ホーム › フォーラム › Discussions › Cloverで作成したインストールUSBメモリのEFIについて
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
kj107ゲスト
お世話になります
Cloverで作成したインストールUSBメモリのEFIについて、Hacintosh 完成後 皆さんはどうしていらっしゃるのか
お伺いしたくて投稿しました。私はCloverで作成したUSBメモリは挿しっぱなしで起動後 即座にゴミ箱に捨てて アンマウント 状態にして 使っています。
普通はというか Hacintosh 完成後は macOSをインストールしたディスクのEFIをマウントして
Cloverで作成したEFIと置き換えて Hacintoshを 起動するようにしているのでしょうか?まあ どちらが正しいと言うこともないとは思いますが、皆様がどうやっているのか?お伺いしたくなった次第です。
宜しくお願いいたします。
-
双角ゲスト
どうも。
普通はというか Hacintosh 完成後は macOSをインストールしたディスクのEFIをマウントして
Cloverで作成したEFIと置き換えて Hacintoshを 起動するようにしているのでしょうか?内蔵SSD/HDDのEFIパーティションにインストールしたClover使って起動してます。インストールUSBメモリは、ほんとにインストールする時か内蔵SSD/HDDから起動できなくなってしまった時の緊急時に使うだけ。
OSそのものは、NVMe SSDにイントールしてありますが、自分の使ってるマシンのチップセット上の制約でNVMe SSDがboot deviceとして使えないので、SATA HDD上のEFIパーティションにClover入れて、それでbootするという形です。
-
hackin下手助ゲスト
自分は必要な時にフォーマットして使いまわしています。
たくさん持ってないので。
インストール成功したEFIは外付けhddなどに保存しています。
古いOSがインストール出来なくなるのは仕方ないと割り切ってます。
一応古いバージョンはお古hddにパーティション切って入れていますけどw -
kj107ゲスト
お世話になります
双角 さま hackin下手助 さま
やっぱりというか macOSをインストールしたEFIとCloverで作ったEFIを入れ替えているんですね。
それがスタンダードなやり方なんですね。勉強になりました
ありがとうございます。
-
-
投稿者投稿