ホーム › フォーラム › User Builds › [Help]Let’s note SX2 (SX3) のトラックパッド動作せず
- このトピックには10件の返信、1人の参加者があり、最後にzzmにより4年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
zzmゲスト
ここの貴重なフォーラムもおかげで、チャレンジできております。
感謝です。初心者で、見様見真似で、どうにか、起動まで、こぎつけました。
VoodooPS2で、キーボードは、使えますが、
CF-SX2、SX3 ともに、トラックパッドが、まともに、動作せず、
2個の物理ボタンは、反応すらしません。
その他は、見かけ上、使用可能状態です。
現在、純正のAppleTrackPadをペアリングして使用してます。SX2 Sierra clover 5102
SX3 Mojave clover 5102
VoodopPS2Controller 2.11Synaptics の 特殊なプロトコルのせいかと思っていますが
どう対応してよいか、わからない状況です。先程の さそりん さんと同様な質問になるかと思いますが、
thinkpadの情報は多数ありますが、Let’s noteは、ほぼありませんでした。
DSDTパッチとKextのplist調整の仕方を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。 -
bootmacosキーマスター
全くわからないのですが、Synaptics hackintoshで検索すると動いている報告はあるようですね。
-
まっくぷろゲスト
こんな感じなですかね?Thinkpad X220,230でMojaveあたりでこんな感じのを観測したことありますね。。。
ただここ最近、ヘタれて他の方ののをそのまま使って、VoodooPS2を使わずApplePS2SmartTouchPad.kextとかいうのを利用し8時目てからはほとんど浦島太郎なんですけど、VoodooPS2関係でVoodooI2Cとか出現してて、この辺りの組み合わせとかもなんか解決方法と関係がありそうな感じもありますね。。。
https://github.com/alexandred/VoodooI2C/releases
VoodooI2CSynaptics.kext
-
-
さそりんゲスト
前に管理人さんからKextいただいたのですが、その後自分で出来ないか?と色々試行錯誤しまして、1つ不安定では御座いますが動きましたので記載します。
初めに、互換性IDをWindows機もしくは、IOレジストリー等で調べ、(PNP値)
VooodooPS2の、ソースをダウンロードしまして、トラックパッドのソースのPNP値を調べたPNP値に書き換えるか同じ構文を付け足しPNP値のみ書き換えて、コンパイルしたら認識するようになりました。ただ、トラックパッドを指で動かすとき、効かない時も有り、そのわだかまりから無線マウスを使って操作するようになりましたので、動いたとしても完動とは言えないのではないか?と思います。
また、管理人さんからいただいたKextですと実機とほぼ同等クラスですので、そのPNP値以外に他どこか書き換えれば実機に近くはなると思いますが。。
管理人さんから頂いたVooodooをUPしたいのは山々ですが、まずは許可を得ない限りどうともなりませんので、後は管理人さんに貰って下さい。
宜しくお願いいたします。
-
zzmゲスト
情報有難うございます。
中々、細かいカスタマイズについて、説明している所はなく、厳しい状態です。
さそりんさんへの管理人さんのコメントをみて、初めて、そんな細かな調整があったんだと驚いている状況です。 -
zzmゲスト
まっくぷろさん
情報有難うございます。
色々見てはいるのですが・・・I2Cの方は、SurfacePro3,4でも使えないかと
調べてみましたが、マルチタッチでの操作実現は、できませんでした・・・(タッチパネル)。
ワコム(Pro1,2)なら、そこそこ動いてくれそうな雰囲気ですが・・・VoodooPS2も、古いノートでは、BIOSでCSMをオンにしないと、パッド動きがおかしくなったり
不可解なことばかり起こり、理論がないので、手当たり次第で、作成中です・・・
ApplePS2SmartTouchPad.kextも試しましたが・・・撃沈でした。
-
zzmゲスト
さそりんさん
情報有難うございます。
plistで、意味のわかる所は、いじっていたのですが、細かな意味とその数字の値の意味が
わからずじまいで、反応はしますが、使えるレベルではなく、AppleTrackPadを
使用してます。
管理人さんの凄さを実感します・・・DSDTをどう弄るのか・・・興味津々なのですが・・・ご配慮有難うございます。
また、よろしくお願いいたします。 -
まっくぷろゲスト
あと、古めのVoodooPS2Controllerのバージョンとか試してみました?
X230もIvyBridge時代で、私もなんか昔ごにょごのやてて、1.9.2が具合がよかったからか、zipして保管してたりするんですよね。
健忘症で理由が思い出せないですけど、1.8.32か1.9.2で何か違いが出てくるあるような変更が入ったようなことだったんじゃないかと。。。 -
zzmゲスト
まっくぷろさん
貴重なファイルありがとうございます。
確かに、おっしゃる通りです。なるべく、成功したEFIは、zipして
クラウド保存してます・・・結果ですが、どちらも、厳しい状況でした・・・
ただ、X220を持っていたことを、思い出しました(笑)
久しぶりに、引っ張り出して、使ってみます。
本当にありがとうございました。 -
まっくぷろゲスト
X230のVoodooPS2のSSDT-Keyboard.amlを見て、動き的には、下記のSSDをACPI/Patchedに入れてVoodooPS2Trackpad.kextのInfo.plisにあるENOVO>T420のThinkpad_TrackPadに飛んでいくようにしてるのは理解してるんですけど。。。
SSDT-Keyboard.aml
SX2もたぶんThinkpad_TrackPadの方かなとか妄想してます。Thinkpad_ClickPadでも試してみてはどうでしょう。。。
うまくいけば、このSSDTをそのまま使ってThinkpad_TrackPadに飛んでいくかもっていう気がしなくもないです。このSSDTが具合がわるいとしてもVoodooPS2Controller.kext>PlugIns>VoodooPS2Trackpad.kext>Info.plist
IOKitPersonalities>Synaptics TouchPad>Platform Profile>DefaultのパラメーターをThinkpad_TrackPadと同じにしてみるとかで逃げれるかもしないですね。 -
zzmゲスト
まっくぷろさん
アドバイス有難うございます。同じことを考え、色々と変えてみたのですが、駄目でした。
X230用は、試していませんでしたので、先程確認しましたが、
同じ挙動でした・・・
以前、Defaultに、似たような値を入れたりして、やったのですが、
効果がなく、断念しております・・・
Lets noteが、特殊なんだと思うのですが・・・
-
-
投稿者投稿