何度osアップデートしても元のまま

ホーム フォーラム Discussions 何度osアップデートしても元のまま

• このトピックには19件の返信、1人の参加者があり、最後にぬびにより4年、 4ヶ月前に更新されました。
17件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #9981 返信
      ぬび
      ゲスト

現在 Mac osx catalina 10.15.5 ですが 新しいアプデートがあるからとの、マークが出るので、何度アップデートしたところ、10.15.6にはあがりません。2台hack機がありますが、どちらも同じです。
      皆さんの環境ではどうですか? 状況についてお伺いたします。よろしくお願いいたします。

• #9983 返信
      こねこ
      ゲスト

アップデート後の再起動の時に、「install なんちゃら」のようなものから起動しなくてはならなかった気がするのですが、どうでしょうか?

• #9985 返信
      まっくぷろ
      ゲスト

10.15.6にFirmwareUpdateが混入されてますから、恒例の?Boot Entryズレの儀式が執り行われるみたいですから、2回再起動だったと思いますけど、最初の再起動かかったら「install なんちゃら」たぶんこんな感じで見えます「install x%$&**(<3&@#」感じの謎のVolumeが現れてきていると思いますよ。。。
      それを観測したらカーソルキーを手動にて左?へ1個ポチっと押して、10.15.6を更新するちゅう行事を行っていかなけれならないと思います。
      2回目の再起動も「install なんちゃら」が観測できたら、もうっかいやって終了となるはずです。。。
      About This Macで10.15.6にちゃんと上がってたら、EFI>AppleフィルダーにFirmwareUpdate関連のファイルの残骸が残ってたら、こいつらはいらないので、無慈悲にAppleフォルダーごと、ゴミ箱に放り込んで、空にする行事を行って終了となると思います。。。

• #9988 返信
      ぬび
      ゲスト

意味がわからなかったので、config.postのguiで設定していた(from なんちゃらがうざいので、出ないように、velumeを見えなくする設定をしていました。)hide volume の設定を全部削除したらinstall from なんちゃらが出てきました。これを選択して(左側という意味もわかりました。)起動しさせたら50分もかかると出てきましたが、ダメもとでやってみよう、もしダメならお得意のusbだと続けました。50分はかからず、約20分程度で、ワニが出てきて、パスワードを入れると、なななんと、バージョンがアップされていました。
      ありがとうございました。10.15.6になりました。

• #9996 返信
        bootmacos
        キーマスター

アップデート成功おめでとうございます。つまんない質問ですみません。ワニって何でしょう?

• この返信は4年、 4ヶ月前にbootmacosが編集しました。
    • #9989 返信
      ぬび
      ゲスト

何方か下記のdiskutil listでみられる
      APFS Volume CATALINA-DATA,Preboo,Recovery, VM(必要なのかもしれないけど)の消し方を教えてくださいませんか。
      よろしくお願いいたします。 diskutil delete apfs disk1s1 とかのコマンドはないのでしょうか。
      その前にumountしなくてはいけないのかも、、、、、。
      ご教授ください。よろしくお願いいたします。

diskutil list
      /dev/disk0 (internal, physical):
      #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
      0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk0
      1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
      2: Apple_APFS Container disk1 499.8 GB disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
      #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
      0: APFS Container Scheme – +499.8 GB disk1
      Physical Store disk0s2
      1: APFS Volume CATALINA – Data 25.2 GB disk1s1
      2: APFS Volume Preboot 167.1 MB disk1s2
      3: APFS Volume Recovery 1.1 GB disk1s3
      4: APFS Volume VM 5.4 GB disk1s4
      5: APFS Volume CATALINA 11.2 GB disk1s5

• #9990 返信
      AMVIDIA
      ゲスト

clover configuratorから
      EFIパーティーションをmountして
      config.plistを開いて編集します

hide volume に
      「Preboot」「Recovery」「VM」「Installer」「Data」などを追加すれば
      とりあえずcloverメニューには出てこなくなります

• #9991 返信
      AMVIDIA
      ゲスト

https://zunda-hack.com/2020:01/30/how-to-hide-clover-extra-boot-disk/

ここが参考になりますね
      OS運用に支障のない限りは、不用意にパーティーションを消してしまうのはおすすめできません

• #9992 返信
      AMVIDIA
      ゲスト

【OSアップデート・更新のやりかた】

システム環境設定よりソフトウェア・アップデートより通常のmacと同様にアップデートをする。
      ダウンロードが終わったら再起動し、Cloverより Boot macOS Install Prebooter from Prebootを選択して起動するとアップデータのインストールが始まる。
      半時間くらい放置していると、プログレスバーが一気に進んで再起動する。
      再起動時はPrebootのVolumeは既に削除されている(?)はずなので、macOSがインストールされたVolumeより起動する。

