Let’s note NX-4のマウス、キーボードについて。

ホーム フォーラム User Builds Let’s note NX-4のマウス、キーボードについて。

• このトピックは空です。
11件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #8588 返信
      さそりん
      ゲスト

お世話になります。
      マウス、キーボードのKextが欲しいのですが、御願い致します。

また、調べたPNP名を記載致します。

宜しくお願いいたします。

キーボード
      PNP0303

マウス
      PNP0F13

また、音声に関しましても、認識しない状況なのですが、解決策は御座いますか?
      無いのであれば音声は大丈夫です。

オーディオデバイス ALC269

• #8589 返信
      keikei
      ゲスト

PNP0303であれば、VoodooPS2でサポートされているPNP名なので大丈夫だと思いますが。
      現状で、VoodooPS2は正常にロードされていますか?
      NX4での動作保証はできませんが、とりあえず改造したkextを以下に置きます。

https://www.dropbox.com/s/uk937ccffdoyiif/VoodooPS2Controller.cfnx2.1.8.34.kext.zip?dl=0

Synapticsの独自プロトコル対応の他に、元々の回転スクロール機能を円形ホイールに対応、
      および回転スクロール開始位置を複数設定できるように改造しています。
      開始位置は以下で設定できますので、お好みで変更してください。

Contents/PlugIns/VoodooPS2Trackpad.cfnx2.kext/Contents/Info.plistの
      CircularScrollTriggerの値

0 回転スクロール無効
      1 時計の短針0時の位置から動かした時に回転スクロール開始
      2 1時30分
      3 3時
      4 4時30分
      5 6時
      6 7時30分
      7 9時
      8 10時分
      9 1〜9すべて

アップしたファイルは私の好みで456を設定しています。

オーディオについては、今時はAppleALC.kext+Lilu.kextを使用するのが
      スタンダードのようですが、こちらではお手軽にVoodooHDA.kext(Ver2.8.2)を使っています。
      マイクは必要としていませんので、動いているかどうかは未確認です。

• #8590 返信
      keikei
      ゲスト

typoです。
      8 10時分

8 10時30分

• #8591 返信
      さそりん
      ゲスト

お世話になります。

IOデバイスエクスプローラーで見てみましたら、PNP0303はロード出来ているようなのですが、キーボード入力を受け付けません。

また先ほどの、EMLを適用し、EC0をECにリネームし、起動した所、起動は出来ましたが、IntelHDグラフィック5500がロードされた段階で、画面が暗くなってしまう問題が発生致しました。

初めて画面が暗くなる事に遭遇し、正常に戻すには。。と色々調べております。

御存じの事御座いましたら、宜しくお願いいたします。

Config.Plistの問題だと思います。治らなかった場合また御手数をお掛け致しますが、Config.plistを添付致します。

色々お世話になり誠に恐縮ですが、宜しくお願いいたします。

• #8592 返信
      keikei
      ゲスト

PNP0303がロード出来ている、という意味が判りませんが、ターミナルで
      kextstat | grep PS2
      を実行してPS2Controller、PS2Keyboard、PS2Trackpadが表示されなければ
      VoodooPS2がロードされていません。
      ちなみにEMLではなく、AMLです。

• #8593 返信
      さそりん
      ゲスト

お世話になります。

無事成功致しました。有難う御座いました!!

マウス キーボードが動くようになったのですが、グラフィック ドライバを読み込んだ後画面が暗くなり、見えなくなってしまいました。

何か対処法有りますでしょうか。。今検索してますが、良い答えが出ない感じです。

IntelHDグラフィック5500を使用しております。

度々すみません。1つ問題が解決すると一つ問題が出てくる状況です。。その画面が暗いのが治れば正常と言っても良い感じです。

• #8594 返信
      keikei
      ゲスト

動いて何よりですが、どのようにして動いたか書いておいて頂けると、
      他の方への参考になると思います。
      ひとまず、先のDSDTとkextのリンクは削除しておきました。

HD5500のLet’sNoteは持ち合わせていないため、フォローできませんが
      他のHD5500機ではig-platform-id=0x16260006で動作しています。
      画面にゴミが表示されるので、Lilu+WhateverGreenでフレームバッファを
      変更してはいますが、なくても画面自体は表示されています。

• #8596 返信
      さそりん
      ゲスト

お世話になります。有難う御座います。

導入に辺り、やった事を記載致しますと、
      CoreI7 5500Uを搭載したEFIフォルダーを海外フォーラムから入手。

全部EFIフォルダーにコピーし、起動したらキーボードが動かず。USBキーボードを使いインストール致しました。

そしてどうしても動かず調べて行きましたら、DSDTを取得しないと動かないことが分かりました。

そこで、こちらの記事を見つけ質問を投げかけ解決までこぎつけた次第です。有難う御座います。

また、Intel HD グラフィック 5500を読み込んだ際、バックライト切れの症状みたいに画面が暗くなる症状ですが、どうやらDSDTを書き換えないとダメみたいな事が分かりました。

ですが書き換える箇所、書き換える文字列が探しましたがどこにも記載されておりません。。。

書き換え可能であれば、書き換えて頂きたいのですが可能でしょうか?

• #8597 返信
      さそりん
      ゲスト

試行錯誤の末、画面が暗くなるのを解決出来ました!!

有難う御座いました。

DSDTにパッチを当てるだけでどうにかなりました!

• #8616 返信
      さそりん
      ゲスト

お世話になります。

また1つ問題が発生しましたので、お分かりでしたら御回答頂けたら。。と思います。

Config.plistを編集しまして、このNX4でUSBブートで動作確認をしようとした所、「Boot macOS Install from」と言うインストールする際選択する項目が消えてしまいました。

試しに別端末のConfig.plistを差し替えたら表示はされました。が、インストール出来ないので、編集しましたConfigを使いたいのですが、良くHIDE等の隠し項目等をチェックし、Boot時クローバーでF3を押して表示を試みましたが、何故か表示されません。

Config.plistをUP致しますので 見て頂きたいと思うのですが、可能でしょうか?

https://drive.google.com/file/d/1ckTpL1BH5s4Xr7-rVWa167LWxVJ0sd4I/view?usp=sharing

• #8783 返信
      zzm
      ゲスト

答えには、なっていませんが、

” 試しに別端末のConfig.plistを差し替えたら表示はされました。が、”

であれば、clover のドライブ選択画面で、オプションから、config を再度、希望connfig_instを選択し切り替えてから

インストールドライブを起動させては、いかがでしょうか?

• #20727 返信
      DoKtor
      ゲスト

こんにちは。

突然のメッセージ失礼します。
      DoKtor と申します。

Dortania Guide に従い、
      CF-SX4 に Monterey 12.6 を Install し、
      Post-Install Settings をしております。

Trackpad のボタンが機能せず困っております。
      ポインタは動きます。

Google 検索をしていてこのサイトに辿り着きました。
      不躾なお願いですが、
      上記の VoodooPS2Controller.cfnx2.kext なるものを
      どこかに再度アップ頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

なお、
      $ kextstat | grep PS2 で
      Controller, keyboard, mouse, trackpad すべて
      ロードされています。

—-
      DoKtor.

PS.
      10 年くらい前に一度 Hackintosh をチャレンジしていたのですが、
      あまりに不安定すぎて断念しました。
      10回に1回しか立ち上がらないし、Xcode も同じように不安定でした。
      久し振りにやってみて、またどうせ駄目だろうなとおもっていましたが、
      結構安定動作をしていてびっくりです。
      Xcode も問題なく動きますね。

11件の返信スレッドを表示中
返信先: Let’s note NX-4のマウス、キーボードについて。
あなたの情報: