ホーム › フォーラム › User Builds › [Success] i7 9700K, Z390 AORUS Pro, SAPPHIRE Pulse+ RX570 4GB
-
投稿者投稿
-
-
脱Sandyおじさんゲスト
スペック:
Intel Core i7 9700K
GIGABYTE Z390 AORUS Pro
Crucial DDR2666 8GB*2
SAPPHIRE Pulse RADEON RX 570 4G
Noctua NH-D15S
Corsair RM650x
Fenvi FV-T919
Samsung 860EVO 1TB
macOS: Mojave 10.14.4
Clover:r4920kext:
Otherフォルダ
AppleALC
FakeSMC
IntelMusiEthernet
Lilu
NoVPAJpeg
WhateverGreen
USBPorts (USB Portを設定したもの)
XHCI-unsupported
ACPISensors
CPUSencors
GPUSensors
LPCSensors
SMMSensorsDriver64UEFIフォルダ
ApfsDriverLoader-64.efi
AptioMemoryFix-64.efi
AudioDxe-64.efi
DataHubDxe-64.efi
EmuVariableUefi-64.efi
FsInject-64.efi
NvmExpressDxe-64.efi
SMCHelper-64.efi
VBoxHfs-64.efiWhat works:
iMessage/Facetime, Continuity, Handoff, iTunesDRM, USB-C, Wi-Fi, Bluetooth, Sleep/Wake,,What doesn’t work:
AptioMemoryFix-64.efiは再起動時にメモリアロケーションエラーが出る。OsxAptioFix2000.efiで抑制される
のは知ってますが将来的にAptioMemoryFixアップデートで解決されると考え、不具合を甘受。
GWにはiGPU有効にしてHeadless運用をできるようにしたい、WD SN750を導入予定で、ケースがCorsairの古いやつなので
フロントUSB-Cがついた新しいのに替えたい。 -
bootmacosキーマスター
OsxAptioFix2000.efiは古いし更新されていないので使いたくないお気持ちはよくわかります🙂
OsxAptioFix3Drv-64.efi、OsxAptioFixDry-64.efiもAptioMemoryFix-64と同様に再起動がダメでしょうか?これらは今のCloverでメンテされているようなので安心かも。最新のマザボなのでNvmExpressDxe-64.efiは不要な気がします。
-
報告です。
1) WD Blackを導入。500GB, 250GBのWD Blackを導入し、それぞれmacOS, Windows10をクローン。SATAのSSDから移行しても
速くなりますね。2) 重い腰を上げてconfig.plistを編集しiGPU有効にしてHeadless運用に。こちらはsystem profileとかが変わるくらいであまり変化は感じませんね。
3) 実はRealtekALC1220から音が出せなかったのですが、なんと昔のrealtekALC.kextがL/Eに残っており、悪さしていたことが判明。config.plistをいくら編集してもダメで不思議に思ってましたが昔の環境からアップデートしてる場合はちゃんとチェックしないといけませんね。
-
すみません、ヘッドレス運用の意味がピンとこないのですが、ディスプレイを取り外してサーバとして使用するということでしょうか?
-
HeadlessはdGPUで外部出力しつつ、iGPUも有効にして(iGPUからは外部出力はしないが)HEVCやH264, Quicklookには
利用することで、特別なことではなくわかりにくくてすみません。https://www.tonymacx86.com/search/807515/?q=Headless&o=date
こんな感じで使われてます。 -
さうすうぇすとゲスト
いつもお世話になっております。
別記事での質問の回答ありがとうございました。
お蔭様で何んとか10.14.5が起動するようになりました。
※後日User Buildの方に投稿しようと思っております。AptioMemoryFix-64.efiをお使いとの事ですが、メモリアロケーションエラー発生後の通常起動は特に問題ないでしょうか?
私の環境ではエラー発生後、通常起動を何回か試してもメモリアロケーションエラーが発生しbootできない状況に陥るので、回避のためAptioMemoryFix-64.efiからOsxAptioFix2000.efiに差し替え運用しております。 -
さうすうぇすとゲスト
メモリーアロケーションエラーの件ですが、Argumentsセクションでslideを指定すれば解決しそうですね。
メモリーアロケーションエラーの対処方法失礼しました。
-
さうすうぇすとゲスト
お世話になっております。
・i9-9900k
・Gigabyte Z390 Aourus Pro
・RX590
の構成でOSインストール並びBootまでは上手く行きましたが、以下の動作が上手く動きんません。ほぼ似たような構成で正常動作しているようですので、アドバイス頂けますでしょうか?
こちらの記事を参考に、
・EmuVariableUEFI-64.efiをインストール
・Bootセクションの引数にslide = 0
を追加しましたが、シャットダウン時に再起動してしまいます。また、
こちらの記事も参考にし、試してみましたが結果は同じでした。■boot時のメモリーアロケーションエラーの問題
AptioMemoryFix-64.efiでは何度bootを試みてもメモリーアロケーションエラーが発生し、Bootしません。
OsxAptioFix2Drv-free2000を使用すればbootします。
AptioMemoryFix-64.efiでの起動でメモリーアロケーションエラーを回避されているようですが、どのように設定されていらっしゃいますでしょうか? -
さうすうぇすとゲスト
-
久しぶりにこちらに書き込みます。
boot時のメモリーアロケーションエラーの問題についてはなかなか解決せず、OsxAptioFix2Drv-free2000
に頼っている現状です。今回はハードウェアの変更をせず、新しいBootLoaderのOpenCoreを試してみました。
https://github.com/acidanthera/OpenCorePkgCloverと比較して、EFIの構造が異なっていたりまたconfig.plistの記述がかなり難しく、起動エラーが
続いていましたが、InsanelyMacに自分とほぼ同じ環境の方のEFIがあってこれを使い起動に成功。
OpenCoreは新しいだけあって、BIOSからOpenCoreが起動するのは相当早いです。macOSの起動や
起動後のmacOSの挙動にはあまり変化がないと思いました。
OpenCoreは現状バージョンが0.03と若く、Cloverの代替にすぐはならないと思いましたが、半年から1年後くらいには
結構使えるものになっているような気がしました。-
OpenCoreを使えましたか!私も挑戦したことがありますが動きませんでした。また挑戦してみます。
-
-
-
投稿者投稿