ホーム › フォーラム › User Builds › 【SUCCESS】RYZEN5 3600,MSI B450 GAMING PLUS MAX,RX570
-
投稿者投稿
-
-
BBゲスト
neko様、bootmacos様、mifjpn様のコメントを頂き、
10.15.1、Win10デュアルを安定動作させることができました。
ありがとうございました。
(ビギナーでして、問題に気づいてないだけかも)10.15.1でインストールメディアを作成したのですが上手く行かず10.15でインストール、
今度は10.15.1のアップデートが上手く行かないので
cloverをアップデート、kext updaterでkextアップデート、FakeSMCをVirtualSMCに入れ替え、
config.plistをAMD OSX Vaniliaで公開されているものに入れ替え、
以上のどれが効いたのかわかりませんがアップデート成功。ちなみに音声はグラボのHDMIから出力していますが音量調整はできません。
Driver
ApfsDriverLoader.efi
AptioMemoryFix.efi
AudioDxe.efi
DataHubDxe
FSinject.efi
HFSPlus.efi
VirtualSMC.efikext
AHCL3rdParty_SATA.kext
AHCPortinjector.kext
AppleALC.kext
AppleMCEReporterDisabler.kext
Lilu.kext
NullCPUPowerManagement.kext
RealtekRTL8111.kext
SmallTreeIntel82576.kext
USBInjectAll.kext
VirtualSMC.kext
Whatevergreen.kext -
bootmacosキーマスター
おめでとうございます。Ryzenですか、すばらしいですね。Ryzenは難しそうで手を出せなくています。HDMIから出力する場合は、macOSからは音量調整できないのが正常だと思います。本物のMacでも音量調整できないです。
-
BBゲスト
ありがとうございます。
音量調整できないのは正常なのですね。
Winではできるのでできるものと思い込んでおりました。 -
なんとWindowsではできるのですか。macOSではできないので、こういうユーティリティもあるくらいです。これを使えば音量調整もできると思います。
-
nekoゲスト
おめでとうございます。
Ryzenの仲間ができて嬉しい限りです。
私はすぐにWindows専用に戻してしまいました。Hackintoshは現在GA-Z170X-UD5 TH, 6700K, RX570ですが、
Ryzen7 3700Xでも10.15.1, Windows10の両方を動作させようかなと思っています。Ryzenで稼働させている
GTX1060がCatalinaで動作できるようなら、直ぐにでも移行するのですが。Ryzen, RX570でも良いのですが、
GTX1060がもったいないので移行に踏み切れません。 -
BBゲスト
ありがとうございます。
monitorcontrol試してみました。
メニューバー系は便利なものが多く色々入れているのですが
このアプリは知りませんでした。
アプリで接続先ディスプレイを認識しているのですが
スライドを動かしても変化がありません。
キーボードからの操作もアイコンにスラッシュが入っています。
安物ディスプレイなので対応していないのかもしれません。グラボなのですが、私は単にコスパでRX570を選んだのですが
その時はまさかRyzenでMacを起動できるなんて知らなかったのでラッキーでした。 -
BBゲスト
最新BIOSを入れたところ、スリープ、復帰に問題が発生するようになりました。
MSIのMBを使用されている方はご注意下さい。 -
BBゲスト
Cloverですと10.15.2に挙げられなかったのでブートローダーをOpencoreに変更してみました。
無事10.15.2にアップデートでき、mifjpn様の投稿を参考にWindows10とのデュアルブートも
成功いたしました。ただ、Windowsで立ち上げた時、マザボが本来のMSIのものではなくOpencoreで設定したマザボで認識され、
MSIのアプリ、ユーティリティが使用できなくなりました。Cloverではそのようなことが起きていなかったので、そのままでいこうか戻そうか思案中です。
-
OpenCoreってマザボを特定する何かの設定を変えてしまうのですか?よろしければ教えていただけますでしょうか?OZMOSISを作っていた人たちが関わっているようなので、BIOS書き換えている可能性もあるのかな。
-
BBゲスト
OpencoreのブートローダーにWindowsを追加して、そこから起動すると偽装されたマザーボードが適用されているようです。OpencoreからではなくBIOSで起動ディスクをWindowsにすると正常に起動しました。ですのでOpencoreでなにかしらの処理がなされているのだと思います。
-
そんな機能があるんですね。ありがとうございました。
-
-
-
-
投稿者投稿