ホーム › フォーラム › Discussions › [Help]HWMonitorでGPUセンサーが認識しない(Vega64)
- このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後にさうすうぇすとにより5年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
さうすうぇすとゲスト
いつもお世話になっております。
Vega64が更に安くなったのでRX590からVega64に換装しました。
載せ替えるだけで全く問題なく動きましたが、HWMonitorを見てみると、GPUセンサーがの項目が消え温度監視が出来なくなっていました。
※RX590ではGPU項目が表示されており、温度監視が出来ていました。Webで平行して検索しておりますが、対処方法ご存知の方いらっしゃいましたらお知恵を拝借したく。
宜しくお願い致します。
-
hegorゲスト
HWSensor3 に付属している HWMonitorSMC2.app を使うと、VEGA64の温度や電圧などの取得が出来ます。
FakeSMC.kextはRehabManさんのでも動きました。
うまくいかなければ、HWSensor3付属のFakeSMC.kextをお使いください。
IntelCPUMonitor.kextを使うとCPU情報も取得出来ます。Intel Power Gadgetとも連携可能です。注意点として
・VEGA64 の場合、RadeonMonitor.kext は使わない
・FakeSMC.kextを置き換えた場合、KextUpdater.appだとRehabManさんのものに上書きされる
・FakeSMC.kextを置き換える前にはESPのバックアップをとっておくVEGA64が安価で購入できたようで羨ましい限りです。
ご参考までに。 -
スマの辰五郎ゲスト
Hegor さん、
横から失礼いたします。
我がHacintoish環境のヘルスケアー用に、色々 監視用のモニターツールを探していましたが、「帯に短し、襷に長し」で、ピタッタリしたものがなく困っておりました。
昨夜、たまたま 当コメント内容を見つけ、幸運にも 素晴らしいHWMonitorSMC2.appと専用の.kext をダウンロードし、問題なく導入できました。 Catalina環境(PB4)でも安定して動いており、さらにGPU(X570)もしっかりヘルスケア管理できるので、最高に便利です。
貴重な情報開示、誠にありがとうざいました。
-
スマの辰五郎ゲスト
後記:
今朝、 Kext Updaterツール にて FakeSMC.kextの最新版(バージョン 6.25-357-gceb835ea.1800)がリリースされたのを知りました。
ダメ元で、HWSencor3パッケージで提供されているFakeSMCC.kextと置き換えてみました。テスト結果 –→ 残念ながら、IntelCPUSensor.kextとの親和性が低下してしまい、 IntelCPUのクロック数及び温度が表示されない。
それゆえ、 ”元のパッケージで提供されている FakeSMC.kext (個人的な趣味ですが、このkextを FakeSMC_HM3.kextとRename)” に戻しました。
参考になれば、幸いでです。
-
さうすうぇすとゲスト
hegorさん、スマの辰五郎さん
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
頂いた情報非常に参考になりました、ありがとうございます。お陰様でVega64の状態モニタリングできるようになりました。
-
-
投稿者投稿