ホーム › フォーラム › User Builds › [HELP]GB-Z390/i5-8400/RX-580
- このトピックには22件の返信、2人の参加者があり、最後にスマの辰五郎により5年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
Bombゲスト
【現象】
稀にOSのインストール通過(言語設定⇒ディスクユーティリティにてSSDをフォーマット⇒OSインストール⇒再起動⇒再びUSBメディアから起動)するもBoot macOS Install from XXXを選択し2度目のインストール中にストップサインが現れ停止。その後PCの電源を切り再度最初から試したり、Boot macOS Install from XXXを試みるもうまくいきません。その後config.plstのAugumentに -vオプションをつけるとエラー内容が見られるらしいとのことでconfig.plstを編集して起動すると下記の通りメモリ確保に失敗します。
【該当されると思われるErr Message】
Error allcating 0x1194f pages at _________________ alloc type 2
Couldn’t allcate runtime areaor
ERROR!!! Load prelinked kernel with status _________________
Error loading kernel cache(0x9)
config.plstの設定を書き換えるとこちらのErrになります。【参考】
ちょうど上記で話題になっていた為GB製MBにおすすめされているslide=0オプションをつけました。
またOsxAptioFix3Drv.efiで失敗した為、OsxAptioFix2Drv-free2000.efiに入れ替えて動作も確認しております。
Config.plstをcoffee Lake用に書き換えてみたりもしましたがError loading kernel cache(0x9)今度はこちらのErrが表示されます。
使用したのはこちらです。
https://github.com/corpnewt/Hackintosh-Guide/blob/master/Configs/CoffeeLake/config.plist【使用Tool】
Clover_v2.5k_r5033
Clover Configurator
Kext Updater(Kext install用)【パーツ構成】
Intel i5-8400
GYGABYTE Z390 AORUS ELITE
MSI Radeon RX-580 ARMOR 8G OC
CORSAIR 16GB【EFI】
EFI-Backups >> r5033 >> 2019XXX(date) >> EFI >> CLOVER >> drivers >> UEFI >>ApfsDriverLoader.efi
AudioDxe.efi
DataHubDxe.efi
EmuVariableUefi.efi
FSInject.efi
SMCHelper.efi
VboxHfs.efi
OsxAptioFix2Drv-free2000.efi ←OsxAptioFix3Drv.efiより変更(こちらも試しました)【kexts】
EFI-Backups >> r5033 >> 2019XXX(date) >> EFI >> CLOVER >> kext >> OtherAirportBrcmFixup.kext
AppleALC.kext
AtherosE2200Ethernet.kext
FakeSMC.kext
IntelMausiEthernet.kext
Lilu.kext
NullCPUPowerManagement.kext
RealtekRTL8111.kext
USBInjectAll.kext
WhateverGreen.kextSTEP2のUniBeastによるUSBメモリ作成後、上記のefi/kextsを指定された場所に配置して(drivers64UEFIは新しいVerから不要との情報があり削除しています)再度起動を試みた次第です。
UniBeastにてブート用USBメディアの作成⇒efi/kextsの配置⇒Clover ConfigratorにてConfig.plstの編集⇒PCにてUSBを挿し起動の流れです。
UEFIの設定は
Load Optimized Defaults
CPU supports VT-d ⇒ disable
OS Type ⇒ Other OS
XHCI Handoff ⇒ Enabled のみです。上記に対して何かアドバイスをいただけると幸いです。
また本題から少しそれてはしまいますがErrにより停止した際、現在はPCの電源ボタンにて強制終了をしておりますが問題はありませんでしょうか。何かコマンド等で安全に終了できたりするようであればご教授いただけますと幸いです。
-
Bombゲスト
失礼しました。
タイトルを誤ってウェブサイトの方に記載してしまいました。削除の仕方が分からずこちらに記載させていただきます。
[HELP]GB-Z390/i5-8400/RX-580\
今後気をつけますのでよろしくお願い致します。
-
bootmacosキーマスター
タイトルを修正しておきました。これでよろしいでしょうか?
-
-
通りすがりの者ゲスト
Bombさん、
[HELP]GB-Z390/i5-8400/RX-580\ の投稿内容を拝見しました。お困りのようですが、導入手順は 当ブログ HOME の
TONYMACX86式インストール手順 (その1: UNIBEAST)を熟読の上、実施されているのでしょうか?
-
EFIドライバーとkextを置く場所が間違っている気がします。そこは名前の通りCloverを更新した時にバックアップされる場所です。ESP (EFI System Pertition)をマウントして、EFI/CLOVER/の中のディレクトリに入れます。以下を参考になさってください。
-
Bombゲスト
通りすがりの者様
bootmacos様アドバイスをいただきありがとうございます。
複数の手順を並行して流し読んでいた為、当方の認識が欠けておりました。
ご紹介いただいたリンク先を確認しkext、efiをESP (EFI System Pertition)をマウントして、EFI/CLOVER/の中のディレクトリに入れたところ何度かストップサインで落ちる現象はあったものの運良くインストール完了⇒MAC起動まで完了しました。
さて、この状態からSSD単体で起動できるようにする為にUSBマウントしEFIフォルダをSSDのESPの方に移すという認識です。
まず認識されたUSB内のクローバーをSSDにインストールしようとするのですが
The installation failedが出てインストールが失敗します。どうしたものでしょうか。
ちなみにインストールに使用しているクローバーはv2.5k_r5045です。
-
>さて、この状態からSSD単体で起動できるようにする為にUSBマウントしEFIフォルダをSSDのESPの方に移すという認識です。
はい、その通りです。USBメモリーのESPと、SSDのESPをマウントして、ファインダーを使ってそれぞれの内容全部をドラッグ&ドロップでコピーすれば良いです。それぞれのESPのディレクトリ構造とファイルが同一なら、大丈夫なはずです。
-
-
Bombゲスト
追記
>>var/log/install.logを確認したところ直近のメッセージでは
XXXX-iMac Installer[1351]: Package Removal: Package is not in downloads directory.Not offering removal
XXXX-iMac Installer[1351]: Package Removal: Package cannot be removedで終了しています。
あんまり関係なさそうですが。https://www.tonymacx86.com/threads/the-installation-failed-for-clover-update.203007/
似たような症状でEFIパーテーションをマウントしてからとありますが、
Clover Configratorには既にマウントされているようにみえます。Partiton Scheme欄に記載あり。-
通りすがりの者ゲスト
Bomb さん、
.efi や .kextの特定と その集合体を作成できるほどのスキルと経験がおあり…だと認識しました。
1) 私も初めてHacintioshの構築した際に、”つい構築を急ぐあまり 正しい手順の記載内容を一部をポカしてしまう”こともありました。
経験則としては、 「間違った手順では、間違った結果(ERROR)しか得られない」 さらに、
Haciontosh環境構築の作業は、いわば 何百。何千といった ドミノを立てて、最終的に ドミノ倒しで全て一斉に倒れる(macOSXがHacintosh環境にて、エラーなく稼動できる)ことに、よく似ています。
2) 不慣れな作業手順は、該当するWEBページ類は全て PDF形式でSDなどに取り込み、近くのコンビニでPDF印刷します。
流し読みでの抜け防止を兼ねて、 いわば短編時代小説を読むが如く、じっくりと読み、
手元に その作業手順をポンチ絵で描いてまとめます。
この自分で理解しまとめたポンチ絵が、自分を作業に最終目的地まで 確実に連れていってくれます。3) 「MACOSをバニラに保ってインストールする」記事内容は、当ブログ管理者でもあるキーマスターさんが、永年のHacintosh構築経験を元に 塾考した上で、作成し公開なさっています。 先人の知恵・経験から生まれたこの記事内容を信じてください。
個人的な見解ですが、作業的には今は目標作業量の5合目まで到達し、後はじっくり慌てずに進めれば、My Hacintoshは必ず完成します。
ガンバ!!!!
-
-
Bombゲスト
bootmacos様
通りすがりの者様ご返信ありがとうございます。
励ましをいただきながら日々少しずつ理解を深めているような状況ではありますが。中々険しい道程のようです。
Configratorでマウントを試みるもSSDのESPが認識されません。
(USBの方のESPは認識されています)これはCloverがインストールされていないのが原因でしょうか。
私の曖昧な認識だと
Cloverインストール後⇒ESPが作られてマウントできるようになる(EFIにインストールにチェックにて)
の認識で間違っていないでしょうか。とすると現在はなんとかしてCloverのインストールを完了させる必要がありますが
・CloverのVersion違いを使用してみる
くらいしか方法が思いつきません。海外の掲示板等を利用してインストール失敗の原因を探っておりますが手詰まり状態です。
他にインストール失敗を防ぐ手段としてどのような方法がありますでしょうか。 -
>Configratorでマウントを試みるもSSDのESPが認識されません。
そのようなツールに頼らずにターミナルで操作した方が確実だと思います。
diskutil list
コマンドでボリューム一覧が出ます。その中にSSDのESPは見えませんでしょうか?disk0s1とか、最後に1がつく名前です。それがあれば
sudo diskutil mount disk0s1
などすれば/Volumes/以下にマウントされているはずです。詳しくはこちらをご覧ください。
diskutilとだけタイプすれば簡単なヘルプが出ますし、man diskutilとすれば詳しいヘルプが出ます。ディスクユーティリティ.appをはじめ、GUIベースのアプリケーションはどれもdiskutilの機能を呼び出しているだけです。Clover Configuratorも同じです。本家から呼び出した方が確実です。
>Cloverインストール後⇒ESPが作られてマウントできるようになる(EFIにインストールにチェックにて)
の認識で間違っていないでしょうか。いいえ、ディスクユーティリティ.appなどでドライブをフォーマットするとESPが作られます。Cloverインストーラはその中に必要なファイルをコピーします。
なので、すでに動いているESP一式があれば(例えばmacOSインストール用に作ったUSBメモリーなど)、それをそのまま手作業でコピーするだけで動くと思います。 -
Bombゲスト
bootmacos様
度々ありがとうございます。
貼っていただいたリンク先も目を通しており、ターミナルにてESPも確認しているのですが、
見当たらないのです。私の環境ではdisk0 ~disk3まで認識されており、
disk2がHDDにインストールされたWindows
(こちらはEFIが認識されている)
disk3が今回作成したUSBメモリ(mojave)
(こちらもEFIが認識されている)そして問題のdisk0とdisk1ですが
disk0(internal,physical):
#: TYPE NAME
0: GUID_partition_scheme
1: Apple_APFS Container disk1disk1(synthesized):
#: TYPE NAME
0: APFS Container Scheme –
Physical Store disk0s1
1: APFS Volume macOS mojave
2: APFS Volume Preboot
3: APFS Volume Recovery
4: APFS Volume VMとなっております。
ESPパーティーションがないということはディスクの方の問題でしょうか。
たしかにOSインストール時にはディスクユーティリティにてSSDの初期化をAPFSにて実施しているのですが。。 -
Bombゲスト
今しがたESPについて調べ直したところこんな記述を見つけました。
※注:ESPはUEFIで規定されているFATファイルシステムに基づいた仕様のファイルシステムでフォーマットされている必要があります。
そういえばClover インストール時のInstall Clover in the ESPにチェックを入れた際、
コメント欄にNeed to format ESP as Fat32 on Mac first
For Fat32 use commands like:
diskutil list
newfs_msdos -v EFI -F 32/dev/rdisk9s1との記述もありました。
ただし下記のような記述もあり、GPT形式でフォーマットしていれば自動で作成される認識です。
GUIDパーティションテーブル(GPT)形式でフォーマット(初期化)されたディスク(HDDやSSD)にWindows OSまたはMac OSをインストールする時にEFIシステムパーティション(ESP)が自動で作成されます。
ESPパーティーションが作成されない原因を模索しています。
-
私もESPが作られなくて謎に思ったことがあります。容量の小さいUSBメモリーでしたので、容量が少ないと作られないのか、程度に思っていました。ESPが無いためにCloverのインストールに失敗しているのではないかと思います。
diskutil repairdisk disk0
ではどうでしょうか。manによるとESPの作成をしてくれるらしいです。repairDisk device
Repair the partition map layout of a whole disk intended for
booting or data use on a Macintosh. The repairs further
include, but are not limited to, the repair or creation of an
EFI System Partition, the integrity of any Core Storage Physi-
cal Volume partitions, and the provisioning of space for boot
loaders. Ownership of the affected disk is required; it must
be a whole disk and must have a partition map.- この返信は5年、 3ヶ月前にbootmacosが編集しました。
-
ESPはFATでフォーマットされている必要があると、Cloverインストーラでは言われます。昔は言われた通りフォーマットし直していたのですが、フォーマットしなくても動くことに気づいて、最近ではやってません。ディスクユーティリティ.appがFATでフォーマットしてくれているのかなと思ってます。
-
Bombゲスト
bootmacos様
なるほど、FATでのフォーマットについては腑に落ちました。
となると問題はここではなさそうですね。diskutil repairdisk disk0実行してみましたが、
partition map check failed because no slices were found
パーティーションマップのチェックに失敗しています。とりあえず現在は該当のエラーメッセージにてググり、
情報を収集しています。もしかしたらWindowsの方のHDDが何かしら関係しているのかも、、と思ったりもしています。うーん。
diskutil info disk0 にて
Volume Name:Not Applicable
Mounted:Not Applicable
File System:Noneここも気になっています。
-
mifjpnゲスト
お疲れさまです。
わたしのSSDの
% diskutil list
は以下の通りです。/dev/disk1 (internal, physical): #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER 0: GUID_partition_scheme *80.0 GB disk1 1: EFI EFI 209.7 MB disk1s1 2: Apple_APFS Container disk3 79.8 GB disk1s2 /dev/disk3 (synthesized): #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER 0: APFS Container Scheme - +79.8 GB disk3 Physical Store disk1s2 1: APFS Volume Mac OS system 60.9 GB disk3s1 2: APFS Volume Preboot 45.3 MB disk3s2 3: APFS Volume Recovery 1.0 GB disk3s3 4: APFS Volume VM 20.5 KB disk3s4
USBインストーラー(をUNIBEASTでなくお手製で作るときと同じなら)と同じに、CloverをSSDへ、EFIインストール(UEFIブート用にインストールするにチェックをいれて)すればいいと思うのですが、もう試されたでしょうか?
他の方法も探ってみますね。 -
> partition map check failed because no slices were found
これはファイルシステムが壊れているのかもしれないですね。ググってみると
/sbin/fsck -fy
で直せという回答がありました。今回はmacOSもインストールできていない状態なので、壊れかけたファイルシステムを使い続けるよりも、いっそのこと、フォーマットし直したらどうでしょうか。
またWindowsのインストーラは鬼門です。インストール先のドライブだけでなく、コンピュータに接続されている他のドライブのESPに色々と書き込みます。Windowsをインストールするときは、macOS関係のドライブはマシンから外しておくのが良いと思います。
-
>diskutil info disk0 にて
>Volume Name:Not Applicable
>Mounted:Not Applicable
>File System:None
>ここも気になっています。今、試してみましたが、本物のMacでもこのメッセージが出ました。よくわからないですが、こちらは気にしなくて良いと思います。
-
mifjpnゲスト
お疲れさまです。
ディスクユーティリティの件失礼いたしました。試しに16GBのUSBメモリをGUID、Apfsでフォーマットすると。
%diskutil list
/dev/disk10 (external, physical):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *16.0 GB disk10
1: EFI EFI 209.7 MB disk10s1
2: Apple_APFS Container disk11 15.8 GB disk10s2/dev/disk11 (synthesized):
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: APFS Container Scheme – +15.8 GB disk11
Physical Store disk10s2
1: APFS Volume 名称未設定 892.9 KB disk11s1
失礼しました。Cloverが作るのではないのですね。ディスクユーティリティでは、ある程度以上の大きさのディスクでは、ESPを作るんですね。
・・・
Apfsコンテナをリサイズできたとしても、パーティションは、後ろにつくと思いますから、EFIには意味がないかもしれません。
・・・
fsck
は最終手段ですね、使ったとしても、ほとんど壊れている〜戻そうとして壊れてしまうことも多いので、私も再フォーマットインストールが良いと思います。
さきほどUSBインストールスティックでインストーラを起動して、Terminalを立ち上げ、diskutil listがうごくことも確認できました。
確認しながら、再インストールをしてみてはいかがでしょうか。 -
Bombゲスト
mifjpn様
bootmacos様度重なるアドバイスをありがとうございます。
ご報告としましてはSSDの再フォーマット及び
OS再インストールでいとも簡単にESPが作成されました。何度もOSの再インストールをしていたにも関わらずESPが作成されなかった理由としては
ディスクフォーマット時にボリュームに対して削除を試みていた為と思われます(お恥ずかしい)この度[すべてのデバイスを表示]よりディスクを再フォーマットしたところ上記の結果となりました。
現在は5回に1回くらいの頻度で起動とまだまだ安定しておりませんがとりあえずSSD単体での起動を確認しました。
皆様のお陰であります。さて、今後はより安定化を目指すべく引き続き情報を調べていくと同時に無線LANが使用できるようガイドを読み進めていきます。
今回の一歩は皆様の助力なしでは成し得なかった事なのでこの場を借りてお礼を申し上げます。
また今後ともよろしくお願い致します。
-
>現在は5回に1回くらいの頻度で起動とまだまだ安定しておりません
これはKASLRを無効にしてslide=0を設定することで直るのではと思います。メモリーマップを見て検討してみてください。Gigabyteの場合、メモリーマップがかなり細切れになってしまうようなので、iGPUをoffにする必要があるかもしれないです。
-
スマの辰五郎ゲスト
Q: Errにより停止した際、現在はPCの電源ボタンにて強制終了をしておりますが問題はありませんでしょうか。何かコマンド等で安全に終了できたりするようであればご教授いただけますと幸いです。
Ans–> お尋ねいただいてから かなり時間が経過しましたが、大切なHacintosh環境のヘルスケアーの観点で重要なので、我がHacintosh環境での対応例をご紹介いたします。
「Errにより停止した」 –>多くの場合 macOSx自体が停止していると判断 –> 「いきなりPCの電源ボタンにて強制終了する」のではなく、まずPC筐体にシステム・リセット・ボタンが備えられているか確認する。
a) もしシステム・リセット・ボタンが備えてられている時は、このボタンを押してリセットする
すると通常は自動的に再起動のサイクルに入るので、適切な起動ボリュームを選択する
b)万が一、システム・リセット・ボタンが備えてられていない場合のみ、電源ボタンにて強制終了
すると通常は自動的に再起動のサイクルに入るので、適切な起動ボリュームを選択する追記:万が一、システム・リセット・ボタンが備えてられていない場合でも、搭載しているマザーボードの取説を読むと、マザボ上にはシステム・リセットの信号が特定の端子まで出ているケースが多い。
後は 別売の「PCパーツ:ボタンスイッチ」を購入して、PC筐体の側面に設置し、マザーボードの端子と信号線で接続すれば良い。お役に立てれば、幸いです。
-
-
投稿者投稿