intel cpu(第13、14世代core)のマイクロコードの不具合によるクラッシュ問題が取り立たされていますが、Mac OSで運用してトラブル発生はないでしょうか?
MSI Z690マザーで i9 13900K にて Win11とのDual boot環境を構築していますが、ほぼMac環境しか起ち上げて無かったのですが最近久しぶりにWin環境を起ち上げ、レースゲームをインストールしました。するとゲーム中にシステム再起動を数回したもので心配になりました。 CPU逝ったのかと心配になりまして、CPUが壊れていると、Biosアップデートでは済まなくCPU交換ってことです。
CPUが壊れているかの判断が出来ないと交換に出すことも出来ないので色々調べましたが、Win環境でnVdiaビデオカードを装着、nVidiaビデオドライバーを連続して10回インストールしてエラーが出れば壊れているとのことです。 エラーは出なかったので、今回はBiosを最新に上げてintel default settingにしましたところ、とりあえずシステムクラッシュはしなくなりましたが、心配ではあります。なおメモリテストでもエラーはありませんでした。
MacOSの電源管理は大丈夫なんでしょうか? 13、14世代使用している方どうでしょうか?