ホーム › フォーラム › Discussions › Time MachineからのHackintosh
- このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後にunimoonにより4年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
unimoonゲスト
先輩方へ
いつも勉強させていただいております。
いくつか探しましたが、表題の件既存トピックには上がっておらず、
先輩方にアドバイスをいただきたくトピック作成させていただきました。MacBookPro 15(mid2015)がお亡くなりになりました。
元々バックアップには気を使っていたのでTime Machineで直前のデータは残ってると思います。
Hackintoshには前々から興味があったので、これを機にHackintoshにチャレンジしようかと思ってます。質問として・・「Time MachineからHackintoshは構築可能でしょうか?」
■手持ちの機器
MacBook Air (13-inch, Mid 2011)
MB:
MSI MEG Z390 ACE
CPU:
i7-9700KF
RAM:
CORSAIR VENGEANCE 16GB (8GBx2) DDR4/3200
GPU:
MSI ARMOR RX570 8G OC
Storage:
System用 WD BLACK SN750 NVMe SSD M.2 2280 500GB – System用
Data用 WD BLACK SN750 NVMe SSD M.2 2280 500GB – Data用
PSU:
EVGA 1000GQ 80+ GOLD 1000W
Wi-Fi & BT:
Dual Band BCM94331CD■実施済み事項
・パーツ調達中
・MBAのAPP StoreからHigh Sierraをダウンロード
・記事を基にUSB起動ディスクの作成。
・EFIとkextについて勉強中。ポイントとしてはMBAの最終OSはHigh Sierraまでですが、
利用していたMacBookProはMojaveだったので、
Time Machineから復旧できたほうがOSをアップグレードする手順が飛ばせるのではないか?
と、妄想しています。初めてのHackintoshという事もありなるべくリスクを減らしたく。
ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。 -
bootmacosキーマスター
/Applications以下のアプリとその設定、および/Users以下のユーザデータの復帰は簡単だと思います。HackintoshにSATA経由かUSB経由でTime Machineのドライブを付けておきます。Hackintoshに新規にmacOSをインストールすれば、インストール途中でTime Machineから復旧するかどうか聞かれますので、アプリとか、ユーザとか、ユーザのデータとか指定すれば、そのまま復旧できると思います。移行の手順は、Windowsに比べて優れていると思います。
-
双角ゲスト
基本的なことは、bootmacさんが書いていてくれてるので、自分の体験談を。
自分がTimemachineにバックアップしているHigh SierraからMojaveへの移行をやったとき、アプリと設定とユーザデータを同時に復旧させると復旧完了後に再起動すると、その後正常にMacOSが起動しないという事象に見舞われたので、ユーザデータだけを復旧→復旧完了後の再起動で正常に起動するのを確認→設定やり直し→アプリ入れ直し、という手順で対処したことがあります。
まぁ、こんなこともあるということで、参考になれば。
-
unimoonゲスト
bootmacosさん
早速のレスありがとうございます。
時間取れそうな週末にトライしてみます。
アドバイスありがとうございました。 -
unimoonゲスト
双角さん
早速のアドバイスありがとうございます。
やはり一筋縄ではいかないのですね。
ダメ元で同時に実施し、同様になるかと思いますがチャレンジしてみようかと思います。
コメントありがとうございました。
-
-
投稿者投稿