[Help]Let’s note SX2 (SX3) のトラックパッド動作せず

ホーム フォーラム User Builds [Help]Let’s note SX2 (SX3) のトラックパッド動作せず

• このトピックには10件の返信、1人の参加者があり、最後にzzmにより4年、 6ヶ月前に更新されました。
9件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #8729 返信
      zzm
      ゲスト

ここの貴重なフォーラムもおかげで、チャレンジできております。
      感謝です。

初心者で、見様見真似で、どうにか、起動まで、こぎつけました。
      VoodooPS2で、キーボードは、使えますが、
      CF-SX2、SX3 ともに、トラックパッドが、まともに、動作せず、
      2個の物理ボタンは、反応すらしません。
      その他は、見かけ上、使用可能状態です。
      現在、純正のAppleTrackPadをペアリングして使用してます。

SX2 Sierra clover 5102
      SX3 Mojave clover 5102
      VoodopPS2Controller 2.11

Synaptics の 特殊なプロトコルのせいかと思っていますが
      どう対応してよいか、わからない状況です。

先程の さそりん さんと同様な質問になるかと思いますが、
      thinkpadの情報は多数ありますが、Let’s noteは、ほぼありませんでした。
      DSDTパッチとKextのplist調整の仕方を教えていただければ幸いです。
      よろしくお願いします。

• #8755 返信
      bootmacos
      キーマスター

全くわからないのですが、Synaptics hackintoshで検索すると動いている報告はあるようですね。

• #8771 返信
        まっくぷろ
        ゲスト

こんな感じなですかね?Thinkpad X220,230でMojaveあたりでこんな感じのを観測したことありますね。。。

ただここ最近、ヘタれて他の方ののをそのまま使って、VoodooPS2を使わずApplePS2SmartTouchPad.kextとかいうのを利用し8時目てからはほとんど浦島太郎なんですけど、VoodooPS2関係でVoodooI2Cとか出現してて、この辺りの組み合わせとかもなんか解決方法と関係がありそうな感じもありますね。。。

https://github.com/alexandred/VoodooI2C/releases
        VoodooI2CSynaptics.kext

• #8772 返信
      さそりん
      ゲスト

前に管理人さんからKextいただいたのですが、その後自分で出来ないか?と色々試行錯誤しまして、1つ不安定では御座いますが動きましたので記載します。

初めに、互換性IDをWindows機もしくは、IOレジストリー等で調べ、(PNP値)
      VooodooPS2の、ソースをダウンロードしまして、トラックパッドのソースのPNP値を調べたPNP値に書き換えるか同じ構文を付け足しPNP値のみ書き換えて、コンパイルしたら認識するようになりました。

ただ、トラックパッドを指で動かすとき、効かない時も有り、そのわだかまりから無線マウスを使って操作するようになりましたので、動いたとしても完動とは言えないのではないか?と思います。

また、管理人さんからいただいたKextですと実機とほぼ同等クラスですので、そのPNP値以外に他どこか書き換えれば実機に近くはなると思いますが。。

管理人さんから頂いたVooodooをUPしたいのは山々ですが、まずは許可を得ない限りどうともなりませんので、後は管理人さんに貰って下さい。

宜しくお願いいたします。

• #8773 返信
      zzm
      ゲスト

情報有難うございます。
      中々、細かいカスタマイズについて、説明している所はなく、厳しい状態です。
      さそりんさんへの管理人さんのコメントをみて、初めて、そんな細かな調整があったんだと驚いている状況です。

• #8774 返信
      zzm
      ゲスト

まっくぷろさん
         情報有難うございます。
         色々見てはいるのですが・・・I2Cの方は、SurfacePro3,4でも使えないかと
         調べてみましたが、マルチタッチでの操作実現は、できませんでした・・・(タッチパネル)。
         ワコム(Pro1,2)なら、そこそこ動いてくれそうな雰囲気ですが・・・

VoodooPS2も、古いノートでは、BIOSでCSMをオンにしないと、パッド動きがおかしくなったり
         不可解なことばかり起こり、理論がないので、手当たり次第で、作成中です・・・
         ApplePS2SmartTouchPad.kextも試しましたが・・・撃沈でした。

• #8775 返信
      zzm
      ゲスト

さそりんさん
          情報有難うございます。
          plistで、意味のわかる所は、いじっていたのですが、細かな意味とその数字の値の意味が
          わからずじまいで、反応はしますが、使えるレベルではなく、AppleTrackPadを
          使用してます。

管理人さんの凄さを実感します・・・DSDTをどう弄るのか・・・興味津々なのですが・・・

ご配慮有難うございます。
          また、よろしくお願いいたします。

• #8786 返信
      まっくぷろ
      ゲスト

あと、古めのVoodooPS2Controllerのバージョンとか試してみました?

http://www.mediafire.com/file/mpqzu4oqvrw6jba/VoodooPS2Controller.kext_1.9.2.zip/file

X230もIvyBridge時代で、私もなんか昔ごにょごのやてて、1.9.2が具合がよかったからか、zipして保管してたりするんですよね。
      健忘症で理由が思い出せないですけど、1.8.32か1.9.2で何か違いが出てくるあるような変更が入ったようなことだったんじゃないかと。。。

https://www.mediafire.com/file/pg3mnm4rvciep1l/VoodooPS2Controller.kext_1.8.32.zip/file
    • #8790 返信
      zzm
      ゲスト

まっくぷろさん

貴重なファイルありがとうございます。
           確かに、おっしゃる通りです。なるべく、成功したEFIは、zipして
           クラウド保存してます・・・

結果ですが、どちらも、厳しい状況でした・・・
           ただ、X220を持っていたことを、思い出しました(笑)
           久しぶりに、引っ張り出して、使ってみます。

本当にありがとうございました。

• #8795 返信
      まっくぷろ
      ゲスト

X230のVoodooPS2のSSDT-Keyboard.amlを見て、動き的には、下記のSSDをACPI/Patchedに入れてVoodooPS2Trackpad.kextのInfo.plisにあるENOVO>T420のThinkpad_TrackPadに飛んでいくようにしてるのは理解してるんですけど。。。

SSDT-Keyboard.aml

https://github.com/mighildotcom/X230-Hackintosh/blob/master/10.15.2/EFI/CLOVER/ACPI/patched/SSDT-Keyboard.aml

SX2もたぶんThinkpad_TrackPadの方かなとか妄想してます。Thinkpad_ClickPadでも試してみてはどうでしょう。。。
      うまくいけば、このSSDTをそのまま使ってThinkpad_TrackPadに飛んでいくかもっていう気がしなくもないです。

このSSDTが具合がわるいとしてもVoodooPS2Controller.kext>PlugIns>VoodooPS2Trackpad.kext>Info.plist
      IOKitPersonalities>Synaptics TouchPad>Platform Profile>DefaultのパラメーターをThinkpad_TrackPadと同じにしてみるとかで逃げれるかもしないですね。

• #8805 返信
      zzm
      ゲスト

まっくぷろさん

アドバイス有難うございます。

同じことを考え、色々と変えてみたのですが、駄目でした。
          X230用は、試していませんでしたので、先程確認しましたが、
          同じ挙動でした・・・
          以前、Defaultに、似たような値を入れたりして、やったのですが、
          効果がなく、断念しております・・・

Lets noteが、特殊なんだと思うのですが・・・

9件の返信スレッドを表示中
返信先: [Help]Let’s note SX2 (SX3) のトラックパッド動作せず
あなたの情報: