ホーム › フォーラム › User Builds › [help] LenovoG50‐80 LapTopのKeyboardについて
- このトピックには9件の返信、1人の参加者があり、最後にyaabooにより4年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
yaabooゲスト
皆様平素は大変お世話になっております。
こちらのサイトを参考にMojave Hackintoshを作成し、起動まではできたのですが、一つ不具合がありまして・・・
・ 一回でもトラックパットに触れてしまうとその後はキーボードが動作しなくなります。
・ USB接続のキーボードであれば問題なし。
・ 他のトピックであった古めのVoodooPS2Controller 1.8.32 1.9.2 も試してみたのですが症状に変化なし
解決の糸口でも教えて頂けないでしょうか。皆様のご協力に感謝いたします。
-
yaabooゲスト
お世話になっております。
上記の不具合を解消するため、DSDT.amlファイルの作成を試みたのですが、
15930, 6157, [Unknown ASL Compiler exception ID] (MDBG [Method])
15930 OperationRegion (MDBG, SystemMemory, 0x9CF78018, 0x00001004)
のコンパイルエラーとなってしまいました。
Your files do not require refs.txt. Don’t use it.
との解決方法があったのですが、
aml ファイルから dsl ファイルを作るときに コマンド
iasl -da -dl -fe refs.txt DSDT.aml SSDT*.aml
からrefs.txtを取るとの認識でよいのでしょうか?
-
yaabooゲスト
私のDSDT.amlです。
-
bootmacosキーマスター
オリジナルのDSDTを入手してパッチを当てようとされているのでしょうか?iaslコマンドは使ったことがないのでよくわからないのですが、Cloverで起動している状態では既にパッチが当たってしまっているのではと思います。
-
yaabooゲスト
>bootmacosさま
そうなんですか?cloverの起動画面でF4押せばefi>clover>acpl>originにつくられると認識していました。
今までの作業ですが
iasl -da -dl -fe DSDT.aml SSDT*.aml でコンパイルエラーがでず、なんとなくDSDT.amlファイルができ
起動してみると、トラックパットが反応するようになったのですが、やはり一度でもさわると不具合(マウスの左クリックが効かなくなる)があります。
-
>cloverの起動画面でF4押せばefi>clover>acpl>originにつくられると認識していました。
それで正しいと思います。macOSが起動してしまった後で取得するとパッチが当たったものしか手に入らないという意味で書きました。
-
-
yaabooゲスト
あてたパッチリストです。
================================= Common Patches (DSDT) ==================================
[syn] Fix ADBG Error
[syn] Rename _DSM methods to XDSM[sys] Fix _WAK Arg0 v2
[sys] Fix Mutex with non-zero SyncLevel
[sys] HPET Fix
[sys] IRQ Fix
[sys] OS Check Fix (Windows 10)
[sys] RTC Fix
[sys] SMBUS Fix==================== Specific Patches (DSDT) for Lenovo G50-80 ===================
[bat] Lenovo G50-70 (For battery status)
[usb] 7-series/8-series USB
[usb] USB_3PRW 0x6D (instant wake) -
yaabooゲスト
他のトピックの「VoodooPS2を使わずApplePS2SmartTouchPad.kextとかいうのを利用し」を試したところ
不具合が無くなりました。
やったのか!?俺!?
ありがとう ” [HELP]LET’S NOTE SX2 (SX3) のトラックパッド動作せず ” のスレッドの皆様!
マックキーがAltの位置にきていたり、キーボードの種類の変更を行うとキーボードを認識できなかったりしていますが、
何とか使えそうです。あとはwifiカードの変更をbootmacosさんの記事を参考に行ってみたいと思います。
-
おめでとうございます。動いてよかったです。
-
yaabooゲスト
bootmacosさま
ありがごうございます。
いままでコピペだけ作成していましたが、今回の件でほんの少しだけ理解が深まった気がします。
参考にしたサイトのURlの記載がなかったのでここに掲載します。
https://github.com/upupming/Lenovo-G50-80-Clover
キーボードのキー変更について何かヒントをいだだけたら幸いです。
-
-
投稿者投稿