ホーム › フォーラム › User Builds › [problem]ASUS ROG Strix Z390-F Gaming (Catalina)
- このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にmifjpnにより4年、 7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
さうすうぇすとゲスト
[OS/Clover]
macOS: Catalina(10.15.4)
Clover:r5112[パーツ構成]
CPU:Intel Core i9 9900K
M/B:ASUS ROG Strix Z390-F Gaming(GIGABYTE Z390 AORUS Proから載せ替え)
メモリ:Corsair CMK16GX4M2A2666C16(8GB*4)
グラボ:MSI Radeon RX Vega 64
ストレージ:Crucial m.2 256GB(CT1000P1SSD8JP)
NIC:fenvi FV-T919
電源:Corsair RM850 CP-9020196-JP[How to Build]
・GIGABYTE Z390 AORUS Pro->ASUS ROG Strix Z390-F Gamingに載せ替えこちらの記事を参考に以下の作業を実施。
・Config.plistの差し替え(シリアルNo,UUIDはGigabyteマザーで運用していた値に差替え)
参照したConfig.plist・RTC設定(SSDT-AWAC.amlで対処)
参照記事・clocre->drivers/UEFUの差替え(後述)
・clocre->kext/otherの差替え(後述)
[drivers/UEFI]
ApfsDriverLoader-64.efi
OsxAptioFix3Drv-64.efi
FSInject-64.efi
VirtualSmc.efi
VBoxHfs-64.efi
EmuVariableUefi-64.efi
※Mac実機でm.2ドライブに対しClover r5107->r5112にアップデート。 VirtualSmcはWebでダウンロードした物をセット。[kext/other]
AppleALC.kext
IntelMausiEthernet.kext
Lilu.kext
USBInjectAll.kext
VirtualSMC.kext
WhateverGreen.kext
※VirtualSmcはWebでダウンロードした物をセット。[works]
iMessage/Facetime, iCloude, AirDrop,Continuity,sleep/wake[doesn’t work]
shutdown,rebootshutdown,rebootリブートを実施するとモニタが待機状態まで進みますが、長時間放置しても電源Offしない(または再起動しない)という状態となってしまいます。
こちらの記事を参考に下記を試してみましたがダメでした。
・config.plistでFixShutdownをtrue
・Cloverの起動オプションで、darkwake=0またはdarkwake=1
・BIOS設定で、Advanced / AMP Configuration / Power On By PCI-E/PCIをEnabled
・CloverブートメニューでF11を押してnvramをリセット
・/Library/Preferences/com.apple.PowerManagement.*※下記については未実施
・config.plistでFixShutdown_0004をtrue->clover configuratorで設定箇所が見当たらないため上記対処についてご教示頂けると幸いです。
また、今回初めてASUSマザーを利用しましたが「VirtualSMC」を初めて目にしました。
こちらの利用目的は何になりますでしょうか?
※「SMCHelper」の替りという気がしますが、ASUSマザーでは「SMCHelper」は使えないという事でしょうか? -
bootmacosキーマスター
シャットダウンしない原因は、ちょっとわかりません。どなたかよろしくです。
>また、今回初めてASUSマザーを利用しましたが「VirtualSMC」を初めて目にしました。
>こちらの利用目的は何になりますでしょうか?
>※「SMCHelper」の替りという気がしますが、ASUSマザーでは「SMCHelper」は使えないという事でしょうか?VirtualSmc.efiのことですよね。SMCHelper.efiはFakeSMC.kextと一緒に使うもので、VirtualSMC.kextを使う場合はVirtualSmc.efiを使うらしいです。でも、以前のVirtualSMCのパッケージにはefiの方が含まれていたのですが、最近の配布には入っていません。もはや不要なのかもしれません。
-
mifjpnゲスト
お疲れさまです。
外していたらすみません。
電源の問題は、
でEmuVariableUefiを利用するようになって、最終的に
ここで、SSDT-PMCを使って、NV-RAMが使えるようになっています(Emuを利用しないで済んでいます)。
そこで、SSDT-PMCの利用と、EmuVariableUefi削除ではどうでしょうか?また、余談ですが、Cloverパッケージでは、efiの選択にするとアップデートと表示が出ます。思うに、Cloverは、efi自体も組み込んで、再ビルドして新しくしているものと思います。「-64」のefi等は新たに、Cloverからアップデートしたほうが良いかもしれません。
うまく行けばいいですねぇ。頑張ってください。
-
さうすうぇすとゲスト
本件解決しました。
参考にした手順を見ると、SMCHelper-64.efiがありませんでした。
構成を下記に変更しております。■drivers/UEFI
VirtualSmc.efi->SMCHelper-64.efi■kext/other
VirtualSMC.kextちなみにですが、VirtualSMC.kextって何のために使う物なのでしょうか??
-
mifjpnゲスト
お疲れさまです。治ってよかったです。
SMC関係のefi,kextは
Apple実機に載っているハードウェアチップのエミュレータだと思います。
VirtualSMCは2018年頃から作成されたので、実績を積んでいるところだと思います。
ただ、FakeSMCは、
https://github.com/RehabMan/OS-X-FakeSMC-kozlek
や
https://bitbucket.org/RehabMan/os-x-fakesmc-kozlek/downloads/
のように、有名なReHabmanさんが手掛け、こちらは、2018年頃でアップデートが止まっています。
たしか、Version?1800で止まっているはずです。
このような状態なので、いずれVirtualSMCにとって替わられる、のではないか?と思います。
(できればissueを上げておくと良いかもしれません。)私の環境は、(チープですが^^;)
ASUS Prime H370-A/CSM,i7 8700(Main機),i5 9400F(Sub機),RAM16GB(8+8)、RX-570(MSI、両機とも)ですが・・・
今週末に、FakeSMCからVirtualSMCに乗り換え、HWmonitorSMC2(v2.4.5)でハードウェアモニターをして見たところです。
電源関係のエラーはないようです。 -
mifjpnゲスト
-
-
投稿者投稿