ホーム › フォーラム › User Builds › [Success] EPSON Endeavor ST160E
- このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後にRMTにより4年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
RMTゲスト
下記構成にて、スリープ復帰も込みで成功。
i5 3340M (HD4000)
HM77 Express
DVI-D
Realtek ALC662 (injectID=5)
Intel 82579VClover r5118
Mojave 10.14.6Ivy世代なのにUEFI未対応な点が損した気分です。
どうやらプリインストールOSがWin7版とWin8版で別仕様のBIOSが入ってるらしく、後者だとBIOSのバージョン名に「U」と付いてるので想像ではUEFI対応と思われます。しかしWin8版BIOSは一度も更新リリースがないため、残念ながら入手できません。 -
bootmacosキーマスター
小型で良いですね。HD 4000のような昔のiGPUは安定している印象がありますね。3217Uの初代NUCもいまだにちゃんと動いています。
-
RMTゲスト
返信ありがとうございます。
実はHD4000でちょっと躓きまして、ディスプレイのネイティブ以外の解像度にすると表示が崩れるという現象がありました。Hackintoolで色々パッチを出力して反映させてるうちに解消した代わりに、当初正しく認識していたディスプレイ名称が『カラーLCD』というそっけないものになりました。
モバイルCPUであるコレの他に、デスクトップのi7-3770も持っていてやはりHD4000なのですが、これも解像度を変えると崩れます。こっちは残念ながら未解決です。
-
RMTゲスト
このST160Eで表示の崩れないWEG用Propertiesを記載しておきます。
<key>Properties</key>
<dict>
<key>PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)</key>
<dict>
<key>AAPL,GfxYTile</key>
<data>AQAAAA==</data>
<key>AAPL,ig-platform-id</key>
<data>CgBmAQ==</data>
<key>AAPL,slot-name</key>
<string>Internal@0,2,0</string>
<key>AAPL00,override-no-connect</key>
<data>AP///////wAGEHycAQEBAR0cAQOANR5gLm+xp1VMniUMUFS/7wCBgLMAlQCBwKnAAQEBAQEBAjqAGHE4LUBYLEUAECkhAAAeAAAA/QA3TB9TDwAKICAgICAgAAAA/wBHQlhLMDA2OTY5UloKAAAA/ABFWC1MRDIzODFECiAgAO0=</data>
<key>device-id</key>
<data>ZgEAAA==</data>
<key>device_type</key>
<string>VGA compatible controller</string>
<key>framebuffer-con0-alldata</key>
<data>AgUAAAAIAAAHAQAA/wQAAAAEAAAHAQAA/wYAAAAIAAAGAAAA/wAAAAEAAABAAAAA</data>
<key>framebuffer-con0-enable</key>
<key>framebuffer-fbmem</key>
<data>AACQAA==</data>
<key>framebuffer-patch-enable</key>
<key>framebuffer-portcount</key>
<key>framebuffer-stolenmem</key>
<data>AAAwAQ==</data>
<key>hda-gfx</key>
<string>onboard-1</string>
<key>model</key>
<string>Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller</string>
</dict>
</dict> -
匿名ゲスト
同じ機種で同じく非UEFIですが
・SMBIOS=Macmini6,1
・ig-platform-id=0x0166000a
・framebuffer-portcount=1
でLion〜BigSurまで解像度変更もディスプレイ名称表示も正常に動いています。
(WEG未サポートの旧OSはframebuffer-portcount=1相当をバイナリパッチ対応)非UEFIを嘆いておられますが、AptioMemoryFix.efi等のメモリ修正関連を
気にしなくて済むため、個人的には楽ですね。 -
bootmacosキーマスター
UEFIかレガシーBIOSかは、起動の時だけの問題で、いったんmacOSが起動してしまえば多分無関係だと思います。MacのEFIとUEFIは名前が似ているだけでかなり違うらしいですし、速度や性能に影響はないので、気にしなくて良いと思います。
-
RMTゲスト
んー、でもCloverやOpenCoreにいつ切り捨てられるだろうかといった心配が・・・。
実際UEFI機を使ってる方はレガシーブートに逃げずにslide調整やEFIドライバの吟味に進むワケですし(笑)匿名さんの書かれたportcountってのをちょっとググってみます。情報ありがとうございます。
-
-
投稿者投稿