ホーム › フォーラム › Discussions › MultiBeast で書き込めない?
- このトピックには16件の返信、1人の参加者があり、最後にmm43により4年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
mm43ゲスト
お世話になります
Clover USBから起動しMojave を インストールできたのですが
MultiBeast を実行してUEFI Boot Modeとして書き込みは成功するのですが
再起動してもそのドライブから起動出来ません(USBからは起動可能です)
MultiBeast 実行時は(MultiBeast を実行してUEFI Boot Modeとして書き込みは成功)EFIが書き込み出来ているので
そのドライブが見えているのですが、再起動したら消えています対処法がわかるかたがいればお教え下さい
-
bootmacosキーマスター
>そのドライブが見えているのですが、再起動したら消えています
このドライブというのはEFIが書き込まれたESP (Efi System Partition)のことですよね。
ESPは起動時に自動的にマウントされないです。ターミナルでdiskutil listとしてESPのデバイス名を調べて、
sudo diskutil mount disk0s1 (デバイス名がdisk0s1だった場合)としてマウントします。
/Volumes以下に現れるはずです。そのESPを、起動するUSBメモリのESPと比較すれば原因が分かるのではと思います。
起動するUSBメモリのESPと全く同一の内容なら、起動するはずです。 -
mm43ゲスト
>このドライブというのはEFIが書き込まれたESP (Efi System Partition)のことですよね。
仰る通りです、そしてファイル比較してみましたら違っていたので上書きしてみたのですが
やはりそのドライブからは起動できませんでした。。?
そのまま上書きではだめなのでしょうか? -
同じ内容になっていれば起動すると思います。ディレクトリの関係も合ってますよね。
-
mm43ゲスト
>ディレクトリの関係も合ってますよね
ありがとうございます。あってますと思いますが 下記内容です
BIOSの起動順もUSB外して確認しましたがそのドライブになってました。EFI/boot
EFI/EFI/APPLE/EXTENSIONS/Fiemeare.scap
EFI/EFI/BOOT/BootX64.efi
EFI/EFI/CLOVER 以下省略
EFI/EFI/clover_Install_Log.txt -
GUIDパーティションマップになってますよね?BIOSからUEFI起動ボリュームとしては設定できていますか?
-
mm43ゲスト
お手数おかけします
起動したいドライブ(OSがインストールされた)GUIDパーティションマップになっていました
EFIは MS-DOS(FAT32)となっています。BIOSで起動ボリュームとして設定できてると思うのですが
AHCI P0 (物理ドライブ名)
-
OGゲスト
お疲れ様です。
マザーボードの名称など、ハード環境が分かれば何らかの解決方法が見つかるのではと思います。 -
mm43ゲスト
ありがとうございます。
MB: ASrock Z68 Pro3 Gen3
cpu: Corei7-3700K
bootしたいドライブ GH-SSDR2SA120です。 よろしくお願いいたします。
-
OGゲスト
SSDから起動した場合、画面に何らかの文字列表示はありますか?
それともブラックスクリーンにプロンプト点滅でしょうか? -
mm43ゲスト
Reboot and Selext proper Boot device
or Insert Boot Media in selected Boot device and press a keyと出ます
普通起動可能なデバイスが繋がってれば起動しますよね??
-
BIOSからSSDが起動ドライブとして見えていない状況ですね。Z68ってかなり古いのですが、UEFIに対応してましたっけ?
-
mm43ゲスト
対応してるみたいです BIOSの画面は
ASRoc UEFI SETUP UTILITY となっていますBIOSも色々更新してみましたが同じでしたUSBからは起動出来るので一つ犠牲にして使えば問題ないので
それで様子見ようと思いますいろいろとありがとうございました
-
OGゲスト
試しにクローバーをUEFIではなくLegacy(BIOS)起動でインストールしてみてはどうでしょうか?
EFIフォルダが起動ドライブそのものに作られます。
boot0afにチェック、ドライバ類もBIOS版のものを入れて、、という感じになります。
恐らくz68のその板はUEFIとなっていてもCSMの設定がないなど中途半端な仕様な気がします。 -
mm43ゲスト
ご提案ありがとうございます。
試しにクローバーをLegacy(BIOS)起動でインストールしてみましたが
結果は同じでした~~(..;) -
OGゲスト
余裕があればMBR仕様にしてクローバーのみインストールして起動できるか見てみてはどうでしょう?
これで起動できるならBCD系のブートローダーからクローバーを読み込んでそこから起動でも良いかもです。
オールド機種でhackintoshする際にこちらで実績があるのでイケるのではと思いましたので、、 -
mm43ゲスト
ご提案ありがとうございます。
時間があればチャレンジしてみますね。
-
-
投稿者投稿