[Success] Big Sur i7-6700k+ASRockH270+Thunderbolt

ホーム フォーラム User Builds [Success] Big Sur i7-6700k+ASRockH270+Thunderbolt

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にMifjpnにより4年前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #11615 返信
      hsato9405
      ゲスト

こんにちは、いつも参考になる情報ありがとうございます。
      ちょっと古めですが下記構成でやっとインストール成功しましたのでご報告。

[OS]
      Big Sur 11.0.1

[構成]
      CPU: i7-6700K (Skylake)
      MB:ASROck H270 PRO4
      MEM:Curcial 8Gx2
      SSD:Sumsung 860 EVO 500GB
      VIDEO:Radeon RX570 4G (MSI)
      WiFiなし
      Thunderbolt 3 AIC + Thunderbolt Display
      USB Bluetooth Dongle

[kexts]
      IntelMausi.kext
      Lili.kext
      USBInjectAll.kext
      VirtualSMC.kext
      WhateverGreen.kext

[現状]
      Shutdown,reboot Ok
      Sleep Ok (ThunderboltDispay復帰しない時があります)
      サウンド Google Home miniをBTのスピーカーで使用
      その他はこれから

[経緯]
      今までシステムアップデートの度に起動不能としてしまっていましたが、ここ数ヶ月はOpenCoreでの起動がうまくいかない状況でしたので、OC Gen-X でインストール、起動が成功しました。
      今まではOpenCore Skylake Desktop のガイドに従って設定していたつもりでしたが、インストーラの起動すら成功せず、一時はやめてしまおうかとも思ってました。
      が、とあるサイトでOC Gen-Xでのインストール記事があり最後のトライとして実行してみました。
      OpenCoreの説明を読み解き参考サイトに不足していた部分を追加し、(当然)このサイトを参考にインストールを実施したのですがうまくいきませんでした。
      結果的には自分のマザーボードではOpenCoreのガイドサイトからダウンロードしたACPIのファイルがいけなかったようでした。
      OC Gen-Xを使用してEFIディレクトリを作成して、ProperTreeでconfig.plistを修正しただけでインストールができました。
      OC Gen-Xは初心者にはとても強い味方です。

• このトピックはbootmacosが4年前に変更しました。
    • #11620 返信
      bootmacos
      キーマスター

報告ありがとうございます。(業務連絡:編集しておきました)
      Dortaniaさんのガイドでは、configuratorを使うな、って書いてあることもあって、
      OC Gen-Xは使ったことがないのですが、良さそうですね。今度試してみたいです。

• この返信は4年前にbootmacosが編集しました。
    • #11632 返信
      Mifjpn
      ゲスト

お疲れさまです。
      早起きしちゃたので、試してみました。
      OpenCoreの自動EFI作成機 Pavo-IM / OC-Gen-X
      今のところですが、Quriks設定とか面倒なので、いいですね。
      基本的なKextとefiはついてくるようです。
      ACPIは今後したいって書いてありますね・・・今これがないんで自動で動くまでは行ってませんでした。(Coffee lake)
      Intelにとってはそのくらいかもしれませんが・・・
      AMDにとっては、きっとパッチや、専用のKextなんかもあるんで、もしかしたら、必須アイテムに化ける位あるかもと思います。

2件の返信スレッドを表示中
返信先: [Success] Big Sur i7-6700k+ASRockH270+Thunderbolt
あなたの情報: