DevicePropatyなしであっさり動作!) -
Alpha_ゲスト
おつかれさまです。
DynaBookは結構情報がなく、iGPUのDeviseの設定で苦労するんですが。MaLD0nさんとこので動くならいいですね。
まだ、OpenCoreベースですが、MBP14.1でWhatEverGreenがKabylake偽装するのでSkylakeでもVenturaへの移行がInsanelyで熱心に取りざたされていますので、もう少し寿命が伸びそうです。
こちででも、インストールはOCで、起動は両方で、成功しでいます。
NEC VK23VB-T(Lenovo X260,T460)へのVenturaインストール(HD520の適応の仕方)
速報:Ventura DB3用のまだマージされていないOpenCoreとLilu.kextテストからgit pushまで。 -
妖精の中田さんゲスト
お疲れさまでした。
MaLD0nさんとこは、実質、ビギナー~中、上級者向けのアップを図ってるようですね。
動画とかも多いですし。GenericなEFIも割と置いてあります。まら、英語のほか、ポルトガル語対応ですから。
実施OKをもらって、ビギナー向け動画のほうでも、拡充できました。
感謝です。 -
Alphaゲスト
書き込みのテストです。
失礼します。 -
RMTゲスト
DevicePropertyなしと書いちゃいましたが、Maldonさんのセッティングのままで動いたという意味です。紛らわしくてすみませんでした。
現状気づいた不具合としては、コールドスタートのときはCloverブート画面の段階から内蔵キーボードでの操作ができるのですが、再起動からですとトラックパッドしか受け付けないようです。Input関係のefiドライバを試してみようと思います。
-
RMTゲスト
Cloverのブート選択画面でキーボードを認識しない件ですが、
コールドブートなら認識する
Windowsからの再起動後でも認識する
macOSからの再起動後なら認識しない
AppleKeyFeeder.efi、AptioInputFix.efiいずれも効果なしmacOSが何かをメモリ上に残しているということでしょうか?
-
通りすがりゲスト
DynabookR73で同じ現象があり、当時調べた内容です。
同一機ではありませんがご参考になれば。
・BigSurまでは発生しない。
・Montereyで発生する(先程、試したところVenturaでも発生)
・acidanthera版VoodooPS2では発生しない。
→同版は2本指タップの反応が悪い、物理ボタンが動作しない、であまり使いたくない
・コールドブートすると発生しないため、再起動はコールドブートで行うように
Cloverのconfig.plistに以下を追加して解決
<key>ACPI</key>
<dict>
<key>ResetAddress</key>
<string>0x0CF9</string>
<key>ResetValue</key>
<string>0x0E</string>なお、その後VAIO S13でも同現象が発生、こちらはコールドブートではなく
バッテリーをカットオフしないと復旧せず、config.plistでは対処できませんでした。
結局、acidanthera版VoodooPS2を改造して、2本指タップと物理ボタンに対処して使っています。-
RMTゲスト
通りすがりさま
耳寄り情報ありがとうございます!
同世代の同ブランドということで、期待できそうですね。
今は一時的に手元から離れているのですが、ご紹介いただいた方法を試したら報告させていただきます。 -
RMTゲスト
通りすがりさま
さきほどResetの2項目を入れたところ、見事成功しました。ありがとうございました。
ちなみにどちらの情報を参考にされましたでしょうか?もしくはどのような検索ワードで調べられましたでしょうか?後学のために差し支えなければご教示ください。
m(_ _)m
-
-
-
-
-
投稿者投稿