ホーム › フォーラム › Discussions › BIOSブートメニューからのエントリーの削除
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
nekoゲスト
当方、以下の構成でHackintoshを構築しています。
Asrok H470 Steel Legend
i5 10400
RX570
32MB
Opencore 1.0.3
NVMe1 Sequoia 15.3.2
SSD Sequoia 15.3.2
NVMe2 Windows11
いつのころかわかりませんが、AsrockのBIOS画面EZ MODEのBoot Priorityに”Mac OS X”という
項目が表示されるようになりました。BIOSのBoot画面では”Mac OS X”という項目はありませんので、
“Mac OS X”が削除できません。実害はないのですが、以下の通りにBoot Entryを削除してみました。
Windows11のコマンドプロンプトからbcdeditで、該当するようなBoot Entryを削除し、さらには、
OpencoreのUEFI Shellのbcfgで該当するようなBoot Entryを削除しました。
加えて、CMOSクリアを行いましたが、相変わらずEZ MODEのBoot Priorityに”Mac OS X”が表示さ
れます。全ての物理ストレージを取り去っても、EZ MODEのBoot Priorityに”Mac OS X”が表示さ
れます。
なお、上記操作を行いましたが、Opencore、MacOS、Windows11の起動は正常に行えます。EZ MODEのBoot Priorityから”Mac OS X”を削除する方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょ
うか。
検索すると、BIOSの更新で不要なエントリーが表示されなくなったという記事もあるのですが、でき
ればBIOS更新は失敗の可能性がありますので、避けたいと考えております。
よろしくお願いします。 -
ゲストゲスト
NVRAM領域に格納されたUEFI Boot構成情報から該当項目を削除すればよさそうですね
Hasleo Software社のEasyUEFIがとっても便利ですよ!商用なので試用期間が決まっていますが・・・
Windowsのbcdeditや、Linuxのefibootmgrを使用したことがありますが、私には複雑すぎて無理でしたMajor GeeksのEFI Boot Editorは使ったことないですが、GUIが便利そうですね
-
nekoゲスト
ありがとうございます。
EasyUEFIのUSB起動版でできました。
Windows上で実行できる版で行ったのですが、該当項目が出てこないため、
EasyUEFIは諦めていたのですが。Major GeeksのEFI Boot Editorも調べてみたいと思います。
-
-
投稿者投稿