ホーム › フォーラム › User Builds › [Sequoia成功 TahoeはOCLP待ち] Pentium G3258/GT730 Sequoia&Tahoe
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
廃物君ゲスト
https://bootmacos.com/forums/topic/13872と
https://bootmacos.com/forums/topic/21824で
Pentium G3258のPCにへBig Sur/Monterey/Sonomaとインストール報告を
行った者です。ここまで来たらG3258でどこまで行けるのか試してみたく
なりSequoiaのインストールとTahoeへのアップデートに挑んでみましたハードウェア環境は以前と変わらず
MB:GIGABYTE GA-Z97N-WIFI
CPU:Intel Pentium G3258
Momory:8GB 1333MHz DDR3
GPU:Nvidia GT730 1GB
WI-FI/BT:Intel AC7260
SSD SATA SanDisk製 120GBソフトウェアはOpenCoreが1.05。機種はMacmini7,1に設定し、SSDTは
SSDT-PLUG-DRTNIA.amlとSSDT-EC-DESKTOP.amlの2つのみ、使用kextはLilu 1.7.1
VirtualSMC 1.3.7
WhateverGreen 1.7.0
AppleALC 1.9.5
AtherosE2200Ethernet 2.4.0
IntelBluetooth 2.4.0
BlueToolFixup 2.7.1
IO80211FamilyLegacy 1.0.0
IOSkywalkFamily 1.1.0
AirportItlwm 2.3.0(Ventura用)
NoAVXFSCompressionTypeZlib-AVXpel 12.6
CryptexFixup 1.0.5
RestrictEvents 1.1.6
これにHackintoolで作成したUSBPort.kextでUSBポート数の調整を行っていますまた、Sonoma以降でHaswell Pentiumで電力管理を有効にするためためRyzen用
カーネルパッチの
algrey | _cpuid_set_cpufamily | Force CPUFAMILY_INTEL_PENRYN | 11.3+
とコメントされたパッチを使い、Kernel/QuirksのProvideCurrentCpuInfoを
trueに設定してあります・Sequoia(15.6.1)
ほぼ問題なくインストールできました。GT730はOCLP2.4.1で有効になりました
WIFIはここの掲示板で通りすがりさんが示されたOCLPにWIFIのパッチが必要と
誤認させてパッチを適用させてVentura用のAirportItlwmを使用して有効にする
手法を使わせていただきました問題としては当初Bluetoothが認識されませんでしたが、これはBlueToolFixup
2.7.0で変更された次の内容が問題だったようです
Disabled automatic board-id patch in bluetoothd on macOS 14+, since it is unused by Intel BT
macOS自体は15でもOCLPでWIFI環境を13に戻しているのが何か影響しているの
かも。対応として起動パラメタに-btlfxboardidを追加したら認識されました
WIFI、Bluetooth、HDMI/アナログサウンド、Sleepは動作が確認できました・Tahoe(26.0.0)
丁度初版がリリースされたので試してみました
ここの掲示板でkazuさんが示されたUSBPort.kextの修正を行い、config.plist
からIOSkywalkFamilyとIntel BlueTooth関連の設定を全て外したOpenCoreを
EFIに書き込んだ起動用USBメモリを準備してそれで起動。クリーンインストール
を実施したところあっさりと完走。ただし初期設定の画面が死ぬほど重いです
まあ10年以上前のローエンド級CPUにGPUアクセラレーター無しですからすごく
当然の話ではあるんですが
なんとか設定完了したのですがその後画面が真っ白のままで何も表示されません
あきらめて次はSequoia環境への上書きインストールを実施したのですがこちらも
完了後やはりデスクトップが表示されず画面が真っ白のままで、ダメかと思った
のですが、電源スイッチを切って再起動したらデスクトップが表示されました
クリーンインスト―ルの時も単に電源を切って再起動すればよかったのかも
しれません。こんな環境でも一応動くことは動くんですね、Tahoe。驚きですなんとかGPUだけでも有効にしたくてOCLP-ModのTahoe対応プレリリース版(本家
ではTahoe対応版を見つかられなかった)でパッチを当ててみたところ起動不能
になってしまいました。やはりこれ以上は本家のOCLP3.0版待ちのようですベータ版でいろいろ情報を提供してくださった掲示板の皆さまとOpenCore/OCLP
Kextの開発者の方々に深く感謝します
-
-
投稿者投稿