ホーム › フォーラム › Discussions › Folding@home とかBOINCとか
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
双角ゲスト
もう知ってるよ〜とか参加してるよ〜、という方もいらっしゃると思いますが、PC/Macの空きリソースを利用した分散コンピューティングで、新型コロナウィルスの解析を試みるプロジェクトが進行しています。
このところIT系ニュースサイトで時々話題になるのが、Folding@homeですね。
自宅のPCで新型コロナウイルス治療に向けた解析が可能に – PC Watch
また、BOINCという分散コンピューティングプラットフォームの方でも、新型コロナウィルスの解析に対応したプロジェクトがいくつか出てきています。今の所、Rosetta@Homeプロジェクトが対応済み、World Community Gridが最近対応したっぽいです。
どちらもMacOS用クライアントがあるので、それをインストールすれば参加するのは簡単です。
一応、どちらのクライアントも動かしましたが、・Folding@home
→解析に割り振るリソースを任意に変えることが出来るので長時間解析作業させても消費電力的に優しい。
→ただし、metal対応ではないためGPUでの解析はできない。
・BOINC
→空きリソースを全力で解析に回すので、長時間の解析を行うと消費電力的には厳し目。
→プロジェクトによってMacOSで参加不可、GPU解析未対応というものがある。
Rosseta@home、World Commnity GridともにMacOS参加OKだけど、GPU解析は未対応。と、どちらも一長一短という感じですね。(もちろん、通常の操作や利用に影響が出ないようには配慮されていますので、操作レスポンスが悪くなるということはないです。)
リソース制限のやりやすいFolding@homeのほうが参加しやすいかと思うので、今から参加するのであればFolding@homeかな?
いろんなプロジェクトに参加して電気代厭わずゴリゴリ貢献したいのであればBOINCに。自分は、どちらかというとこっち派なのもあって、多コアに進んだというのもありますので、HackintoshではBOINCクライアントを24h/365dで動かしています。
#Folding@homeは、Linuxサーバに任せてる、というのもありますがね。 -
双角ゲスト
ちょっと、訂正。
>>いろんなプロジェクトに参加して電気代厭わずゴリゴリ貢献したいのであればBOINCに。
BOINCクライアントで、全体コア数のうちの何%で解析する、負荷率何%で解析するとか、曜日時間帯で解析するといった設定が可能でした。
-
スマの辰五郎ゲスト
まだ参加(リソースを提供)するかどうか確定していませんが、ちょっとお尋ねしてもよろしいでしょうか?
現在、利用しているHacintoshのハード機材は、Windows10でのブート可能です。
ーーーーーーー
Q1: もしWindows10環境下に切り替えたら、Windows10用クライアントの場合
GPUでの解析はサポートされるのでしょうか? 「」内の文章・記述は どのように変化しますか?「どちらもMacOS用クライアントがあるので、それをインストールすれば参加するのは簡単です。
一応、どちらのクライアントも動かしましたが、・Folding@home
→解析に割り振るリソースを任意に変えることが出来るので長時間解析作業させても消費電力的に優しい。
→ただし、metal対応ではないためGPUでの解析はできない。
・BOINC
→空きリソースを全力で解析に回すので、長時間の解析を行うと消費電力的には厳し目。
→プロジェクトによってMacOSで参加不可、GPU解析未対応というものがある。
Rosseta@home、World Commnity GridともにMacOS参加OKだけど、GPU解析は未対応。 」ーーーーーーー
Q2: FOLDING@HOME とかBOINCとかに、全く初心者の場合 参画する際に 特に気をつけなければならないことがありますか?? -
yoshiiゲスト
スマの辰五郎さん
WindowsであればGPUでの解析もできます。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1243458.htmlあたりを参考にどうぞ。
特に気をつけるようなことはないと思います。 -
yoshiiゲスト
リンクがおかしくなってしまいました。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1243458.html
こちらです。 -
双角ゲスト
yoshiさんがフォローしてくれている通りで、Window版のクライアントはGPUでの解析ができます。
Nvidiaだからこう、Radeonだからこう、という設定も不要なようです。(複数のGPU載せてる場合に、2枚目以降は設定しないダメみたいですけど。)あと、注意するとすれば、解析した実績が増えてくると、どんどん解析させたくなって長時間電源入れっぱなしで放置したくなってくる、ってことぐらいでしょうか?
-
スマの辰五郎ゲスト
yoshiiさん、 双角さん、
ご回答、ありがとうございます。
今後、システム機器を更新の際に参考にさせていただきます。
-
-
投稿者投稿