ホーム › フォーラム › User Builds › [success]HP Spectre x360 13-ap0037TU Catalina 10.15.4
- このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後にSeptemberHXにより4年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
katlinerゲスト
自作デスクトップパソコンはうまく動作し、今度はノートパソコンにも挑戦しようということで挑戦しました。
大変だったのでメモがてら書きます。
HP Spectre x360 13-ap0037TU (2018年モデル)
CPU:Intel Core i7 8565U
iGPU:Intel UHD Graphics 620まず、ストレージですが内蔵のNVMeはSamsung PM981ということで使用不可でした。
分解して交換すれば内蔵NVMeにもインストールできそうです。
私は外付けSSDにインストールしました。動くもの
・キーボード
・トラックパッド
・スピーカー
・グラフィックスのアクセラレーション
・Thunderbolt 3
・USB3.1 Gen2
・Type-CからHDMIへの変換での外部ディスプレイの接続
・ヘッドホン
・画面の明るさ調整
・バッテリー残量?(なかなか残量を更新しないためほぼ無意味)
・App Store
・iCloud
・macOSのアップデート動かないもの
・Wi-Fi
・Bluetooth
・タッチパネル
・指紋認証センサー
・Siri(マイクは認識されているがなぜかSiriが認識しない)
・カメラ(USBカメラとして認識されているようなのでなにかのソフトでは使えるかもしれない)
・microSDカードリーダー
・スリープ(スリープ自体は正常だが、復帰後画面に何も表示されない(HDMI出力すればそのディスプレイには映る))
・iMessage
・FaceTimeBootloader:Clover r5109
Kext
- ACPIBatteryManager.kext
- AppleALC.kext
- CPUFriend.kext
- EnableLidWake.kext
- FakeSMC.kext
- HibernationFixup.kext
- Lilu.kext
- NoTouchID.kext
- USBInjectAll.kext
- VoodooPS2Controller.kext(RehabMan氏作のもの)
- WhateverGreen.kext
VoodooPS2Controller.kextがvandroiy2013氏のものだと動作が悪く使いにくかったです。
Driver
- ApfsDriverLoader.efi
- AppleImageCodec.efi
- AppleKeyAggregator.efi
- AppleKeyFeeder.efi
- AppleUITheme.efi
- AptioInputFix.efi
- AptioMemoryFix.efi
- AudioDxe.efi
- DataHubDxe.efi
- EmuVariableUefi.efi
- EnglishDxe.efi
- Fat.efi
- FirmwareVolume.efi
- FSInject.efi
- HashServiceFix.efi
- HFSPlus.efi
- NTFS.efi
- NvmExpressDxe.efi
- PartitionDxe.efi
- Ps2MouseDxe.efi
- SMCHelper.efi
FileVault用efi多めです。
SSDT
- SSDT-EC.aml
- SSDT-PNLFCFL.aml
SSDT-PNLF.amlではなくSSDT-PNLFCFL.amlであるというのが重要です。
SSDT-PNLFCFL.amlでないと画面が非常に暗くなります。DSDTへのパッチ
- [sys] Fix _WAK Arg0 v2
- [sys] Fix Mutex with non-zero SyncLevel
- [bat] Battery Fix (battery_HP-G6-2221ss)
- [sys] HPET Fix
- [sys] SMBUS Fix
- [sys] IRQ Fix
- [sys] RTC Fix
- [sys] OS Check Fix
さらに、明るさキーを使えるようにします。
into method label _Q10 replace_content begin // Brightness Down\n Notify(\_SB.PCI0.LPCB.PS2K, 0x0205)\n Notify(\_SB.PCI0.LPCB.PS2K, 0x0285)\n end; into method label _Q11 replace_content begin // Brightness Up\n Notify(\_SB.PCI0.LPCB.PS2K, 0x0206)\n Notify(\_SB.PCI0.LPCB.PS2K, 0x0286)\n end;
そして、キーボードとトラックパッドが認識できるようにします。
Device(PS2K)の部分をこちらの通りに記述します。
https://www.tonymacx86.com/threads/ps2-not-working-after-installing-dsdt.53498/#post-344136config.plist
ブート引数
lilucpu=10 -cdfon slide=0 -igfxmlr -wegnoegpu
もしかしたら-cdfon slide=0以外は不要かもしれません。
slide=0を使うと起動時のメモリ確保の確率がとても上がります。音
DevicesのPropertiesに記述という方法が良かったのですがどうもうまくいきませんでした。
Devices->Audio->Injectに11を設定しました。グラフィック
Devices->Propertiesに以下を設定しました。<key>Properties</key> <dict> <key>PciRoot(0x0)/Pci(0x2,0x0)</key> <dict> <key>AAPL,ig-platform-id</key> <data>CQCbPg==</data> <key>AAPL,slot-name</key> <string>Internal@0,2,0</string> <key>device-id</key> <data>mz4AAA==</data> <key>device_type</key> <string>VGA compatible controller</string> <key>enable-hdmi20</key> <data>AQAAAA==</data> <key>framebuffer-fbmem</key> <data>AACQAA==</data> <key>framebuffer-patch-enable</key> <data>AQAAAA==</data> <key>framebuffer-stolenmem</key> <data>AAAwAQ==</data> <key>framebuffer-unifiedmem</key> <data>AAAAgA==</data> <key>hda-gfx</key> <string>onboard-1</string> <key>model</key> <string>Intel UHD Graphics 620</string> </dict> </dict>
framebuffer-fbmemがないとパソコンの蓋を閉じたあと開くと画面がつかなくなります。
USB
USBはどれが不要なものかよくわからなかったので15本制限をなくすパッチを当てました。SMBIOS
MacBookAir8,2にしました。今の所大丈夫です。CloverではなくOpenCoreを使ってみたりしましたがOpenCoreではOpenCore自体起動すらしませんでした。設定がだめだったんでしょうか。
VirtualSMCも試しましたがFakeSMCのほうが圧倒的に起動速度が速かったです。なんとか実用的なくらいには動いています。iOSアプリ開発くらいなら余裕だと思います。
-
katlinerゲスト
書き忘れてました。
BIOSはSecure BootのみDisableにしないと起動できません。
その他はデフォルトのままで大丈夫です。 -
bootmacosキーマスター
お疲れ様です。素晴らしいですね。
無線関係は、M.2モジュールになっていて交換できるタイプじゃないと難しいですね。最近のマシンだとMacみたいにチップになってしまっているのかな。
FileVault関係が多めとのことですが、FileVaultはお使いですか?hackintoshは持ち出してスタバでドヤることもないでしょうから、FileVaultも不要かもしれないですが。
-
katlinerゲスト
NVMeが自分で交換できるようになっているのでもしかしたらWi-Fiモジュールも交換できるかもしれないですね。
ただUSBのWi-Fiを使っているので分解のリスクもあるのでやめておきます。
FileVaultは調子乗ってインストールしましたが今後使う予定はないです。どこかのタイミングでアンインストールしてしまうかもしれないです。
-
-
keikeiゲスト
大した話ではありませんが
Notify(\_SB.PCI0.LPCB.PS2K, 0x0205)
Notify(\_SB.PCI0.LPCB.PS2K, 0x0285)
は、PS/2スキャンコードの0xE005を押して、離すをVoodooPS2に指示しているのですが
コマンド0x04だと、これらを一括指示できますので
//Down
Notify(\_SB.PCI0.LPCB.PS2K, 0x0405)
//Up
Notify(\_SB.PCI0.LPCB.PS2K, 0x0406)
でも大丈夫です(もちろん今のままでも大丈夫です)。 -
katlinerゲスト
なるほど。ガイドを見ていてもそのようなことが書いてあったので驚きです。参考にさせていただきます。
-
SeptemberHXゲスト
Hello. Could you please share the EFI folder ? I have the same laptop, but I still have no luck to install hackintosh on it 🙁
-
-
投稿者投稿