ホーム › フォーラム › Discussions › ブートメニューにインストールが表示されない
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
ただの初心者ゲスト
古いノートPCにopencoreでwindowsと共存させてmacをインストールしようと思い、ちょうどいいプロジェクトがあったので,そのefiをコピーして、起動ディスクを作成・起動すると、そこにはwindowsのディスクしか見当たりませんでした。おそらく、私のミスですが、いくら調べても理由がわかりません。scanpolicyという言葉も出ましたが、初心者のわたしには全く分からずあきらめてしまいました。どうか助けてください。
プロジェクトのURL:https://github.com/RobyRew/Lenovo-Ideapad-Flex-5-14IIL05_Hackintosh_OpenCore?tab=readme-ov-file -
RaMaTcHゲスト
「起動ディスク」というのは、何を指しておられますでしょうか?
ここの住人の感覚であれば、例えばSonomaで着手というシチュエーションなら32GB以上のUSBメモリに作ったインストールメディアを想像するはずですが、ご質問の文脈ですとEFIパーティション(大抵200MB)にOpenCore(大抵数十MB)を入れた時点、のようにも見受けられますが、どちらでしょうか?
もし後者でしたら、Windowsの入ったNTFSパーティションが表示されて、macOSのインストーラは現れない、というお書きになった形になります。
-
RaMaTcHゲスト
Mac実機もお持ちのハズなので、もちろんインストールメディアを作れる環境もお持ちのハズですが、故障などでやむを得ないとかでしたら、
に実機を使わずにmacOSインストールメディアを作る手順が示されています。
-
-
ただの初心者ゲスト
ご返信ありがとうございます。
私の記述ミスです。すみません。起動ディスクというものはRaMaTcHさんの前述の、USBメモリにインストールメディアを作っただけで、PC本体のEFIには手を付けてません。Macは持ってるのですがopencoreのインストールガイドに書いている方法だと、メモリにインストーラがコピーされるだけで、うまくいかなかったのでwindowsだけで作りました。-
RaMaTcHゲスト
「opencoreのインストールガイド」
というのはDortaniaさんのところですかね?
「メモリにインストーラがコピーされるだけで、」
とあるのですが、Finder上の見た目はただのコピーと同じなので
「うまくいかなかった」
と判断するのは早計かと。TerminalでUSBドライブにインストーラを構築するのがやりにくければ、昨日たまたま別スレに書いたこのユーティリティを使うとMac上でGUIで作れます。それプラスEFIのセットアップができれば、ピッカー画面にインストーラのHFSPlusパーティションが現れるはず・・・。
-
-
hamagenゲスト
文字面から判断するに…
Windows機のブート・シーケンスが内蔵ストレージ最優先になっているとかで、作成したとされる起動ディスク(USBメモリ?)からブートできていないだけなのでは?と感じました。BIOSでUSBからブートできるように優先度を上げるか、外部メディアからブートさせる際に選ぶようなブート・メニューを呼び出すためのファンクション・キー(F11とか…)を押しながら電源ONするとか、とにかくUSBからブートできなければ話が進まないと思いました。
-
ただの初心者ゲスト
RaMaTcHさんへ。
インストールガイドはDortaniaさんのところのものです。
ターミナルから作成してただのコピーに見えて、うまくいってないんだな。って思いこんでいただけでした。教えてくれて本当にありがとうございます。
そのユーティリティを使って明日再度チャレンジしたいと思います。 -
ただの初心者ゲスト
RaMaTcHさんへ。
インストールガイドはDortaniaさんのところのものです。
ターミナルから作成してただのコピーに見えて、うまくいってないんだな。って思いこんでいただけでした。教えてくれて本当にありがとうございます。
そのユーティリティを使って明日再度チャレンジしたいと思います。 -
ただの初心者ゲスト
すみません。二回投稿してしまいました。
-
ただの初心者ゲスト
hamagenさんへ。
ブートの優先順位はちゃんと起動ディスクを最上位にしてあります。
ご指摘ありがとうございます。 -
ただの初心者ゲスト
mistでコピーはできたんですけど、次ステップ(dortaniaさんのガイド)のEFIのマウントができません。MountEFIに、このディスクにはEFIパーティションがない的なことを言われるのですが、何か間違っているのでしょうか。
-
hamagenゲスト
EFIが見つからないって、それは、きっと、フォーマット種別が間違っていますね。
Appleサポートの記事
「Macのディスクユーティリティでストレージデバイスを消去して再フォーマットする」
「macOS の起動可能なインストーラを作成する」
とかを参照しつつ、再インストール可能な「起動ディスク」を作成して下さい。 -
RaMaTcHゲスト
パーティションマップはGUIDになってますか?
MBRになってるとそのように弾かれるはずです。
-
-
ただの初心者ゲスト
フォーマット方法を確認したのですが、MountEFIがMacOS Extended (Journald) とApple HFS+ が区別されています。
同じだったはずですが、どうなのでしょうか。 -
ただの初心者ゲスト
パーティションマップはGUIDです。
-
ただの初心者ゲスト
すみません。できました。フォーマット方法が間違っていたので、HFS+にdiskutilを使いフォーマットしました。
-
-
投稿者投稿