完了

私的な理解は以上のとおりです
      一応まとめておきました

• #10001 返信
      ぬび
      ゲスト

AMVIDEA様

貴重なありがとうございました。みなさんのおかげでだいぶわかってきました。
      前に書きましたようにインストールに失敗した記録が消えないのがどうも気になってしょうがないのです。
      特にapfsのパーティションを消そうと思っているのはprebootです。
      スイス国旗のaidも何も助けてくれません。
      そしてなんちゃらかんちゃら-dataというのもなんのためにあるのかわかりません。
      ここのオーナ様も以前に苦労されて、消し方を書かれていますが、私にはどうも上手くいかないのです。

何方か、hackin機でヘロヘロになってようやく立ち上げたら、ゾロっとハードディスクぞろぞろが並んでどれを選んだらいいのか訳わからないと経験された方はいませんか? なんとかしたいと思われた方はいませんか?

皆さんのご意見んをお伺いします。

• #10002 返信
      まっくぷろ
      ゲスト

About This Macを開いて、心を無にして、清らかなにして、念のため一回深呼吸をするとかして、
      邪悪な心が消え失せた時、そのとき、カタリナさんの丸いアイコンに何か見えませんか?w

• #10006 返信
        bootmacos
        キーマスター

島。だめです無心になり切れていないようですw

• #10004 返信
      まっくぷろ
      ゲスト

「その他のボリューム」とは何ですか?
      プリブート(非表示)、リカバリ(非表示)、VM(非表示)はディスクユーティリティで他のボリュームとしてグループ化さ。これらはmacOSで必要であり、削除しない方がよろしいと書いてありますね。
      https://qastack.jp/apple/305094/what-is-other-volumes

時間がある時に、APFSのことを少し理解を深めると良いかもしれませんね?

Catalinaでファイルシステムがこう変わる
      https://news.mynavi.jp/article/osxhack-242/

macOS 10.15 Catalinaへのアップグレードで作成されるユーザーデータ・ボリューム「Macintosh HD – Data」を消去するとどうなるのか?

macOS 10.15 Catalinaへのアップグレードで作成されるユーザーデータ・ボリューム「Macintosh HD – Data」を消去するとどうなるのか?

• #10014 返信
      bootmacos
      キーマスター

手元のZ490マシンでdiskutil listコマンドするとこんな感じです。
      disk0が物理的な250GBのSSD本体で、この中にAPFSコンテナが作られます。
      コンテナの中には、論理的なディスクが作られてそれがdisk1として見えてます。
      disk1には、5つのボリュームがありますが、どれも必須で消してはいけないです。
      Macintosh HDとMacintosh HD – Dataは、これのセットで、Macintosh HDという
      ボリュームに見えます。
      確かどちらかにSIPを変更しない限り書き換えられないファイルが集められています。
      PrebootはFile Vaultで起動するときに使われるボリュームです。
      VMは仮想メモリーが使うボリュームです。
      Recoveryは補修用です。
      CloverやOpenCoreでは、Macintosh HD, Recovery, Prebootが見えますが、
      config.plist設定でPrebootを隠してあることが多いです。

% diskutil list
      /dev/disk0 (internal, physical):
         #:                       TYPE NAME                  
         0:      GUID_partition_scheme                       
         1:                        EFI EFI                   
         2:                 Apple_APFS Container disk1       

/dev/disk1 (synthesized):
         #:                       TYPE NAME                   
         0:      APFS Container Scheme -                     
                                       Physical Store disk0s2
         1:                APFS Volume Macintosh HD - Data     
         2:                APFS Volume Preboot                
         3:                APFS Volume Recovery                
         4:                APFS Volume VM                      
         5:                APFS Volume Macintosh HD            

• この返信は4年、 4ヶ月前にbootmacosが編集しました。
    • #10016 返信
      ぬび
      ゲスト

ワニわかりましたか

• #10018 返信
      タロー
      ゲスト

ワニってもしかしてChameleonの事でしょうか・・・?

• #10019 返信
      ぬび
      ゲスト

• #10020 返信
      ぬび
      ゲスト

これがワニです

• #10021 返信
      ぬび
      ゲスト

null

• #10022 返信
      ぬび
      ゲスト

これがワニです。
      うまく貼れませんでした。リンクで開いてください。

17件の返信スレッドを表示中
返信先: 何度osアップデートしても元のまま
あなたの情報: