ホーム › フォーラム › Discussions › [質問]使用したシリアル番号について
- このトピックには12件の返信、1人の参加者があり、最後にまあくにより4年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
まあくゲスト
初めまして。
一ヶ月ほど前に初めてHackintoshを作りました。初心者ですがこちらのサイトのおかげで
なんとか完成させることができました。感謝です。ありがとうございます。Hackintoshに使用したシリアル番号について質問させてください。
Hackintoshを作り始める時、Clover Configulatorでシリアル番号を生成後、
Appleのサイトで未使用であることを確認しました。その後Hackintoshは無事完成したのですが、ある日「Apple TV+1年間無料」の通知がきました。
どうやら新しいデバイス(Mac)を追加した特典とのことらしいです。
これは何か変だぞと思い、再度シリアル番号を確認すると「保証状況」が表示されたんです。
いつの間にか登録済みのシリアル番号なってました。これってやはりオカシイですよね?
未使用のシリアル番号は、Hackintoshに利用しても、未使用のままなのが普通ですか?
それとも今回のように保証の状況が表示されるようになるものなのでしょうか?ボクがCatalinaにサインインしたのが2019年11月18日で、このシリアル番号の保証期限は
(推定)2020年11月17日となっています。タイミングはピタリと一致してますよね?
もし未使用のままが正解なら、どこかの誰かが同じシリアル番号のiMacを正規購入し、
奇跡的にボクと同じタイミングで使い始めたということになるんですかねぇ?いずれにせよこのままではまずい状態かもと思っています。
シリアル番号を新しくすれば済むならいいですが、何か他に注意点などありますでしょうか?
長年使っているメインのApple IDということもありなんだか心配ですし、
もし迷惑をかけるようなことがあればそれも避けたいですし。教えて教えてで申し訳ありませんが、今後どのように対処すべきかご存じであれば
是非アドバイスをお願いします。 -
bootmacosキーマスター
手元のこちらのビルド
のシリアルを念のために照会したら、なんと有効なシリアルになってしまっていました。1年保証の日付からして、こちらも、シリアル番号を使用開始した前後が購入日になっているようです。使用開始した当時は、無効なシリアルであることは確認してあります。ご報告いただいた状況と同じような状況です。こうなると同じシリアルのMacが偶然同じタイミングで使われ始めたと考えるのは無理がある気がします。Hackintoshのシリアルが何かの拍子にデータベースに登録された気がします。もう少し様子をみてみます。- この返信は4年、 10ヶ月前にbootmacosが編集しました。
-
まあくゲスト
bootmacos様 返信いただきありがとうございます。
シリアル番号の状況がこちら同じということで、正直ホッとしてしまいましたw
ですが、実際はちょっと心配な状況って感じでしょうか。Appleに完全にバレてる・・・もし未使用のシリアルがHackintoshすることで有効化してしまうとすれば、
新しいシリアルに振り直しても結局同じ状況になりそうですから、
ボクもこのままの状態で様子をみることにします。ありがとうございました。
-
mifjpnゲスト
お疲れさまです。
なにげに、こちらも、無効だったSNを入れたら、有効になってました。
それも、有効になったのは、iMac-19.2 2019(Coffee LakeのMojave,Catalina+Windows10)のみで、
iMac-13.2 Late2012(Ivy-bridgeのHighSierra+Windows10+UBUNTU18.04)は無効ですね。
様子見しかありませんが・・・近々なにか変わったのかなぁ。 -
おお、みなさん有効になっているんですね。手元のマシンも、有効になったのは9900Kマシンのみで、他は無効です。使用頻度の高いマシンが有効になる傾向があるのかもしれません。
-
まっくぷろゲスト
ども、boot macOSさん、皆さん。。。
トニーさんのサイトに下記の投稿があったんですけど、
COで始まってるのは、なんかよろしくないっぽいこと書いてありますね。How safe is it to link your Apple ID to a Hackintosh?
https://www.tonymacx86.com/threads/how-safe-is-it-to-link-your-apple-id-to-a-hackintosh.275367/>Replace the C0 with G8 and you’re good to go.
-
シリアル番号の仕組みをこちらに書いておきました。
これによると現行製品の製造場所コードは3桁です。tonymacx86の書き込みは、その製品を製造していない国を指定したら良いのではということですが、それも不自然な感じがしました。もし製造場所を変更する手法を実行するなら、上記の記事で紹介したmacserialコマンドで場所指定したシリアルを生成できます。tonymacx86の書き込みのようにUSAにするならF5Kを指定することになるのかな。
シリアル番号には製造年と製造週の情報があります。未来の年・週を選んだ場合、将来重複する可能性がありますが、できるだけ古い製造週(発売された頃)の番号を生成すれば、将来、重複する可能性は低いとおもいます。
-
検索したら似たような話がありました。2年近く前のRedditのスレでした。この人は、hackintoshを作った1時間後にシリアルが有効になったそうです。その後、シリアルを変更したそうですが、2つ目のシリアルは有効になっていないそうです。やはり、ネットに接続された時点で、何らかの条件で登録されるのではという気がします。
Serial number generated using Clover was registered in Apple’s system as I was setting up my Hackintosh – heads up from hackintosh
-
mifjpnゲスト
お疲れさまです。
とりあえずのところ、clover configuratorで、降り出し直して、使用不可を確認して、各Clover,OPEN COREに当ててみました。
EFI毎に書き換えなので、めんどくさいですが一応気分的に良くないのできれいに書き換え終了です。
どうなるでしょうねぇ。 -
シリアル番号当て直しお疲れ様です。再度登録されてしまうようなことがありましたら教えてください。
シリアル番号を頻繁に変更するとiMessageからbanされる時期があってトラウマなので、手元のマシンはこのまま無変更で使います。 -
まあくゲスト
皆様、いろいろな情報ありがとうございます。
今回のこの状況は以前からあり得ることだったのですね。
そして現在も明確な解決方法や対策という情報はなさそうなんですね。こうなってくると、できることはやはりシリアルの変更くらいでしょうか。
mifjpnさんの結果には大変興味がありますので是非教えてください。お願いします。ただ、ボクのAppleIDのデバイス一覧には、今回のHackintoshが
確認コードを受信できる信頼できるデバイスとしてガッチリ紐付いています。
これを考えるとキーマスターのおっしゃる通り頻繁な変更も良くないように感じます。不便ですが、サブAppleIDを使ってHackintoshするのが良いんですかねぇ・・・
-
mifjpnゲスト
お疲れ様です。
シリアル交換で登録の問題はありませんでしたが、
今の所、imessageやfacetime、でなく、どうしてもLineとSkypeなので、参考程度です。
SMBIOSは大体のところ整理して、不具合ない程度であればと考えてます。
データーのほとんどは、自宅のFileserver上で、OS共用データはMega(Linuxがあるため)iCloudもいまのところほとんど必要ありません。
Appleに貢献と行きたいところですが、iTuneで使うカード登録のIDとは別にしてあります。カード情報を消すことについては結構厳しかったはずですし、あまりホイホイと登録できる情報ではないので致し方ないと思います。 -
まあくゲスト
お疲れ様です。
mifjpnさん、なるほどです。ありがとうございました。HackintoshやAppleIDは、どのように運用していくかは使う人次第ってことですか。
Appleのサービスを含めトータル的に使いたいのか、単純にMacOSが使えれば良いのかで、
どのように設定するかを考えれば良いってことですね。経験の少ないボクには正直どちらが良いかいまいち分かりませんが、よく考えてみたいと思います。
-
-
投稿者投稿