ホーム › フォーラム › User Builds › [問題あり] i9 9900K, Z390 AORUS PRO, SAPPHIRE NITRO+ RX590 8GB
- このトピックには7件の返信、2人の参加者があり、最後にさうすうぇすとにより5年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
さうすうぇすとゲスト
[OS/Clover]
macOS:Mojave 10.14.5
Clover:r4920[config.plist]
bootmacosさんが公開されているconfig.plistを元に作成。
ほぼ同内容です。[BIOS設定]
こちらの内容を元に設定。GIGABYTE Z390 AORUS Ultra i7-9700k Vega 64 Hackintosh Build Guide
[パーツ構成]
CPU:Intel Core i9 9900K
M/B:GIGABYTE Z390 AORUS Pro
メモリ:Corsair CMK16GX4M2A2666C16(8GB*2)
グラボ:SAPPHIRE NITRO+ RADEON RX 590 8G
ストレージ:intel m.2 256GB(型番失念)
電源:Antec 650W Gold認証(型番失念)[Driver64UEFIフォルダ]
ApfsDriverLoader-64.efi
AptioMemoryFix-64.efi
DataHubDxe-64.efi
EmuVariableUefi-64.efi
FSInject-64.efi
SMCHelper-64.efi
VBoxHfs-64.efi[kext-otherフォルダ]
AppleALC.kext
FakeSMC.kext
IntelMausiEthernet.kext
Lilu.kext
USBInjectAll.kext
WhateverGreen.kext[What works]
iMessage/Facetime, iCloude[What doesn’t work]
sleep/wake,shutdown
EmuVariableUefi-64.efiを入れ、Boot->Argumentsセクションで
・slide=0
・darkwake=0
を設定していますが、共に再起動してしまいうーーーんって状況です。[problem]
・動作が全般的にに重く不安定
アプリケーションの起動や通常操作がとにかく重く、常用に耐えれる状態ではないです。
動画や音楽を聞くと音が途切れたりするので、USBか電力系の設定の調整が必要なのでは?という気がしてます。
別ストレージに導入しているWindows10をBootすると軽快に動き動作も安定していますので、ハードの故障ではないとは思います。・頻繁に使用中再起動する
以前に使っていたi7-7700k,Gigabatye Z270 AORUS Gaming-7でも発生していた問題ですが、
この時はは高頻度というほどではなかったです。
今回は再起動に陥る頻度が高いため困った状況になっています。「osx86 random reboot」で検索すると、ACPI->SSDTセクションで
<key>PluginType</key>
<true/>
を記述すれば良いという記事を見つけましたが、以前のハード構成時や今回のハード構成向けに作成したconfig.plistには記述済であり、未だ解決出来ていない問題ではあります。・Boot時にメモリアロケーションエラー発生。
出たり出なかったりという感じですが、起動するまで気長に再起動を繰り返してます。
脱SandyおじさんのBuildGuideでも言及されてますが、OsxAptioFix2000.efiで抑制されます。昨晩、Cloverのバージョンを上げてますが、上記問題全て改善せず。
今回は完動までにだいぶ手こずっております、、、 -
bootmacosキーマスター
レポートありがとうございます。参考になります。
色々な記事を見ていると、現行マザボで、MSI, ASRockはOsxAptioFix2000.efiが必須で、Gigabyteは場合により必要なようです。ASUSは無しで大丈夫なので、300番台チップセットではASUSがmacOSと一番相性が良いように思います。MSI, ASRockaではBIOSのパッチも必要なようですし。
再起動してしまう件ですが、すでに試されたかと思いますが
<key>FixShutdown</key> <true/>
はどうでしょうか。
動作がもっさりの件ですが、spotlightのデータベース作成とか、かな漢字変換辞書作成とか、iCloudとの同期とか、Timemachine開始とか、いろいろ動いている可能性はどうでしょうか。アクティビティモニターで確認できるかと思います。実機でも新品を使い始めた直後やクリーンインストール直後はすごく遅いので、スリープさせない状態で一昼夜くらいは放置しています。
-
丑寅の辰ゲスト
>とおりすがりの者です。トラブル続きで、お疲れ様です。
>投稿内容を拝見して、気になった点が2つ。
1) 現在 搭載されているATX Powerの容量が650Wと少なめ。
当方では、電力不足で不安定になることを恐れ800Wに変更して稼働
2) これは滅多に経験しないトラブルです。
当方にて マザボを取り替えた際に DDR RAMが2枚(すなわち2Channelのみ使用)しか搭載できない製品を選択。これが原因で、再起動を繰りかえす”地獄の世界”にはまってしまった。
先人(tonymacx86ブログ)から学んだ解決策;
config.plistの SMBIOSにて
Memory ー Channelsは Dual Channelを選択
SlotCount は 正しく 2を選択>上述内容でトラブル回避されることを祈ってCLOSE
-
さすけゲスト
ストレージ:intel m.2 256GB(型番失念)—これが怪しくないですか。
特に600pなら動作不安定になります。
-
admkazuyaゲスト
[succes] Gigabyte xxxx Core i7-7820
[パーツ構成]
CPU Core i9-7820X
M/B ASUS TUF X299 MARK2
RAM Crucial 8GB 2400MHz * 8
Power 型番失念 850W
Storage
1:Windows 10 WDS512G1X0C-00ENX0 WesternDigital BLACK
2:MacOS Crucial CT525MX300SSD1[drivers64UEFI Folder]
ApfsDriverLoader-64.efi
AudioDxe-64.efi
DataHubDxe-64.efi
FSInject-64.efi
HFSPlus-64.efi
NTFS-64.efi
OsxAptioFixDrv-64.efi
PartitionDxe-64.efi
SMCHelper-64.efi[kexts]
AppleALC.kext
EFICheckDisabler.kext
IntelMausiEthernet.kext
Lilu.kext
SmallTree-Intel-211-AT-PCIe-GBE.kext
SMCBatteryManager.kext
SMCLightSensor.kext
SMCProcessor.kext
SMCSuperIO.kext
USBInjectAll.kext
VirtualSMC.kext
VoodooPS2Controller.kext
VoodooTSCSync.kext
WhateverGreen.kext
XHCI-unsupported.kext[Probrem]
当初、UniBeastでSSDへインストールしましたが、起動せず。
散々こねくり回しても動きませんでしたが、Olarilaで配布されていた
X299チップセット向けEFIフォルダをコピーする事で動きました。
シャットダウンが出来ない件については、AptioからOsxAptioFixDrv-64.efiに変更する事で
再起動およびシャットダウンが出来るようになりました。
その他は全く問題ありません。参考サイト
https://olarila.com/forum/
https://blog.withachristianwife.com/2019/02/10/boot-reboot-shutdown-problem-in-hackintosh/ -
admkazuyaゲスト
すみません(大汗)
間違えて返信に投稿してしまいました。
削除いただければとおもいます。
改めて投稿し直します、 -
さうすうぇすとゲスト
お世話になっております。
皆様コメント頂きありがとうございました。
解決しましたのでご報告します。原因はストレージ:intel m.2 256GB(型番失念)でした。
こちらの記事を参考にSSDをWD SN750を購入し、セットアップ・SSDを換装しました。
※config.plist,kextの内容は当投稿の内容のままで特に変更無し。この結果、
・動作が全般的に重い
・頻繁に使用中再起動する
・shutdown/sleepしない
という問題が全て解決し、安定稼働するようになりました。intelのm.2とMacOS(APFS)の相性が恐らく良く無い為、上記問題が発生したのでは?と推察します。
パーツ換装から2週間ほどハマりましたがいい経験になったかなと思います。
ありがとうございました。 -
さうすうぇすとゲスト
補足です。
当投稿のconfig.plist設定値で
[What doesn’t work]
EmuVariableUefi-64.efiを入れ、Boot->Argumentsセクションで
・darkwake=0
を入れていましたが、こちらは無しでshutdown/sleep共に動きました。
また、FixShutdownの設定も不要です。
-
-
投稿者投稿