ホーム › フォーラム › Discussions › 日本語入力ができない問題
- このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後にyoshiiにより4年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
ribocciゲスト
こんにちは.
Hackintosh初心者で、先日catalina(10.15.0)をインストールしたのですが、辞書アプリやWordなどで日本語入力をしても受け付けず、半角英数字のみが入力可能な状態です。
ChromeやFirefoxでは通常通り、日本語入力が可能ですが、一部アプリケーションでは一切入力できません。
ATOKとGoogle日本語入力もインストールして試してみましたが、改善されず、こちらで質問させて頂きました。Hackintoshでは既知の現象なのか、自分の環境だけなのか分からずトピックを立てました。
詳しい方や対策をご存じの方はいっらしゃいますか?
-
mifjpnゲスト
お疲れさまです。。
こちらは、
i7 8700,ASUS Prime H370-A/CSM,RAM16G,MSI Radeon™ Radeon RX 570 ARMOR 8G OC,
Catalina10.15.1で、JISキーボードLogitec K310,Google日本語入力、Karabiner-Elementで全角/半角をF13にして、システム→キーボード→ショートカット→前の入力ソースを選択をF13にして、Windows風のトグルにしています。
一部のアプリで日本語入力ができない現象は起きていません。既知の現象ということでもないような気がします。不思議な現象です。OSをアップグレードしてそうなったのでしょうか?だとしたらアプリのアップデートを待つこともできると思うのですが・・・お力になれずすみません。 -
yoshiiゲスト
ribocciさん
お疲れさまです。
アプリケーションによって日本語が入らないということは起きていませんね。
ribocciさんのハードウェアやOSの環境を書いていただくとアドバイスを受けやすいかと思います。 -
ribocciゲスト
mifjpn様 yoshii様
ご助言ありがとうございます。
結論から言うと、10.15.1のインストーラーを作り直してクリーンインストールしたところ、綺麗に解決しました。
Betaを経由してからのアップデートで10.15.1を導入していたのですが、betaを経由していたこと位しか原因が思い当たりません。(kextもconfig.plistも同一のものを利用しました)
今までwordやkeynoteを利用せずインターネット程度しか利用していなかったので気付きませんでしたが、betaから差分アップデートでこのような現象になっている方の参考になれば幸いです。お二方ともありがとうございました。
参考スペック
i9-9900K, AORUS XTREME, RAM64GB, RX380 DUAL 4GB -
ribocciゲスト
☝スペックはRX580のtypoです。失礼しました。
-
mifjpnゲスト
なるほど!一安心です^^
-
bootmacosキーマスター
Catalina betaでは一時期日本語入力に問題のあるバージョンが配布されていたようです。その名残があったのかもですね。
-
yoshiiゲスト
なるほどβ版絡みの問題だったのですね。確かに日本語入力に問題のあった時期もありました。(その時期は諦めて使っていませんでした)
解決できて何よりです。
-
-
投稿者投稿