ホーム › フォーラム › User Builds › [ほぼSUCCESS}Ryzen3700X+Gigabyte AX370Gaming5
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
nekoゲスト
試しにRyzen3700Xにインストールしたところ、そこそこ成功しました。
以下の構成で、USBポートを一部認識しないこと以外は動作しました。スリープも正常に動作します。カーネルパッチはconfig.plistから当てる方法で対応しています。
・Catalina 10.15.1
・Ryzen3700X
・GIGABYTE GA-AX370-Gaming 5
・MEM 16GB
・GTX760 2GB
参考にしたサイトは AMD OS Xです。
https://amd-osx.com/
Geekbenchのスコアは以下の通りでする
Geekbench4 Single 5783 Multi 36890
Geekbench5 Single 1293 Multi 8111 -
スマの辰五郎ゲスト
衝撃、すなわちサプライズのサクセス・ストリーです。
いよいよ、Hacintoshの世界に、コスパが抜群の「新たなスモールワールド」の門が開き始めたようです。低価格、高性能のAMD Hacintosh(Msc OSX)は、とても興味があります。
より正確に知るために(理解するために)、 二、三 お尋ねしてもよろしいでしょうか?Q1:「USBポートを一部認識しないこと以外は動作しました。スリープも正常に動作します」..との事ですが、
MacOSX標準アプリでも、なんら問題なく稼働できていますか?Q2: Cloverboot Loaderは、どのレベルで稼働していますか? r5098レベルでもOKですか?
Q3: Intel系プロセッサー(Z390など)でのMacOSX 導入手順と比較して、 どのようなステップが加わりましか?
Patch/Fixの類は、 数多くありませんか?Q4: Hacintosh初心者でも、AMD OSX導入(Hscintosh構築)は 容易でしょうか?
お手数ですが、AMD OSx(Hacintosh)構築で 後に続く後輩のために、良きアドバイスを頂戴できれば、幸いです。
-
nekoゲスト
Windows10環境のRyzen3700Xにインストールし、一時動作させてみました。GPUをGTX1060からGTX760に交換しただけです。そのため、既にWindows10環境に戻しましたので、詳細な説明はできないかもしれませんが。
Q1 : Safari等は問題なく動作しています。clover configulatorやkextUpdaterも動作します。Audioも内蔵スピーカーから音が出ます。
Q2 : r5096で動作していますので、r5098でもOKだと思います。
Q3 : AMD OS Xのにリンクが張ってあるところからconfig.plistをダウンロードし、clover configulatorでAudio Codecの設定などを行いました。SMBIOSはiMacPro1,1が設定してありましたので、シリアル番号を生成しました。ダウンロードしたconfig.plistにはカーネルパッチが設定してあります。Intel系と比較してそんなに難しいと言うことはないと思います。
Q4 : 私の行った手順は以下の通りです。インストーラーを作成して行ってはいませんが、インストーラーでも上手く行くと思います。
(1)動作しているIntel系Hackintosh余ったHDDに10.15.1をインストール
(2)USBメモリをフォーマットし、動いているIntel系HackintoshのEFIをUSBのEFIにコピー
(3)USB EFIのconfig.plist、Driver、kextを設定
(4)Ryzen3700XをUSB EFIで起動し、10.15.1がうまく起動するように調整
(5)HDDのEFI領域に調整したUSB EFIをコピーなお、macOSのバージョンが上がると、config.plistのカーネルパッチも追加が必要となるようです。私も10.15で動作していたものが10.15.1にアップデートしたところ起動しなくなり、AMD OS Xのページからパッチをダウンロードし、config.plistを調整しました。AMD OS Xに記載があります。
-
nekoゲスト
driver, kextは以下の通りです。不要なものがあるかも知れませんが。
(1)driver
ApfsDriverLoader.efi
AptioMemoryFix.efi
AudioDxe.efi
DataHubDxe
FSinject.efi
HFSPlus.efi
SMCHelper.efi
(2)kext
AHCL3rdParty_SATA.kext
AHCPortinjector.kext
AppleALC.kext