[problem]ASUS ROG Strix Z390-F Gaming (Catalina)

ホーム フォーラム User Builds [problem]ASUS ROG Strix Z390-F Gaming (Catalina)

• このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にmifjpnにより4年、 7ヶ月前に更新されました。
5件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #8531 返信
      さうすうぇすと
      ゲスト

[OS/Clover]
      macOS: Catalina(10.15.4)
      Clover:r5112

[パーツ構成]
      CPU:Intel Core i9 9900K
      M/B:ASUS ROG Strix Z390-F Gaming(GIGABYTE Z390 AORUS Proから載せ替え)
      メモリ:Corsair CMK16GX4M2A2666C16(8GB*4)
      グラボ:MSI Radeon RX Vega 64
      ストレージ:Crucial m.2 256GB(CT1000P1SSD8JP)
      NIC:fenvi FV-T919
      電源:Corsair RM850 CP-9020196-JP

[How to Build]
      ・GIGABYTE Z390 AORUS Pro->ASUS ROG Strix Z390-F Gamingに載せ替え

こちらの記事を参考に以下の作業を実施。

ASUS ROG MAXIMUS XI HERO (Z390), 9900K

・Config.plistの差し替え(シリアルNo,UUIDはGigabyteマザーで運用していた値に差替え)
      参照したConfig.plist

・RTC設定(SSDT-AWAC.amlで対処)
      参照記事

・clocre->drivers/UEFUの差替え(後述)

・clocre->kext/otherの差替え(後述)

[drivers/UEFI]
      ApfsDriverLoader-64.efi
      OsxAptioFix3Drv-64.efi
      FSInject-64.efi
      VirtualSmc.efi
      VBoxHfs-64.efi
      EmuVariableUefi-64.efi
      ※Mac実機でm.2ドライブに対しClover r5107->r5112にアップデート。 VirtualSmcはWebでダウンロードした物をセット。

[kext/other]
      AppleALC.kext
      IntelMausiEthernet.kext
      Lilu.kext
      USBInjectAll.kext
      VirtualSMC.kext
      WhateverGreen.kext
      ※VirtualSmcはWebでダウンロードした物をセット。

[works]
      iMessage/Facetime, iCloude, AirDrop,Continuity,sleep/wake

[doesn’t work]
      shutdown,reboot

shutdown,rebootリブートを実施するとモニタが待機状態まで進みますが、長時間放置しても電源Offしない(または再起動しない)という状態となってしまいます。

こちらの記事を参考に下記を試してみましたがダメでした。

・config.plistでFixShutdownをtrue
      ・Cloverの起動オプションで、darkwake=0またはdarkwake=1
      ・BIOS設定で、Advanced / AMP Configuration / Power On By PCI-E/PCIをEnabled
      ・CloverブートメニューでF11を押してnvramをリセット
      ・/Library/Preferences/com.apple.PowerManagement.*

※下記については未実施
      ・config.plistでFixShutdown_0004をtrue->clover configuratorで設定箇所が見当たらないため

上記対処についてご教示頂けると幸いです。

また、今回初めてASUSマザーを利用しましたが「VirtualSMC」を初めて目にしました。
      こちらの利用目的は何になりますでしょうか?
      ※「SMCHelper」の替りという気がしますが、ASUSマザーでは「SMCHelper」は使えないという事でしょうか?

• #8538 返信
      bootmacos
      キーマスター

シャットダウンしない原因は、ちょっとわかりません。どなたかよろしくです。

>また、今回初めてASUSマザーを利用しましたが「VirtualSMC」を初めて目にしました。
      >こちらの利用目的は何になりますでしょうか?
      >※「SMCHelper」の替りという気がしますが、ASUSマザーでは「SMCHelper」は使えないという事でしょうか?

VirtualSmc.efiのことですよね。SMCHelper.efiはFakeSMC.kextと一緒に使うもので、VirtualSMC.kextを使う場合はVirtualSmc.efiを使うらしいです。でも、以前のVirtualSMCのパッケージにはefiの方が含まれていたのですが、最近の配布には入っていません。もはや不要なのかもしれません。

• #8540 返信
      mifjpn
      ゲスト

お疲れさまです。
      外していたらすみません。
      電源の問題は、

ASUS Z390マザーボードのshutdown/sleep対応

でEmuVariableUefiを利用するようになって、最終的に

300シリーズマザーボードでも本物のNVRAMを使いたい

ここで、SSDT-PMCを使って、NV-RAMが使えるようになっています(Emuを利用しないで済んでいます)。
      そこで、SSDT-PMCの利用と、EmuVariableUefi削除ではどうでしょうか?

また、余談ですが、Cloverパッケージでは、efiの選択にするとアップデートと表示が出ます。思うに、Cloverは、efi自体も組み込んで、再ビルドして新しくしているものと思います。「-64」のefi等は新たに、Cloverからアップデートしたほうが良いかもしれません。

うまく行けばいいですねぇ。頑張ってください。

• #8543 返信
      さうすうぇすと
      ゲスト

本件解決しました。
      参考にした手順を見ると、SMCHelper-64.efiがありませんでした。
      構成を下記に変更しております。

■drivers/UEFI
      VirtualSmc.efi->SMCHelper-64.efi

■kext/other
      VirtualSMC.kext

ちなみにですが、VirtualSMC.kextって何のために使う物なのでしょうか??

• #8544 返信
      mifjpn
      ゲスト

お疲れさまです。治ってよかったです。

SMC関係のefi,kextは
       Apple実機に載っているハードウェアチップのエミュレータだと思います。

ASUS ROG MAXIMUS XI HERO (Z390), 9900K

VirtualSMCは2018年頃から作成されたので、実績を積んでいるところだと思います。
      ただ、FakeSMCは、
      https://github.com/RehabMan/OS-X-FakeSMC-kozlek

https://bitbucket.org/RehabMan/os-x-fakesmc-kozlek/downloads/
      のように、有名なReHabmanさんが手掛け、こちらは、2018年頃でアップデートが止まっています。
      たしか、Version?1800で止まっているはずです。
      このような状態なので、いずれVirtualSMCにとって替わられる、のではないか?と思います。
      (できればissueを上げておくと良いかもしれません。)

私の環境は、(チープですが^^;)
       ASUS Prime H370-A/CSM,i7 8700(Main機),i5 9400F(Sub機),RAM16GB(8+8)、RX-570(MSI、両機とも)ですが・・・
       今週末に、FakeSMCからVirtualSMCに乗り換え、HWmonitorSMC2(v2.4.5)でハードウェアモニターをして見たところです。
       電源関係のエラーはないようです。

• #8545 返信
      mifjpn
      ゲスト

すいません。VirtualSMCの記事はこちらでしたね。

VirtualSMC: もう1つのFakeSMC

失礼しました。

5件の返信スレッドを表示中
返信先: [problem]ASUS ROG Strix Z390-F Gaming (Catalina)
あなたの情報: